21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Час работы сапера стоит 15 000 рублей»

        Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил резко ужесточить санкции за «телефонный терроризм»

        2 февраля 2011, 20:18

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Конечно, мой проект никак не повлияет на тех, кто звонит целенаправленно – с территории другого государства», – признался депутат Госдумы Роберт Шлегель в интервью газете ВЗГЛЯД. Но обычных телефонных хулиганов, сообщающих о готовящемся теракте, как надеется депутат, предложенные им санкции реально напугают.

        Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель рассказал о том, как бороться с телефонными террористами.

        В последнюю неделю целая серия ложных звонков о  заложенных бомбах в торговых центрах и на станциях метро была устроена телефонными хулиганами в Москве, что вынудило власти проводить массовые эвакуации людей.

        В среду член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Роберт Шлегель разработал и внес в Госдуму поправки к 207-й статье Уголовного кодекса. Единоросс для борьбы с телефонными террористами предлагает усилить наказание за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» с нынешних 200 тыс. рублей до 300 тыс., а максимальные уголовные сроки – с трех до пяти лет тюрьмы.

        ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, в своем законопроекте вы предлагаете  увеличить санкции за ложное сообщение о терроризме, разве это как-то остановит малолетних хулиганов или алкоголиков от звонка по «02»?

        Роберт Шлегель: Думаю, что главное сейчас для правоохранительных органов – пресечь само желание звонить в милицию и пошутить таким образом. Повышение ответственности с трех до пяти лет тюрьмы и штрафов с 200 до 300 тыс. рублей – как раз одна из таких мер, которая должна остановить хотя бы хулиганов, которые должны понимать, что это не шутка и за нее последует серьезное наказание.

        Я полагаю, что ответственность за это преступление должна быть соизмеримой. Есть страны, например США, где ложный сигнал о заложенной бомбе и угрозе терроризма приравнивается к собственно терроризму.

        А у нас только за 2010 год в органы правопорядка поступили 1292 звонка с ложным сообщением о теракте, но к лишению свободы в итоге были приговорены лишь 232 человека, из них 164 – условно. При этом к сроку заключения больше года были приговорены только 20 человек. Ещё в 22 случаях санкция ограничилась  исправительными работами, а в 121 – штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.

        «Незачет» за ложный донос

        ВЗГЛЯД: А по данным того же судебного департамента, какие мотивы у большинства таких вот телефонных террористов?

        Р. Ш.: Мне пока неизвестно, что стало причиной последних звонков о минировании торговых центров, но в основном звонят, как правило, пьяные хулиганы, подростки или студенты, не желающие сдавать экзамен. Университет в Курске таким же образом «минировали» 10 дней подряд.

        Нынешнее наказание – слишком мягкое для пресечения такого рода преступлений. Ведь для самого шутника такой звонок ничего не стоит, а вот эвакуация целых торговых центров обходится государству и торговым предприятиям в миллионы рублей. Так, всего один час работы сапера на объекте стоит около 15 000 рублей, а один час работы сотрудников правоохранительных органов – как минимум 5000 рублей. Всего же  ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей.

        Хотя, если честно, для тех людей, которые сообщили о минировании торговых центров, мне и 15 лет не жалко. Тем более если такие звонки поступают после реальных терактов – с целью нанести значительный материальный ущерб или посеять панику. Или даже привести к чьей-либо гибели во время массовой эвакуации.

        ВЗГЛЯД: А что же будет тогда с подростками, набравшими номер спецслужб по глупости? Их же не заберешь в тюрьмы. Да и с алкоголиков взыскивать нечего?

        Р. Ш.: Дети и их родители должны понимать, какую ответственность они несут и какие штрафы им придется платить. А алкоголики должны понимать, что это серьезная ответственность, а не шутки, и наказание за такой звонок серьезное.

        ВЗГЛЯД: Но вы в своем законопроекте предлагаете лишь незначительное увеличение штрафов и санкций...

        Р. Ш.: Я руководствовался тем, что необходимо, в первую очередь, повысить верхние границы наказаний. Ответственность, по моему мнению, должна быть усилена только для того, чтобы прошел «сигнал» о том, что государство озабочено этой проблемой.

        Если не обратить на эту проблему внимания сейчас, то хулиганы и дальше будут звонить и сообщать о мнимых терактах. Это повод для сокращения такого рода преступлений. Но, конечно, мой законопроект никак не повлияет на тех, кто звонит осмысленно, целенаправленно – с территории другого государства или при помощи IP-телефонии. Их мои поправки не испугают.

        ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что ваш законопроект приведет к тому, что люди, услышав случайный разговор на улице о готовящемся теракте, просто побояться звонить в МВД – вдруг тревога окажется ложной?

        Р. Ш.: Во-первых, санкции за ложное сообщение есть и сейчас. А во-вторых, человек может доказать, что не имел злого умысла, например, еще в ходе звонка, предупредив о подслушанном разговоре. А если человек звонит и говорит – в вашем здании заложена бомба и мы вас всех взорвем, то следствием такого звонка является уже не оперативная работа сотрудников спецслужб, а массовая эвакуация.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............