Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Документ с кучей недостатков»

    Дмитрий Медведев открыто говорит об изъянах правоохранительной системы
       2 февраля 2011, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев призвал в ходе реформы МВД изменить механизм кадровых решений в полиции – в назначении местных глав полиции должны участвовать и профильные комиссии при губернаторах. Кроме того, президент поручил правозащитникам проанализировать резонансные судебные дела и подготовить предложения о том, как повысить независимость судов.

    В среду на сайте Кремля появилась стенограмма заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое президент Дмитрий Медведев провел накануне в Екатеринбурге. Как следует из стенограммы, Медведев считает, что вопросы о назначениях руководителей территориальных подразделений полиции будут решать специальные комиссии при губернаторах. Одновременно в среду законопроект «О полиции» одобрил Совет Федерации.

    По этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей как для руководителя государства

    «Всячески пытаются это спихнуть»

    По мнению президента, решения по кадровым вопросам в будущей полиции «должны принимать не только сотрудники и высшие чины МВД». Вопросы о назначениях руководителей территориальных ее подразделений также должны обсуждать и координационные совещания при губернаторах, созданные президентским указом в конце прошлого года. «Это тоже не железобетонная конструкция, но, тем не менее, это все-таки некоторое отдаление от ведомственной позиции. Я считаю, что это правильно», – пояснил Медведев.

    Он напомнил, что решение о назначениях высшего руководства МВД будет по-прежнему принимать администрация президента, МВД не будет расширять пределы своей компетенции.

    «Вопреки распространенному мнению министерство не желает собрать под собой все или, тем более, увеличить пределы своей компетенции. Наоборот, я могу сказать откровенно, на закрытых совещаниях они всячески пытаются это спихнуть по вполне понятным ведомственным причинам», – сказал Медведев.

    #{smallinfographicleft=368883}В качестве примера президент привел миграционную политику, которой МВД заниматься явно не хочет. Он признал, что у ведомства есть и «некоторые другие полномочия, которые он хотел бы отстегнуть, но это не получается (...) просто потому, что некому отдать». «Это так хорошо выглядит в теории, а когда начинаешь обсуждать: у кого деньги, у кого кадры, – отдавать некому», – признал глава государства.

    «Рано или поздно этот процесс придется запустить»

    Тем не менее такого рода функции «нужно потихонечку из МВД вычленять и передавать либо гражданским ведомствам, либо, может быть, даже и в частные структуры». По словам президента, выделение Федеральной миграционной службы (ФМС) из структуры МВД – это вопрос времени.

    «Это рано или поздно придется сделать. Вопрос только в том, когда этот процесс запустить? – сказал он. – Но и в ФМС работают точно такие же люди, которые сейчас носят те же самые погоны. Но, в принципе, действительно рано или поздно этот процесс придется запустить».

    Президент еще раз подчеркнул, что не считает нынешний вариант закона «О полиции» идеальным. «Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы?» – риторически спросил Медведев.

    Как заверил президент, он «понимает, что это вполне исторический документ с кучей недостатков».

    «Приходится опираться на мнение специалистов»

    Также Медведев попросил членов совета подготовить экспертное заключение по делам Ходорковского и Магнитского. «У нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, а кто-то, наоборот, – такие люди тоже есть, это очевидно – считает, что репрессии должны быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона».

    Медведев признался, что «не считает себя специалистом в области уголовного права, никогда им не занимался». По его мнению, такой анализ «представлял бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов». «По этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей как для руководителя государства», – сказал Медведев.

    «Еле-еле мы этих чиновников отлавливаем»

    Касаясь темы борьбы с коррупцией, Медведев отверг предложение вывести дела о взяточничестве из-под юрисдикции суда присяжных. «Когда речь идет о преступлении, где может быть назначено очень суровое наказание, например убийстве, это у меня, во всяком случае, сейчас сомнения не вызывает, а что касается взяточничества, мы же понимаем, насколько тяжело с этим бороться, – сказал президент. – Еле-еле мы этих чиновников отлавливаем, которые деньги берут, еле-еле создаем доказательственную базу».

    Призвав развивать институт присяжных, Медведев добавил, что «вы все знаете уязвимость наших присяжных». «К сожалению, ведь уровень присяжных, он еще в большей степени зависит от уровня развития самого общества, – посетовал он. – Это не значит, что нам нужно захлопнуть этот институт, хотя, на мой взгляд, здесь, еще раз оговорюсь, в 90-е годы мы все-таки в известной степени подверглись воздействию определенных иллюзий по поводу универсальности конструкции суда присяжных».

    Кроме того, Медведев не согласен с тем, что независимость судей может быть обеспечена их абсолютным иммунитетом. «Хотя наши коллеги судьи – а у меня много моих товарищей, друзей работают в суде, – они, конечно, от этого напрягаются, потому что они считают, что их независимость должна означать полный набор абсолютных иммунитетов, в том числе от общественного мониторинга, от известных юридических процедур, что, на мой взгляд, совершенно неверно», – сказал глава государства.

    Медведев рассказал про один из его последних законопроектов по поводу отсутствия нижней границы санкции в виде лишения свободы: «Представляется, что это как раз и есть те правовые ориентиры, которые должны в конечном счете поменять правосознание судей». «Ведь судьи – это такие же люди, такие же наши с вами коллеги, я имею в виду юристов, присутствующих в этом зале, у которых есть сформировавшийся стереотип поведения: «Я не могу выносить мягкое наказание потому, что меня заподозрят в получении взятки, и, во-вторых, это сломает существующий стереотип», – подчеркнул Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •