Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Час работы сапера стоит 15 000 рублей»

    Роберта Шлегеля возмутил массовый телефонный террор, начавшийся в Москве
       2 февраля 2011, 20:18
    Фото: Коротаев Артем/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Конечно, мой проект никак не повлияет на тех, кто звонит целенаправленно – с территории другого государства», – признался депутат Госдумы Роберт Шлегель в интервью газете ВЗГЛЯД. Но обычных телефонных хулиганов, сообщающих о готовящемся теракте, как надеется депутат, предложенные им санкции реально напугают.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель рассказал о том, как бороться с телефонными террористами.

    Всего же ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей

    В последнюю неделю целая серия ложных звонков о  заложенных бомбах в торговых центрах и на станциях метро была устроена телефонными хулиганами в Москве, что вынудило власти проводить массовые эвакуации людей.

    В среду член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель разработал и внес в Госдуму поправки к 207-й статье Уголовного кодекса. Единоросс для борьбы с телефонными террористами предлагает усилить наказание за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» с нынешних 200 тыс. рублей до 300 тыс., а максимальные уголовные сроки – с трех до пяти лет тюрьмы.

    ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, в своем законопроекте вы предлагаете  увеличить санкции за ложное сообщение о терроризме, разве это как-то остановит малолетних хулиганов или алкоголиков от звонка по «02»?

    Роберт Шлегель: Думаю, что главное сейчас для правоохранительных органов – пресечь само желание звонить в милицию и пошутить таким образом. Повышение ответственности с трех до пяти лет тюрьмы и штрафов с 200 до 300 тыс. рублей – как раз одна из таких мер, которая должна остановить хотя бы хулиганов, которые должны понимать, что это не шутка и за нее последует серьезное наказание.

    Я полагаю, что ответственность за это преступление должна быть соизмеримой. Есть страны, например США, где ложный сигнал о заложенной бомбе и угрозе терроризма приравнивается к собственно терроризму.

    А у нас только за 2010 год в органы правопорядка поступили 1292 звонка с ложным сообщением о теракте, но к лишению свободы в итоге были приговорены лишь 232 человека, из них 164 – условно. При этом к сроку заключения больше года были приговорены только 20 человек. Ещё в 22 случаях санкция ограничилась  исправительными работами, а в 121 – штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.

    «Незачет» за ложный донос

    ВЗГЛЯД: А по данным того же судебного департамента, какие мотивы у большинства таких вот телефонных террористов?

    Р. Ш.: Мне пока неизвестно, что стало причиной последних звонков о минировании торговых центров, но в основном звонят, как правило, пьяные хулиганы, подростки или студенты, не желающие сдавать экзамен. Университет в Курске таким же образом «минировали» 10 дней подряд.

    Нынешнее наказание – слишком мягкое для пресечения такого рода преступлений. Ведь для самого шутника такой звонок ничего не стоит, а вот эвакуация целых торговых центров обходится государству и торговым предприятиям в миллионы рублей. Так, всего один час работы сапера на объекте стоит около 15 000 рублей, а один час работы сотрудников правоохранительных органов – как минимум 5000 рублей. Всего же  ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей.

    Хотя, если честно, для тех людей, которые сообщили о минировании торговых центров, мне и 15 лет не жалко. Тем более если такие звонки поступают после реальных терактов – с целью нанести значительный материальный ущерб или посеять панику. Или даже привести к чьей-либо гибели во время массовой эвакуации.

    ВЗГЛЯД: А что же будет тогда с подростками, набравшими номер спецслужб по глупости? Их же не заберешь в тюрьмы. Да и с алкоголиков взыскивать нечего?

    Р. Ш.: Дети и их родители должны понимать, какую ответственность они несут и какие штрафы им придется платить. А алкоголики должны понимать, что это серьезная ответственность, а не шутки, и наказание за такой звонок серьезное.

    ВЗГЛЯД: Но вы в своем законопроекте предлагаете лишь незначительное увеличение штрафов и санкций...

    Р. Ш.: Я руководствовался тем, что необходимо, в первую очередь, повысить верхние границы наказаний. Ответственность, по моему мнению, должна быть усилена только для того, чтобы прошел «сигнал» о том, что государство озабочено этой проблемой.

    Если не обратить на эту проблему внимания сейчас, то хулиганы и дальше будут звонить и сообщать о мнимых терактах. Это повод для сокращения такого рода преступлений. Но, конечно, мой законопроект никак не повлияет на тех, кто звонит осмысленно, целенаправленно – с территории другого государства или при помощи IP-телефонии. Их мои поправки не испугают.

    ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что ваш законопроект приведет к тому, что люди, услышав случайный разговор на улице о готовящемся теракте, просто побояться звонить в МВД – вдруг тревога окажется ложной?

    Р. Ш.: Во-первых, санкции за ложное сообщение есть и сейчас. А во-вторых, человек может доказать, что не имел злого умысла, например, еще в ходе звонка, предупредив о подслушанном разговоре. А если человек звонит и говорит – в вашем здании заложена бомба и мы вас всех взорвем, то следствием такого звонка является уже не оперативная работа сотрудников спецслужб, а массовая эвакуация.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •