Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Отрекся от отца

    Каддафи-младший предал отца
       25 февраля 2011, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам, последние дни заменявший отца на телеэкранах, предположительно, перешел на сторону оппозиции, отправившись в контролируемый ею Бенгази. Сам Муаммар Каддафи, по слухам, уже разработал экстренный план на случай окончательной потери власти, добровольно отказываться от которой он не собирается.

    Саиф аль-Ислам Каддафи мог перейти на сторону ливийской оппозиции, присоединившись к ней во втором по величине городе страны Бенгази, несколько дней назад перешедшем в руки бунтовщиков.

    Боевики «Аль-Каиды» используют подростков, добавляя галлюциногенные таблетки в их кофейно-молочные напитки

    Информацию об этом распространил в пятницу иранский телеканал PressTV, отметивший, что отпрыск ливийского лидера якобы сообщил о том, что его отец готов покончить с жизнью или сбежать в одну из стран Южной Америки.

    Все последние дни именно Саиф аль-Ислам выступал по местному телевидению с обращениями к нации, опровергая идущие в стране массовые убийства и обстрелы крупных городов.

    Накануне лидер ливийской революции наконец сам взял слово, заявив, что он не собирается добровольно  отдавать власть. Одновременно Каддафи озвучил имя предположительного организатора волнений, подчеркнув, что все участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети «Аль-Каида*» Усамы бен Ладена.

    «Бен Ладен... это тот враг, который манипулирует народом. Не поддавайтесь влиянию бен Ладена. Боевики «Аль-Каиды» используют подростков, добавляя галлюциногенные таблетки в их кофейно-молочные напитки», – разоткровенничался официальный любитель коки.

    Ближайшие международные соратники ливийского лидера в Венесуэле не разделили подозрений Каддафи, высказав уверенность в том, что за беспорядками в африканских странах стоят США.

    «Да здравствует Ливия! Каддафи столкнулся с гражданской войной», – написал в Twitter президент страны Уго Чавес.

    В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед  депутатами Национальной ассамблеи, обвинил Вашингтон в подготовке вторжения в Ливию с целью захватить ее нефтяные месторождения.

    «Они (США) создают условия для оправдания вторжения в Ливию. Трудные времена, которые переживает Ливия, не стоит мерить по информации от имперских новостных агентств», – приводит его слова РИА «Новости».

    По его словам, США стремятся расчленить Ливию на 20 частей и таким образом лишить ОПЕК.

    В Белом доме подобные заявления встретили смехом.  «Ну, прежде всего, я хочу вас заверить, что это не так. Многие люди подозревают, что за всеми этими событиями кто-то стоит. Но эти важные события естественны. Процесс начался в Тунисе. Все началось с одного человека, который искал справедливости и которому в справедливости было отказано», – прокомментировал обвинения официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

    По его словам, «амбициозные молодые люди не могли найти работу» и требовали большего. «А правительства не могли создать социальную и политическую почву для этого. Вот что привело регион к тому, что сейчас происходит. Мы могли предвидеть, что однажды это случится, но не думаю, что мы ожидали, что этот процесс пойдет так, как он пошел», – добавил он.

    В самой Ливии между тем продолжается эвакуация иностранцев. Минувшей ночью из страны вылетел еще один Ил-76 МЧС России с 96 эвакуированными. Ожидается, что он совершит промежуточную посадку в Стамбуле, где высадит работавших на российские компании турок, а затем вылетит в Москву.

    Еще один борт с 48 россиянами вылетел из Сирта несколькими часами ранее.

    По данным оперативного штаба, в Ливии в настоящее время в двух ливийских городах: Сирт и Рас-эль-Ануф – находятся 1083 человек, которых необходимо вывезти в Россию.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
    Ливия перестала быть тем, чем она была в 70-80-е годы, когда Муаммар Каддафи был в роли антиимпериалистического деятеля в одном ряду с Фиделем Кастро. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •