Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полковника под трибунал

    Сохраняющих верность Муамару Каддафи военных становится меньше с каждым днем
       27 февраля 2011, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН принял антиливийскую резолюцию. Теперь Муамару Каддафи и членам его семьи запрещен выезд за рубеж. Их счета за границей заморожены. Также Ливии запрещено покупать и продавать оружие. Более того, документ ООН поручил изучить ситуацию прокурору Международного уголовного суда, что означает возможность начала уголовного преследования Каддафи.

    Совбез ООН в субботу принял резолюцию с санкциями против высшего руководства Ливии. Документ предусматривает замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, а также вводит запрет на их поездки за рубеж. Ограничения касаются лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, семи его сыновей и дочери. Зарубежные поездки запрещены в общей сложности 16 лицам. Помимо девяти членов семьи ливийского лидера, наложен запрет на поездки, в том числе, начальника личной охраны Каддафи, министра обороны и директора службы военной разведки. Совбез ООН также постановил заморозить счета Каддафи, четырех его сыновей и дочери.

    Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения

    Документом налагается эмбарго на поставки в Ливию оружия. Проект резолюции предложили в пятницу делегации США, Великобритании, Франции и Германии. Обсуждение продолжалось более 9 часов.

    Более того, согласно одному из пунктов резолюции вопрос о ситуации в Ливии «должен быть передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС)» и «ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь». В документе содержится предложение прокурору МУС через два месяца сообщить «о мерах, принятых во исполнение данной резолюции». Для контроля за исполнением резолюции учрежден комитет СБ ООН. Государства члены ООН в 120-дневный срок доложат комитету о мерах по выполнению положений резолюции.

    Москва поддержала резолюцию, «исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями». Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения, пояснил дипломат. – Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия».

    Вместе с тем Чуркин высказал мнение, что урегулирование ситуации возможно исключительно в случае ее перевода в политическое русло. «Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку», подчеркнул Чуркин.

    Однако против санкций высказалась Турция, чей премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране». «Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено не столько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа», считает Эрдоган.

    Это заявление турецкого премьера затерялось в общем хоре призывов действовать против Ливии жестко и быстро. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Каддафи покинуть страну, так как сохранение власти насилием против собственного народа утратило «легитимность для управления». Еще Вашингтон ввел свои визовые и экономические санкции в отношении Каддафи, членов его правительства и ближайшего окружения.

    Свою оценку происходящему дал итальянский премьер Сильвио Берлускони, заявивший накануне, что Каддафи «не владеет контролем над обстановкой в стране». «Меняется геополитический пейзаж, и Италия вовлечена в этот процесс. Никто не мог предвидеть того, что произошло в Ливии, и того, что случилось за несколько недель до этого в Тунисе и Египте, и никто не может предсказать, к чему это приведет», заявил Берлускони, чья страна пытается справиться с потоком беженцев из Северной Африки.

    Тем временем многие страны вовсю отзывают своих послов из Ливии, приостанавливая таким образом дипотношения с режимом Каддафи. После США это сделали Франция, Британия и Австралия, а в субботу – Канада.

    В самой Ливии на фоне противостояния сторонников и противников полковника Каддафи, в результате чего, по разным оценкам, погибли более 2000 человек, усиливается политическое давление на лидера. Экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль начал создавать альтернативное переходное правительство в городе Бенгази – втором по величине городе после Триполи. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил местной газете Quryna. Временное правительство в течение трех месяцев должно организовать демократические выборы главы государства. Такое решение поддержали члены местных народных советов в восточном регионе. В правительство войдут военные и гражданские лица. Джалиль, уточняет РИА «Новости», категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны, подчеркнув, что полковник предстанет перед ливийским судом.

    Сам Муамар Каддафи практически не контролирует страну. Его власть сохраняется в крупнейшем нефтяном центре – городе Сирт на Средиземном море и в Триполи, где периодически вспыхивают очаги сопротивления. Сейчас все его сторонники получают от режима бесплатное оружие и автомобили. Среди них множество подростков и африканских наемников, которые без разбора расстреливают всех, кто, по их мнению, против режима Каддафи.

    Последние крупные столкновения армии полковника с повстанцами произошли в городе Эз-Завия на северо-западе страны. В результате погибли не менее 50 мирных жителей. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, наемники обстреляли из тяжелой артиллерии центральную площадь города и увезли с собой не менее 30 горожан. Большая часть города Эз-Завия находится под контролем восставших, но окраины по-прежнему занимают сторонники Каддафи.

    Одновременно продолжается массовая эвакуация из Ливии. В субботу вечером секретарь главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии Муса Куса в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым пообещал принять меры для защиты российского посольства в Триполи и эвакуации россиян.

    В воскресенье третий военно-транспортный самолет Ил-76 украинского минобороны с гражданами Украины и других стран, включая Россию (7 граждан), прибыл из Триполи в киевский аэропорт Борисполь. По информации пресс-службы МИД Украины, обсуждается вопрос об отправке в воскресенье в Триполи еще одного самолета для эвакуации украинцев.

    Утром в воскресенье в ливийский порт Рас-Лануф для эвакуации россиян и граждан других стран прибыл паром «Святой Стефан 2». На сайте МЧС России сообщается, что из Рас-Лануфа планируется эвакуировать 1126 человек, 124 из которых – россияне. После выхода из Ливии паром направится в Стамбул, откуда россиян доставят на родину самолетом. Также в воскресенье для эвакуации россиян и иностранцев в Триполи должен прилететь самолет Ил-76 МЧС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •