Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Евгений Сатановский

    «Дальше все будет намного хуже»

    Евгений Сатановский: Баланс углеводородов пойдет прахом
    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    21 февраля 2011, 15:33

    «Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя противостояние оппозиции и военных в Ливии, уже унесшее жизни более 200 человек. Теперь режим Каддафи, убежден он, обречен на крушение.

    Дошедшие до Триполи массовые беспорядки с наступлением утра пошли на убыль. За ночь в столице Ливии были подожжены несколько правительственных зданий, на улицы вышли мародеры.

    Демократия на Ближнем Востоке оканчивается радикальным исламизмом

    К вечеру жители страны ожидают новых столкновений между оппозицией и поддерживающими Муаммара Каддафи военными, использующими для усмирения протестующих боевое оружие.

    Ряд западных государств объявили о срочной эвакуации своих представителей из Ливии и осудили жестокие разгоны оппозиции. Так, в понедельник о вывозе своих сотрудников объявили РЖД.

    Критику Запада поддержали в том числе и несколько ливийских дипломатических представителей, объявивших о сложении своих полномочий в знак протеста из-за действий властей по подавлению оппозиционных акций.

    Минувшей ночью сын Каддафи Сейф-аль-Ислам выступил с обращением к нации, в котором призвал противников режима к диалогу и пообещал в течение двух суток начать проведение политических реформ. Он также подчеркнул, что продолжение беспорядков может поставить страну на грань развала.

    О том, удастся ли Каддафи, по слухам, укрывшемуся в Венесуэле, удержать власть и как будут дальше развиваться события в регионе, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    (Фото: svobodanews.ru)Евгений Сатановский

    (Фото: svobodanews.ru) Евгений Сатановский

    ВЗГЛЯД: Анализируя события последних дней, можно ли уже говорить о том, что оправдались худшие прогнозы относительно развития ситуации на Ближнем Востоке и что вирусом революции заразился практически весь регион?

    Евгений Сатановский: Худшие прогнозы еще не подтвердились. Саудовская Аравия, Марокко, Алжир еще не рухнули...

    ВЗГЛЯД: Но в Марокко и Алжире уже идут акции протеста.

    Е. С.: Да, но режим там еще не рухнул, потенциал еще есть. Так что дальше все будет намного хуже.

    Худший сценарий – это когда возникают проблемы с проходом судов через Гибралтар, когда йеменское пиратство становится таким же, как сомалийское, а сама страна делится на два государства, южный Йемен обрушивает Султанат Оман, Саудовскую Аравию. Малые монархии Персидского залива могут перестать существовать, и весь баланс углеводородов по миру пойдет прахом.

    Если будет создано Палестинское государство – это будет государство ХАМАСа, и тогда конец придет режиму в Иордании. То есть нас ждет масса региональных конфликтов, войн и революций, нас ждет иранская атомная бомба, которая разрушит режим нераспространения, ждет распад Пакистана, имеющего более сотни ядерных зарядов, которые могут оказаться в свободной продаже.

    ВЗГЛЯД: В последние дни самой горячей точкой в регионе стала Ливия, где идут настоящие бои между оппозицией и военными. Режим Каддафи еще может устоять?

    Е. С.: Ему уже устаивать некуда. Уже нет Леонида Брежнева, пришедшего к власти почти вместе с Каддафи, нет Советского Союза.

    И выступления против него понятны: треть населения страны находится без работы. И это притом, что это колоссально богатый нефтью регион. Не случайно Каддафи объявил, что он вбрасывает 25 млрд в жилищное строительство. Это означает, что в стране была катастрофа с жильем.

    Притом он ведь официально – никто. Лидер революции – это не государственная должность. Так что в случае с ним – это даже не ситуация, складывавшаяся с Бен Али или Мубараком.

    Люди от него устали. От того, что Ливия то африканская, то арабская страна. От его военных авантюр в Чаде и Судане. От его гвардии и украинской медсестры. Этому режиму – конец.

    ВЗГЛЯД: Но когда военные открыто давят протестующих танками и обстреливают с вертолетов, разве одного революционного пыла и голых рук хватит для свержения власти?

    Е. С.: Ливия в этом отношении напоминает наш Кавказ. Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез. Более того, влез с иностранными наемниками, которые убивают ливийцев. Поэтому этому человеку конец. Недаром сегодня ведь арабский мир говорит о том, что Каддафи уже бежал в Венесуэлу.

    ВЗГЛЯД: В таком случае кто может взять власть в стране в свои руки? Оппозиция уже заявила о том, что ни о каком наследовании престола одним из сыновей Каддафи не может быть и речи.

    Е. С.: Предсказать, что там будет дальше, невозможно. Каддафи зачистил все политическое пространство, там никого нет, кроме него и его сыновей. Но его сыновья лидерами страны не станут. Так что кто будет тот человек, который возьмет власть, мы понятия не имеем. Ведь и Каддафи никто не знал, пока он не сверг короля Ибриса.

    ВЗГЛЯД: Сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в своем обращении к нации заявил о том, что беспорядки могут привести к расколу государства на несколько эмиратов. Насколько вероятен такой сценарий?

    Е. С.: Вполне возможно. В конце концов, Ливия была скреплена из бывшей турецкой провинции и бывшей итальянской колонии буквально на коленке. Возможно, она распадется на какие-то анклавы. Невелика потеря. Ирак и Афганистан же де-факто перестали быть государствами. Судан разделился. Палестина никогда государством и не была. Но мы пока не знаем, как в Ливии будут развиваться события.

    ВЗГЛЯД: Сейф-аль-Ислам пообещал чуть ли ни в течение двух суток начать политические реформы и приступить к разработке конституции. Предпринимаемые Триполи судорожные меры восстановить порядок, видимо, уже не удовлетворят оппозицию?

    Е. С.: Это все агония режима. Она может быть затяжной, если они хотят отрубать кошке хвост по частям. Но режиму – конец.

    ВЗГЛЯД: В понедельник стало известно, что США и Евросоюз обсуждают некий «План Маршала – 2», подразумевающий оказание серьезной финансовой помощи охваченным волнениями арабским странам. Можно ли расценивать такой шаг как попытку усилить свои позиции в регионе, начать строить на американские деньги очередной образец американской демократии в обновленных революциями странах?

    Е. С.: Принимать такие меры, во-первых, поздно, во-вторых, они никому не нужны. А в третьих, ну привыкли европейцы и американцы разворовывать большие деньги, так что теперь им нужно найти, подо что это делать.

    Дело в том, что демократия на Ближнем Востоке – это право большинства вырезать меньшинство. Американцы действительно построили в Багдаде и Кабуле демократию. А дальше местное население берет эту демократию и с интересом на нее смотрит, и применяет к собственным традициям. И вся эта демократия оканчивается радикальным исламизмом.

    Причем США делают это непрерывно. Дорогу иранскому режиму открыл Картер. «Аль-Каиду*» создавали при Рейгане, Арафата пригревал Клинтон, Мушаррафа в Пакистане демократизировал Буш-младший. Это стратегическая системная ошибка, которая у американцев заложена в механизм мышления. Остается лишь порадоваться, что в этом фонде, в выбрасывании денег в помойку, в этих благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад, не участвуем мы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •