Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Полковника под трибунал

    Совбез ООН передал дело Каддафи в Международный суд
    Сохраняющих верность Муамару Каддафи военных становится меньше с каждым днем
       27 февраля 2011, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН принял антиливийскую резолюцию. Теперь Муамару Каддафи и членам его семьи запрещен выезд за рубеж. Их счета за границей заморожены. Также Ливии запрещено покупать и продавать оружие. Более того, документ ООН поручил изучить ситуацию прокурору Международного уголовного суда, что означает возможность начала уголовного преследования Каддафи.

    Совбез ООН в субботу принял резолюцию с санкциями против высшего руководства Ливии. Документ предусматривает замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, а также вводит запрет на их поездки за рубеж. Ограничения касаются лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, семи его сыновей и дочери. Зарубежные поездки запрещены в общей сложности 16 лицам. Помимо девяти членов семьи ливийского лидера, наложен запрет на поездки, в том числе, начальника личной охраны Каддафи, министра обороны и директора службы военной разведки. Совбез ООН также постановил заморозить счета Каддафи, четырех его сыновей и дочери.

    Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения

    Документом налагается эмбарго на поставки в Ливию оружия. Проект резолюции предложили в пятницу делегации США, Великобритании, Франции и Германии. Обсуждение продолжалось более 9 часов.

    Более того, согласно одному из пунктов резолюции вопрос о ситуации в Ливии «должен быть передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС)» и «ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь». В документе содержится предложение прокурору МУС через два месяца сообщить «о мерах, принятых во исполнение данной резолюции». Для контроля за исполнением резолюции учрежден комитет СБ ООН. Государства члены ООН в 120-дневный срок доложат комитету о мерах по выполнению положений резолюции.

    Москва поддержала резолюцию, «исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями». Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения, пояснил дипломат. – Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия».

    Вместе с тем Чуркин высказал мнение, что урегулирование ситуации возможно исключительно в случае ее перевода в политическое русло. «Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку», подчеркнул Чуркин.

    Однако против санкций высказалась Турция, чей премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране». «Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено не столько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа», считает Эрдоган.

    Это заявление турецкого премьера затерялось в общем хоре призывов действовать против Ливии жестко и быстро. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Каддафи покинуть страну, так как сохранение власти насилием против собственного народа утратило «легитимность для управления». Еще Вашингтон ввел свои визовые и экономические санкции в отношении Каддафи, членов его правительства и ближайшего окружения.

    Свою оценку происходящему дал итальянский премьер Сильвио Берлускони, заявивший накануне, что Каддафи «не владеет контролем над обстановкой в стране». «Меняется геополитический пейзаж, и Италия вовлечена в этот процесс. Никто не мог предвидеть того, что произошло в Ливии, и того, что случилось за несколько недель до этого в Тунисе и Египте, и никто не может предсказать, к чему это приведет», заявил Берлускони, чья страна пытается справиться с потоком беженцев из Северной Африки.

    Тем временем многие страны вовсю отзывают своих послов из Ливии, приостанавливая таким образом дипотношения с режимом Каддафи. После США это сделали Франция, Британия и Австралия, а в субботу – Канада.

    В самой Ливии на фоне противостояния сторонников и противников полковника Каддафи, в результате чего, по разным оценкам, погибли более 2000 человек, усиливается политическое давление на лидера. Экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль начал создавать альтернативное переходное правительство в городе Бенгази – втором по величине городе после Триполи. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил местной газете Quryna. Временное правительство в течение трех месяцев должно организовать демократические выборы главы государства. Такое решение поддержали члены местных народных советов в восточном регионе. В правительство войдут военные и гражданские лица. Джалиль, уточняет РИА «Новости», категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны, подчеркнув, что полковник предстанет перед ливийским судом.

    Сам Муамар Каддафи практически не контролирует страну. Его власть сохраняется в крупнейшем нефтяном центре – городе Сирт на Средиземном море и в Триполи, где периодически вспыхивают очаги сопротивления. Сейчас все его сторонники получают от режима бесплатное оружие и автомобили. Среди них множество подростков и африканских наемников, которые без разбора расстреливают всех, кто, по их мнению, против режима Каддафи.

    Последние крупные столкновения армии полковника с повстанцами произошли в городе Эз-Завия на северо-западе страны. В результате погибли не менее 50 мирных жителей. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, наемники обстреляли из тяжелой артиллерии центральную площадь города и увезли с собой не менее 30 горожан. Большая часть города Эз-Завия находится под контролем восставших, но окраины по-прежнему занимают сторонники Каддафи.

    Одновременно продолжается массовая эвакуация из Ливии. В субботу вечером секретарь главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии Муса Куса в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым пообещал принять меры для защиты российского посольства в Триполи и эвакуации россиян.

    В воскресенье третий военно-транспортный самолет Ил-76 украинского минобороны с гражданами Украины и других стран, включая Россию (7 граждан), прибыл из Триполи в киевский аэропорт Борисполь. По информации пресс-службы МИД Украины, обсуждается вопрос об отправке в воскресенье в Триполи еще одного самолета для эвакуации украинцев.

    Утром в воскресенье в ливийский порт Рас-Лануф для эвакуации россиян и граждан других стран прибыл паром «Святой Стефан 2». На сайте МЧС России сообщается, что из Рас-Лануфа планируется эвакуировать 1126 человек, 124 из которых – россияне. После выхода из Ливии паром направится в Стамбул, откуда россиян доставят на родину самолетом. Также в воскресенье для эвакуации россиян и иностранцев в Триполи должен прилететь самолет Ил-76 МЧС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •