Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Спор с историей

    Лавров чинит «протекающую крышу» в отношениях с Литвой
       2 февраля 2011, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Споры о совместном прошлом более не будут мешать отношениям России и Литвы. Об этом заявили по итогам прошедших в Москве переговоров министры иностранных дел двух государств Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис. Оставив этот вопрос на откуп историкам, глава российского внешнеполитического ведомства посочувствовал Египту и Белоруссии.

    Россия и Литва активизируют деятельность совместной исторической комиссии, которая должна разрешить споры двух государств об их общем прошлом.

    У нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории

    Об этом договорились главы МИД Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис на прошедших в среду в Москве переговорах.

    По польским стопам

    Отношения двух стран наконец стабилизировались, однако у них «протекает крыша». Такой вывод озвучил литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, призвавший своего российского коллегу к модернизации. «У нас есть архитектура наших отношений, она где-то устарела, где-то, как говорится, крыша протекает, и нужно дать импульс. Сейчас наши отношения стабильны, но стабильность всегда может перерасти в стагнацию, значит, нужна модернизация наших отношений», заявил он журналистам.

    При этом министр констатировал, что в короткие сроки добиться кардинального улучшения отношений между странами все равно не получится. В первую очередь, из-за кардинально противоположных оценок общего прошлого.

    Тем не менее Ажубалис выразил надежду, что в этом вопросе Россия и Литва могут пойти по пути российско-польского примирения. «Здесь мы можем найти взаимопонимание по очень сложным вопросам так же успешно, как сейчас Россия контактирует по этой тематике с нашим южным соседом – Польшей», приводит его слова РИА «Новости».

    Лавров, в свою очередь, отметил, что исторические споры не должны влиять на современные отношения государств. «Мы не хотим, чтобы историческая правда забывалась, но у нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории, и заложником тех событий, за которые ни мы, ни литовские руководители сегодняшнего дня никакой ответственности не несут», заявил он.

    Москва считает, что давать оценку событиям прошлого – прерогатива историков, входящих в совместную комиссию двух государств. «Мы договорились о том, чтобы те различия в оценках нашей общей истории, которые существуют, и мы этого не скрываем, продолжали оставаться предметом работы комиссии историков. Хотим, чтобы эта работа была активизирована», сообщил он.

    Слишком много политики

    Коснулся российский министр и отношений России с другим соседним государством, а именно Белоруссией. В частности, он раскритиковал действия руководства республики по разгону оппозиции и массовым арестам, жертвами которых стали, в том числе, россияне.

    «Выборы выборами, однако то, что произошло после завершения 
    голосования, является неприемлемым. Россия это высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызвать соответствующих эмоций», заметил Лавров.

    Вместе с тем критике подверглись и США с Евросоюзом, введшие против Минска санкции. «Решать эти задачи односторонними санкциями, которые принимаются по политическим мотивам, с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию это не тот путь. Белоруссия наша братская страна, и нам небезразлично, что там происходит», подчеркнул глава МИД.

    Неприемлемым выдвижение ультиматумов Россия считает и в ситуации с Египтом. «Мы не считаем полезным навязывание каких-то рецептов извне, выдвижение каких-то ультиматумов. Договариваться должны политические силы в самом Египте», заметил министр.

    В то же время он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы это государство было стабильным, процветающим и демократическим. «Египет наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Поэтому нам небезразлично то, что там происходит», подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •