Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Лукашенко своим шансом не воспользовался»

    Глава МИД Польши: Лукашенко своим шансом не воспользовался
    Радослав Сикорски видит будущее Белоруссии в арабских тонах
       2 февраля 2011, 22:23
    Фото: nato.int
    Текст: Владимир Водо, Варшава

    «В Белоруссии вполне возможно развитие событий по тунисскому, да и по египетскому сценарию», – предсказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава МИД Польши Радослав Сикорски. Свое интервью он дал в кулуарах Международной конференции доноров белорусской оппозиции, на которой для борьбы с режимом Лукашенко решено выделить почти 90 млн евро.

    В среду в Варшаве открылась международная конференция «Солидарность с Белоруссией», к участию в которой были приглашены представители белорусской оппозиции.

    Я встречался и с ним, и со всеми кандидатами, которым были даны неслыханные прежде возможности вести предвыборную кампанию

    Среди белорусских делегатов были Ева Некляева, дочь арестованного в Минске бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, а также Александр Милинкевич, представлявший оппозицию на предыдущих президентских выборах 2006 года.

    По итогам конференции, проходившей под эгидой МИД Польши, было объявлено, что на проекты по поддержке гражданского общества в этой стране будет выделено 87 млн евро. Одна лишь Еврокомиссия увеличит помощь в четыре раза – до 15,6 млн евро. Участие в конференции приняли представители внешнеполитических ведомств 36 стран – членов ЕС и партнеров Евросоюза.

    Конференция продолжится и в четверг. Тем временем в Минске на заявления Варшавы откликнулись с крайним раздражением. Конференция в Польше проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Белоруссии, которые не поддерживаются белорусским обществом, заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе МИД республики. В белорусском МИДе подчеркнули, что мероприятие носит откровенно провокационный характер.

    #{help=465791}Выступая на конференции, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны. Сикорски призвал белорусскую оппозицию черпать вдохновение в деятельности польского движения «Солидарность», свергнувшего коммунизм в Польше в 1989 году. О том, какое будущее он желает Белоруссии и ее президенту, Радослав Сикорски рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Господин министр, в ходе прошедшей в среду в Варшаве международной конференции «Солидарность с Беларусью» в поддержку инициатив, направленных на развитие в этой стране «гражданского общества», было собрано ни много ни мало 89 млн евро. Способно ли, на ваш взгляд, это общество «переварить» столь значительную сумму?

    Радослав Сикорский: Ведь это делается по просьбе самих представителей белорусского общества, по просьбе самих белорусов, с которыми мы давно и успешно работаем. Сами белорусы должны решать, как им распорядиться этими деньгами.

    ВЗГЛЯД: Как следует понимать сказанные вами слова о том, что Лукашенко впору готовить для себя реактивный самолет?

    Р. С.: Прежде всего, я имел в виду, что господин Лукашенко обеспечен даже лучше, чем правительство Польши (у которого после смоленской трагедии остался лишь один Ту-154 – прим. ВЗГЛЯД). И кроме того, я хотел этим сказать, что накануне 19 декабря у президента Александра Лукашенко был шанс честно провести выборы. Я встречался и с ним, и со всеми кандидатами, которым были даны неслыханные прежде возможности вести предвыборную кампанию.

    Тем не менее господин Лукашенко этим шансом не воспользовался. Еще Сталин в 1934 году сказал: «Неважно, сколько народу проголосует, важно, кто считает голоса». То есть я хочу сказать, что в Белоруссии вполне возможно развитие событий по тунисскому, да и по египетскому сценарию.

    ВЗГЛЯД: Варшава ранее уже заключила с Минском соглашение, по которому она предоставит жителям приграничных районов сопредельной Белоруссии возможность посещать Польшу в упрощенном порядке. Постоянным жителям этих районов должны выдать пластиковые карточки, своего рода долгосрочные льготные визы. Такое же соглашение Польша уже заключила с Украиной. Вы не опасаетесь, что это соглашение будет сорвано Минском – в отместку? Ведь все белорусское руководство во главе с Лукашенко попало в черный список ЕС?

    Р. С.: Не могу исключить такой возможности. Хотя надеюсь, что этого не произойдет. С нашей стороны соответствующий договор уже подписан, ратифицирован парламентом. Что же касается белорусских властей, то парламент Белоруссии его также ратифицировал.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы расценили слова, сказанные на прошлой неделе президентом Лукашенко, о якобы зреющих у Польши территориальных претензиях к Белоруссии?

    Р. С.: Я вам вот что скажу: это такая же правда, как и то, что на президентских выборах он получил 80% голосов!

    ВЗГЛЯД: Возможна ли, на ваш взгляд, такая ситуация, что власти в Минске могут ответить на объявленные США экономические санкции против предприятий белорусского нефтегазового комплекса (о чем на конференции сообщил представитель Госдепартамента США Дэниэл Расселл) и прекратить транзит российского газа в Польшу, да и другие страны Евросоюза?

    Р. С.: Я надеюсь, что у властей Российской Федерации хватит влияния, чтобы этого не допустить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •