20 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Час работы сапера стоит 15 000 рублей»

        Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил резко ужесточить санкции за «телефонный терроризм»

        2 февраля 2011, 20:18

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Конечно, мой проект никак не повлияет на тех, кто звонит целенаправленно – с территории другого государства», – признался депутат Госдумы Роберт Шлегель в интервью газете ВЗГЛЯД. Но обычных телефонных хулиганов, сообщающих о готовящемся теракте, как надеется депутат, предложенные им санкции реально напугают.

        Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель рассказал о том, как бороться с телефонными террористами.

        В последнюю неделю целая серия ложных звонков о  заложенных бомбах в торговых центрах и на станциях метро была устроена телефонными хулиганами в Москве, что вынудило власти проводить массовые эвакуации людей.

        В среду член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель разработал и внес в Госдуму поправки к 207-й статье Уголовного кодекса. Единоросс для борьбы с телефонными террористами предлагает усилить наказание за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» с нынешних 200 тыс. рублей до 300 тыс., а максимальные уголовные сроки – с трех до пяти лет тюрьмы.

        ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, в своем законопроекте вы предлагаете  увеличить санкции за ложное сообщение о терроризме, разве это как-то остановит малолетних хулиганов или алкоголиков от звонка по «02»?

        Роберт Шлегель: Думаю, что главное сейчас для правоохранительных органов – пресечь само желание звонить в милицию и пошутить таким образом. Повышение ответственности с трех до пяти лет тюрьмы и штрафов с 200 до 300 тыс. рублей – как раз одна из таких мер, которая должна остановить хотя бы хулиганов, которые должны понимать, что это не шутка и за нее последует серьезное наказание.

        Я полагаю, что ответственность за это преступление должна быть соизмеримой. Есть страны, например США, где ложный сигнал о заложенной бомбе и угрозе терроризма приравнивается к собственно терроризму.

        А у нас только за 2010 год в органы правопорядка поступили 1292 звонка с ложным сообщением о теракте, но к лишению свободы в итоге были приговорены лишь 232 человека, из них 164 – условно. При этом к сроку заключения больше года были приговорены только 20 человек. Ещё в 22 случаях санкция ограничилась  исправительными работами, а в 121 – штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.

        «Незачет» за ложный донос

        ВЗГЛЯД: А по данным того же судебного департамента, какие мотивы у большинства таких вот телефонных террористов?

        Р. Ш.: Мне пока неизвестно, что стало причиной последних звонков о минировании торговых центров, но в основном звонят, как правило, пьяные хулиганы, подростки или студенты, не желающие сдавать экзамен. Университет в Курске таким же образом «минировали» 10 дней подряд.

        Нынешнее наказание – слишком мягкое для пресечения такого рода преступлений. Ведь для самого шутника такой звонок ничего не стоит, а вот эвакуация целых торговых центров обходится государству и торговым предприятиям в миллионы рублей. Так, всего один час работы сапера на объекте стоит около 15 000 рублей, а один час работы сотрудников правоохранительных органов – как минимум 5000 рублей. Всего же  ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей.

        Хотя, если честно, для тех людей, которые сообщили о минировании торговых центров, мне и 15 лет не жалко. Тем более если такие звонки поступают после реальных терактов – с целью нанести значительный материальный ущерб или посеять панику. Или даже привести к чьей-либо гибели во время массовой эвакуации.

        ВЗГЛЯД: А что же будет тогда с подростками, набравшими номер спецслужб по глупости? Их же не заберешь в тюрьмы. Да и с алкоголиков взыскивать нечего?

        Р. Ш.: Дети и их родители должны понимать, какую ответственность они несут и какие штрафы им придется платить. А алкоголики должны понимать, что это серьезная ответственность, а не шутки, и наказание за такой звонок серьезное.

        ВЗГЛЯД: Но вы в своем законопроекте предлагаете лишь незначительное увеличение штрафов и санкций...

        Р. Ш.: Я руководствовался тем, что необходимо, в первую очередь, повысить верхние границы наказаний. Ответственность, по моему мнению, должна быть усилена только для того, чтобы прошел «сигнал» о том, что государство озабочено этой проблемой.

        Если не обратить на эту проблему внимания сейчас, то хулиганы и дальше будут звонить и сообщать о мнимых терактах. Это повод для сокращения такого рода преступлений. Но, конечно, мой законопроект никак не повлияет на тех, кто звонит осмысленно, целенаправленно – с территории другого государства или при помощи IP-телефонии. Их мои поправки не испугают.

        ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что ваш законопроект приведет к тому, что люди, услышав случайный разговор на улице о готовящемся теракте, просто побояться звонить в МВД – вдруг тревога окажется ложной?

        Р. Ш.: Во-первых, санкции за ложное сообщение есть и сейчас. А во-вторых, человек может доказать, что не имел злого умысла, например, еще в ходе звонка, предупредив о подслушанном разговоре. А если человек звонит и говорит – в вашем здании заложена бомба и мы вас всех взорвем, то следствием такого звонка является уже не оперативная работа сотрудников спецслужб, а массовая эвакуация.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............