Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Полковнику активно пишут

    Международный уголовный суд может расследовать массовые расстрелы в Ливии
       25 февраля 2011, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Международное сообщество осудило лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Против жестокого подавления протестов высказались ООН, Евросоюз и Россия. Ливийскому режиму грозит полная международная изоляция. Но Каддафи не намерен сдаваться. Он готов раздать оружие всем своим сторонникам, чтобы защитить столицу от мятежников.

    Совет ООН по правам человека в пятницу жестко осудил резолюцией насилие режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи против гражданского населения. Как сообщает «Интерфакс», главным элементом резолюции стала рекомендация к Генассамблее ООН приостановить членство либо вовсе исключить Ливию из Совета ООН по правам человека. Этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе. Резолюция носит рекомендательный характер, поэтому последнее слово за Генассамблеей ООН, которая соберется в Нью-Йорке 1 марта.

    Мы справимся с любыми нападками извне, как и раньше справлялись... Мы еще сильны, наша сила – это молодежь

    Ранее в пятницу на заседании в Женеве Совет ООН по правам человека решил создать международную комиссию по расследованию преступлений в Ливии. Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, продолжаются в стране с 15 февраля. По данным прессы и правозащитников, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства массово эвакуируют своих граждан из страны, а ливийские власти грозят для подавления мятежа раздать оружие всем лояльным Каддафи жителям, что грозит стране полной анархией.

    Тем временем руководство Евросоюза согласовало свои санкции в отношении Каддафи и его семьи, хотя официально их еще не объявило. По информации зарубежной печати, они будут включать в себя эмбарго на продажу оружия и спецсредств, запрет на въезд в ЕС представителей клана Каддафи и замораживание их активов в странах Европы.

    Отдельные детали соглашения сейчас дорабатывает команда экспертов. Источник в правительстве Германии сообщил, что санкции вступят в силу «в начале следующей недели». В свою очередь Парламентская ассамблея ОБСЕ пообещала поддержать действия международных организаций, чтобы остановить насилие в Ливии.

    Обсуждением ливийских проблем займется в пятницу Совет безопасности ООН, заседание начнется в Нью-Йорке в 15.00 (23.00 мск). На повестке дня представленный Францией и Великобританией проект, который, по словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности. Альо-Мари добавила, что речь может идти также о финансовых санкциях и запрете на въезд ливийских политиков в страны, которые поддержат санкции.

    В Москве считают такие шаги преждевременными. «Любая жесткая резолюция будет преждевременной до тех пор, пока ситуация в Ливии не достигнет своей кульминации. События развиваются стремительно, и любой текст, пока он будет проходить этапы согласования в Совбезе ООН, в итоге может просто уже не соответствовать обстоятельствам», заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    С заявлением по поводу ситуации в Северной Африке выступил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, «Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны».

    «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения», заявил глава государства, отметив, что в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».

    Тем временем сам Каддафи вечером в пятницу неожиданно выступил на Зеленой площади Триполи с речью к народу. Он вновь призвал сторонников «защищать Ливию». «Готовьтесь защищать Ливию. Мы будем бороться, и мы их (противников режима) победим, приводит слова Каддафи РИА «Новости». – Мы справимся с любыми нападками извне, как и раньше справлялись... Мы еще сильны, наша сила – это молодежь».

    При этом Каддафи пригрозил в случае необходимости открыть склады вооружения и раздать его ливийским племенам.

    За последние несколько дней в результате беспорядков режим Каддафи потерял контроль над большей частью территории страны. На сторону революционеров продолжают переходить целые племена, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, ливийские дипломаты по всему миру. Тем не менее, как сообщают арабские СМИ, верность Каддафи сохранили его боевые батальоны, полиция в Триполи, а также многочисленные иностранные наемники.

    Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

    Впервые за последнюю неделю Каддафи появился на публике в ночь на вторник. Выступая на фоне своей резиденции в Триполи, лидер ливийской революции заявил, что у него нет поста, который он мог бы покинуть. Отметим, что в городе Бенгази на востоке Ливии противники режима в пятницу разрушили дворец Каддафи. Они раскопали при этом подземную тюрьму, находившуюся во дворце.

    В самом Триполи некоторые районы тоже перешли под контроль мятежников. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, повстанцы еще захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •