Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Спор с историей

    Россия и Литва решили починить "протекшую крышу"
    Лавров чинит «протекающую крышу» в отношениях с Литвой
       2 февраля 2011, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Споры о совместном прошлом более не будут мешать отношениям России и Литвы. Об этом заявили по итогам прошедших в Москве переговоров министры иностранных дел двух государств Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис. Оставив этот вопрос на откуп историкам, глава российского внешнеполитического ведомства посочувствовал Египту и Белоруссии.

    Россия и Литва активизируют деятельность совместной исторической комиссии, которая должна разрешить споры двух государств об их общем прошлом.

    У нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории

    Об этом договорились главы МИД Сергей Лавров и Аудронюс Ажубалис на прошедших в среду в Москве переговорах.

    По польским стопам

    Отношения двух стран наконец стабилизировались, однако у них «протекает крыша». Такой вывод озвучил литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, призвавший своего российского коллегу к модернизации. «У нас есть архитектура наших отношений, она где-то устарела, где-то, как говорится, крыша протекает, и нужно дать импульс. Сейчас наши отношения стабильны, но стабильность всегда может перерасти в стагнацию, значит, нужна модернизация наших отношений», заявил он журналистам.

    При этом министр констатировал, что в короткие сроки добиться кардинального улучшения отношений между странами все равно не получится. В первую очередь, из-за кардинально противоположных оценок общего прошлого.

    Тем не менее Ажубалис выразил надежду, что в этом вопросе Россия и Литва могут пойти по пути российско-польского примирения. «Здесь мы можем найти взаимопонимание по очень сложным вопросам так же успешно, как сейчас Россия контактирует по этой тематике с нашим южным соседом – Польшей», приводит его слова РИА «Новости».

    Лавров, в свою очередь, отметил, что исторические споры не должны влиять на современные отношения государств. «Мы не хотим, чтобы историческая правда забывалась, но у нас также общее желание не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории, и заложником тех событий, за которые ни мы, ни литовские руководители сегодняшнего дня никакой ответственности не несут», заявил он.

    Москва считает, что давать оценку событиям прошлого – прерогатива историков, входящих в совместную комиссию двух государств. «Мы договорились о том, чтобы те различия в оценках нашей общей истории, которые существуют, и мы этого не скрываем, продолжали оставаться предметом работы комиссии историков. Хотим, чтобы эта работа была активизирована», сообщил он.

    Слишком много политики

    Коснулся российский министр и отношений России с другим соседним государством, а именно Белоруссией. В частности, он раскритиковал действия руководства республики по разгону оппозиции и массовым арестам, жертвами которых стали, в том числе, россияне.

    «Выборы выборами, однако то, что произошло после завершения 
    голосования, является неприемлемым. Россия это высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызвать соответствующих эмоций», заметил Лавров.

    Вместе с тем критике подверглись и США с Евросоюзом, введшие против Минска санкции. «Решать эти задачи односторонними санкциями, которые принимаются по политическим мотивам, с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию это не тот путь. Белоруссия наша братская страна, и нам небезразлично, что там происходит», подчеркнул глава МИД.

    Неприемлемым выдвижение ультиматумов Россия считает и в ситуации с Египтом. «Мы не считаем полезным навязывание каких-то рецептов извне, выдвижение каких-то ультиматумов. Договариваться должны политические силы в самом Египте», заметил министр.

    В то же время он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы это государство было стабильным, процветающим и демократическим. «Египет наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Поэтому нам небезразлично то, что там происходит», подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •