Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Час работы сапера стоит 15 000 рублей»

    Роберта Шлегеля возмутил массовый телефонный террор, начавшийся в Москве
       2 февраля 2011, 20:18
    Фото: Коротаев Артем/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Конечно, мой проект никак не повлияет на тех, кто звонит целенаправленно – с территории другого государства», – признался депутат Госдумы Роберт Шлегель в интервью газете ВЗГЛЯД. Но обычных телефонных хулиганов, сообщающих о готовящемся теракте, как надеется депутат, предложенные им санкции реально напугают.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель рассказал о том, как бороться с телефонными террористами.

    Всего же ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей

    В последнюю неделю целая серия ложных звонков о  заложенных бомбах в торговых центрах и на станциях метро была устроена телефонными хулиганами в Москве, что вынудило власти проводить массовые эвакуации людей.

    В среду член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель разработал и внес в Госдуму поправки к 207-й статье Уголовного кодекса. Единоросс для борьбы с телефонными террористами предлагает усилить наказание за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» с нынешних 200 тыс. рублей до 300 тыс., а максимальные уголовные сроки – с трех до пяти лет тюрьмы.

    ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, в своем законопроекте вы предлагаете  увеличить санкции за ложное сообщение о терроризме, разве это как-то остановит малолетних хулиганов или алкоголиков от звонка по «02»?

    Роберт Шлегель: Думаю, что главное сейчас для правоохранительных органов – пресечь само желание звонить в милицию и пошутить таким образом. Повышение ответственности с трех до пяти лет тюрьмы и штрафов с 200 до 300 тыс. рублей – как раз одна из таких мер, которая должна остановить хотя бы хулиганов, которые должны понимать, что это не шутка и за нее последует серьезное наказание.

    Я полагаю, что ответственность за это преступление должна быть соизмеримой. Есть страны, например США, где ложный сигнал о заложенной бомбе и угрозе терроризма приравнивается к собственно терроризму.

    А у нас только за 2010 год в органы правопорядка поступили 1292 звонка с ложным сообщением о теракте, но к лишению свободы в итоге были приговорены лишь 232 человека, из них 164 – условно. При этом к сроку заключения больше года были приговорены только 20 человек. Ещё в 22 случаях санкция ограничилась  исправительными работами, а в 121 – штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.

    «Незачет» за ложный донос

    ВЗГЛЯД: А по данным того же судебного департамента, какие мотивы у большинства таких вот телефонных террористов?

    Р. Ш.: Мне пока неизвестно, что стало причиной последних звонков о минировании торговых центров, но в основном звонят, как правило, пьяные хулиганы, подростки или студенты, не желающие сдавать экзамен. Университет в Курске таким же образом «минировали» 10 дней подряд.

    Нынешнее наказание – слишком мягкое для пресечения такого рода преступлений. Ведь для самого шутника такой звонок ничего не стоит, а вот эвакуация целых торговых центров обходится государству и торговым предприятиям в миллионы рублей. Так, всего один час работы сапера на объекте стоит около 15 000 рублей, а один час работы сотрудников правоохранительных органов – как минимум 5000 рублей. Всего же  ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей.

    Хотя, если честно, для тех людей, которые сообщили о минировании торговых центров, мне и 15 лет не жалко. Тем более если такие звонки поступают после реальных терактов – с целью нанести значительный материальный ущерб или посеять панику. Или даже привести к чьей-либо гибели во время массовой эвакуации.

    ВЗГЛЯД: А что же будет тогда с подростками, набравшими номер спецслужб по глупости? Их же не заберешь в тюрьмы. Да и с алкоголиков взыскивать нечего?

    Р. Ш.: Дети и их родители должны понимать, какую ответственность они несут и какие штрафы им придется платить. А алкоголики должны понимать, что это серьезная ответственность, а не шутки, и наказание за такой звонок серьезное.

    ВЗГЛЯД: Но вы в своем законопроекте предлагаете лишь незначительное увеличение штрафов и санкций...

    Р. Ш.: Я руководствовался тем, что необходимо, в первую очередь, повысить верхние границы наказаний. Ответственность, по моему мнению, должна быть усилена только для того, чтобы прошел «сигнал» о том, что государство озабочено этой проблемой.

    Если не обратить на эту проблему внимания сейчас, то хулиганы и дальше будут звонить и сообщать о мнимых терактах. Это повод для сокращения такого рода преступлений. Но, конечно, мой законопроект никак не повлияет на тех, кто звонит осмысленно, целенаправленно – с территории другого государства или при помощи IP-телефонии. Их мои поправки не испугают.

    ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что ваш законопроект приведет к тому, что люди, услышав случайный разговор на улице о готовящемся теракте, просто побояться звонить в МВД – вдруг тревога окажется ложной?

    Р. Ш.: Во-первых, санкции за ложное сообщение есть и сейчас. А во-вторых, человек может доказать, что не имел злого умысла, например, еще в ходе звонка, предупредив о подслушанном разговоре. А если человек звонит и говорит – в вашем здании заложена бомба и мы вас всех взорвем, то следствием такого звонка является уже не оперативная работа сотрудников спецслужб, а массовая эвакуация.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •