Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Каддафи в гневе

    Международное сообщество шокировано бойней в Ливии
    Каддафи натравил на протестующих наемников
       22 февраля 2011, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Совбез ООН собирается на экстренное совещание после пришедших из Ливии новостей о бомбардировке жилых кварталов в Триполи. Счет жертв в охваченной антиправительственными акциями стране идет на сотни. Часть ливийских военных вышли из-под контроля властей, призвав армию встать на защиту народа от наемников Муаммара Каддафи.

    Совет безопасности ООН по требованию ливийского представителя  Ибрагима Даббаши, осудившего действия руководства собственной страны, проведет во вторник экстренное совещание по ситуации в Триполи.

    Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим

    Накануне противостояние между поддерживающими режим Муаммара Каддафи военными и оппозицией перешло в острую стадию, когда власти применили авиацию и артиллерию против протестующих, обстреляв в том числе жилые кварталы в столице Ливии.

    По некоторым данным, число жертв бомбардировки перевалило за 250 человек. «То, что мы сейчас наблюдаем, это просто невообразимо. Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим. Много, много погибших», – приводят информагентства слова очевидцев.

    По некоторым данным, бомбардировке также подверглись город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие, и портовый город Мисурата, являющийся третьим по величине после Триполи и Бенгази.

    Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам, впрочем, опроверг информацию о том, что огонь велся по мирным жителям. «Бомбардировкам подвергались склады с боеприпасами, расположенные в отдаленных от жилых кварталов районах», – заявил он в эфире национального телевидения.

    Он также вновь подчеркнул то, что власти не будут стесняться в мерах, направленных на подавление беспорядков.

    Глава ООН Пан Ги Мун, тем не менее, в телефонном разговоре с Каддафи, минувшей ночью появившимся на телеэкранах с опровержением своего отъезда в Венесуэлу, призвал последнего немедленно прекратить применение силы в отношении оппозиции.

    Свое возмущение произошедшим поспешили выразить США в лице госсекретаря Хилари Клинтон. «Мы присоединяемся к международному сообществу, решительно осуждая насилие в Ливии. Настало время прекратить эту недопустимую бойню», – говорится в распространенном от ее имени заявлении.

    Вместе с тем в ливийской армии наблюдается полный раздрай. Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом из-за «неспособности» справиться с охватившими страну волнениями.

    Ряд офицеров обратились с призывом к своим коллегам «присоединиться к народу» и защитить ливийцев от беспредела властей. Для реализации своих целей мятежные военные призвали армейские части начать марш на Триполи, передает РИА «Новости».

    Часть военных и полицейских уже открыто присоединились к оппозиции, а с Мальты пришла новость о посадке в аэропорту Ла-Валетты двух ливийских истребителей, летчики которых попросили у местных властей политического убежища. На допросе они заявили, что решили бежать после того, как получили приказ бомбить Бенгази.

    По некоторым данным, сейчас против ливийцев воюют исключительно наемники из Гвинеи и Нигерии, получающие приказ действовать максимально жестоко.

    Сложная ситуация складывается на ливийско-египетской границе: охранявшие ее пограничники бросили свои посты, что вынудило египтян закрыть КПП со своей стороны, чтобы избежать наплыва беженцев.

    Однако поток желающих покинуть Ливию не истекает: тысячи граждан страны бегут в Тунис и частично в Египет.

    Из-за нестабильности в государстве накануне российские власти приняли решение о начале во вторник эвакуации из Ливии россиян. Всего в африканской стране находятся около 500 наших граждан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •