Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Спор с историей

    Россия и Литва решили починить "протекшую крышу"
    Лавров чинит «протекающую крышу» в отношениях с Литвой
       2 февраля 2011, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Споры о совместном прошлом более не будут мешать отношениям России и Литвы. Об этом заявили по итогам прошедших в Москве переговоров министры иностранных дел двух государств Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис. Оставив этот вопрос на откуп историкам, глава российского внешнеполитического ведомства посочувствовал Египту и Белоруссии.

    Россия и Литва активизируют деятельность совместной исторической комиссии, которая должна разрешить споры двух государств об их общем прошлом.

    У нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории

    Об этом договорились главы МИД Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис на прошедших в среду в Москве переговорах.

    По польским стопам

    Отношения двух стран наконец стабилизировались, однако у них «протекает крыша». Такой вывод озвучил литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, призвавший своего российского коллегу к модернизации. «У нас есть архитектура наших отношений, она где-то устарела, где-то, как говорится, крыша протекает, и нужно дать импульс. Сейчас наши отношения стабильны, но стабильность всегда может перерасти в стагнацию, значит, нужна модернизация наших отношений», заявил он журналистам.

    При этом министр констатировал, что в короткие сроки добиться кардинального улучшения отношений между странами все равно не получится. В первую очередь, из-за кардинально противоположных оценок общего прошлого.

    Тем не менее Ажубалис выразил надежду, что в этом вопросе Россия и Литва могут пойти по пути российско-польского примирения. «Здесь мы можем найти взаимопонимание по очень сложным вопросам так же успешно, как сейчас Россия контактирует по этой тематике с нашим южным соседом – Польшей», приводит его слова РИА «Новости».

    Лавров, в свою очередь, отметил, что исторические споры не должны влиять на современные отношения государств. «Мы не хотим, чтобы историческая правда забывалась, но у нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории, и заложником тех событий, за которые ни мы, ни литовские руководители сегодняшнего дня никакой ответственности не несут», заявил он.

    Москва считает, что давать оценку событиям прошлого – прерогатива историков, входящих в совместную комиссию двух государств. «Мы договорились о том, чтобы те различия в оценках нашей общей истории, которые существуют, и мы этого не скрываем, продолжали оставаться предметом работы комиссии историков. Хотим, чтобы эта работа была активизирована», сообщил он.

    Слишком много политики

    Коснулся российский министр и отношений России с другим соседним государством, а именно Белоруссией. В частности, он раскритиковал действия руководства республики по разгону оппозиции и массовым арестам, жертвами которых стали, в том числе, россияне.

    «Выборы выборами, однако то, что произошло после завершения 
    голосования, является неприемлемым. Россия это высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызвать соответствующих эмоций», заметил Лавров.

    Вместе с тем критике подверглись и США с Евросоюзом, введшие против Минска санкции. «Решать эти задачи односторонними санкциями, которые принимаются по политическим мотивам, с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию это не тот путь. Белоруссия наша братская страна, и нам небезразлично, что там происходит», подчеркнул глава МИД.

    Неприемлемым выдвижение ультиматумов Россия считает и в ситуации с Египтом. «Мы не считаем полезным навязывание каких-то рецептов извне, выдвижение каких-то ультиматумов. Договариваться должны политические силы в самом Египте», заметил министр.

    В то же время он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы это государство было стабильным, процветающим и демократическим. «Египет наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Поэтому нам небезразлично то, что там происходит», подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •