Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Лукашенко своим шансом не воспользовался»

    Глава МИД Польши: Лукашенко своим шансом не воспользовался
    Радослав Сикорски видит будущее Белоруссии в арабских тонах
       2 февраля 2011, 22:23
    Фото: nato.int
    Текст: Владимир Водо, Варшава

    «В Белоруссии вполне возможно развитие событий по тунисскому, да и по египетскому сценарию», – предсказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава МИД Польши Радослав Сикорски. Свое интервью он дал в кулуарах Международной конференции доноров белорусской оппозиции, на которой для борьбы с режимом Лукашенко решено выделить почти 90 млн евро.

    В среду в Варшаве открылась международная конференция «Солидарность с Белоруссией», к участию в которой были приглашены представители белорусской оппозиции.

    Я встречался и с ним, и со всеми кандидатами, которым были даны неслыханные прежде возможности вести предвыборную кампанию

    Среди белорусских делегатов были Ева Некляева, дочь арестованного в Минске бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, а также Александр Милинкевич, представлявший оппозицию на предыдущих президентских выборах 2006 года.

    По итогам конференции, проходившей под эгидой МИД Польши, было объявлено, что на проекты по поддержке гражданского общества в этой стране будет выделено 87 млн евро. Одна лишь Еврокомиссия увеличит помощь в четыре раза – до 15,6 млн евро. Участие в конференции приняли представители внешнеполитических ведомств 36 стран – членов ЕС и партнеров Евросоюза.

    Конференция продолжится и в четверг. Тем временем в Минске на заявления Варшавы откликнулись с крайним раздражением. Конференция в Польше проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Белоруссии, которые не поддерживаются белорусским обществом, заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе МИД республики. В белорусском МИДе подчеркнули, что мероприятие носит откровенно провокационный характер.

    #{help=465791}Выступая на конференции, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны. Сикорски призвал белорусскую оппозицию черпать вдохновение в деятельности польского движения «Солидарность», свергнувшего коммунизм в Польше в 1989 году. О том, какое будущее он желает Белоруссии и ее президенту, Радослав Сикорски рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Господин министр, в ходе прошедшей в среду в Варшаве международной конференции «Солидарность с Беларусью» в поддержку инициатив, направленных на развитие в этой стране «гражданского общества», было собрано ни много ни мало 89 млн евро. Способно ли, на ваш взгляд, это общество «переварить» столь значительную сумму?

    Радослав Сикорский: Ведь это делается по просьбе самих представителей белорусского общества, по просьбе самих белорусов, с которыми мы давно и успешно работаем. Сами белорусы должны решать, как им распорядиться этими деньгами.

    ВЗГЛЯД: Как следует понимать сказанные вами слова о том, что Лукашенко впору готовить для себя реактивный самолет?

    Р. С.: Прежде всего, я имел в виду, что господин Лукашенко обеспечен даже лучше, чем правительство Польши (у которого после смоленской трагедии остался лишь один Ту-154 – прим. ВЗГЛЯД). И кроме того, я хотел этим сказать, что накануне 19 декабря у президента Александра Лукашенко был шанс честно провести выборы. Я встречался и с ним, и со всеми кандидатами, которым были даны неслыханные прежде возможности вести предвыборную кампанию.

    Тем не менее господин Лукашенко этим шансом не воспользовался. Еще Сталин в 1934 году сказал: «Неважно, сколько народу проголосует, важно, кто считает голоса». То есть я хочу сказать, что в Белоруссии вполне возможно развитие событий по тунисскому, да и по египетскому сценарию.

    ВЗГЛЯД: Варшава ранее уже заключила с Минском соглашение, по которому она предоставит жителям приграничных районов сопредельной Белоруссии возможность посещать Польшу в упрощенном порядке. Постоянным жителям этих районов должны выдать пластиковые карточки, своего рода долгосрочные льготные визы. Такое же соглашение Польша уже заключила с Украиной. Вы не опасаетесь, что это соглашение будет сорвано Минском – в отместку? Ведь все белорусское руководство во главе с Лукашенко попало в черный список ЕС?

    Р. С.: Не могу исключить такой возможности. Хотя надеюсь, что этого не произойдет. С нашей стороны соответствующий договор уже подписан, ратифицирован парламентом. Что же касается белорусских властей, то парламент Белоруссии его также ратифицировал.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы расценили слова, сказанные на прошлой неделе президентом Лукашенко, о якобы зреющих у Польши территориальных претензиях к Белоруссии?

    Р. С.: Я вам вот что скажу: это такая же правда, как и то, что на президентских выборах он получил 80% голосов!

    ВЗГЛЯД: Возможна ли, на ваш взгляд, такая ситуация, что власти в Минске могут ответить на объявленные США экономические санкции против предприятий белорусского нефтегазового комплекса (о чем на конференции сообщил представитель Госдепартамента США Дэниэл Расселл) и прекратить транзит российского газа в Польшу, да и другие страны Евросоюза?

    Р. С.: Я надеюсь, что у властей Российской Федерации хватит влияния, чтобы этого не допустить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •