22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Судьба Кана незавидная»

        Устроившего скандал вокруг Курил японского премьера, полагает эксперт, ждет скорая отставка

        17 февраля 2011, 15:05

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «В самой Демократической партии растет недовольство премьером Наото Каном. Поэтому можно предположить, что нынешнее японское правительство не продержится до лета», – заявил газете ВЗГЛЯД Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. Так он прокомментировал раскол, возникший в правящей партии страны.

        Серьезный кризис возник в четверг в правящей Демократической партии Японии (ДПЯ), из парламентской фракции которой решили выйти сразу 16 депутатов. Они объявили о намерении создать собственную фракцию в ключевой нижней палате парламента. При этом «мятежники» хотят все же остаться членами Демпартии, что окончательно запутывает ситуацию.

        Дело в том, что все 16 депутатов сторонники одного из основателей ДПЯ, ее «серого кардинала» Итиро Одзавы, против которого ранее было возбуждено дело по подозрению в коррупции и подделке финансовой отчетности. Руководство партии решило приостановить членство в ней Одзавы до окончания  разбирательства. Тем самым оно хотело бы отмежеваться от обвиненного в коррупции политика и поддержать рейтинг ДПЯ, который в последнее время опасно падает.

        В ответ на это сторонники Одзавы пошли на прямой бунт, стремясь укрепить позиции своего неформального вождя. Судя по всему, осуществить свои планы им не удастся для выхода из фракции при сохранении членства ДПЯ нужно согласие генсека партии Кацуя Окады. Но тот уже резко осудил поведение раскольников.

        Бунт сторонников Одзавы еще больше ослабляет Демпартию, которая все глубже вползает в кризис. В марте в парламенте предстоит голосование по пакету важных законопроектов, связанных с госбюджетом. У ДПЯ нет необходимого большинства, чтобы принять эти документы. Все попытки договориться с оппозицией пока результата не дали.

        Все это, уверен руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, может привести к скорой отставке кабинета во главе с премьером.

        ВЗГЛЯД: Если судить по последним событиям, в правящей Демократической партии наметился серьезный раскол. Приведет ли это к началу очередного политического кризиса в Японии?

        Валерий Кистанов: Внутриполитическая ситуация в Японии вообще крайне неустойчива, причем уже давно. Об этом свидетельствовала чехарда с японскими премьер-министрами при либерал-демократах, которым не удавалось продержаться в своих креслах больше года.

        Приход к власти в 2009 году Демократической партии оценивался наблюдателями как историческое событие, ведь было прервано полувековое правление их оппонентов. На новую власть возлагались огромные надежды, ее рейтинг был колоссальным. Но за полтора года демократы этих надежд не оправдали, а их предвыборные обещания оказались популизмом, который партия не сумела реализовать. Она не смогла добиться каких-то серьезных успехов в социальной и  экономической политике, как и на международной арене, что сделало ее объектом постоянной критики.

        Параллельно с этим внутри самой Демократической партии назрели серьезные проблемы. Один из ее тяжеловесов Итиро Одзава, теневой сегун, как его называют в Японии, оказался замешан в коррупционном скандале, что может грозить ему не только уголовным делом, но и приостановкой членства в парламенте и исключением из партии.

        Все это очень сильно бьет по имиджу партии. В результате рейтинг демократов и правительства в данный момент оказался крайне низок.

        Кан и его кабинет сейчас находятся в очень сложной ситуации, так как в ближайшее время ему предстоит принять бюджет страны на этот финансовый год, который начинается в Японии 1 апреля. Но дело в том, что в стране сейчас работает так называемый «перекрученный» парламент, то есть нижняя палата контролируется партией власти, а верхняя – оппозицией. Так что можно предположить, что ситуация вокруг этого закона обострит конфликт двух партий, так как либерал-демократы не желают идти на сотрудничество и стремятся к свержению демократов.

        (Фото: ifes-ras.ru)Валерий Кистанов
        (Фото: ifes-ras.ru)Валерий Кистанов

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что кабинет Кана не устоит и будет вынужден уйти в отставку?

        В.К.: Дело в том, что и в самой Демократической партии растет недовольство Каном. Поэтому можно предположить, что нынешний кабинет не продержится до лета. Более того, ряд наблюдателей делает еще более резкие прогнозы, говоря о том, что отставка правительства последует уже в марте. Так что судьба нынешнего кабинета министров и Кана незавидная. Премьер никак не может найти силы в парламенте, которые были бы готовы с ним сотрудничать.

        ВЗГЛЯД: За отставкой правительства последует решение о проведении досрочных парламентских выборов, на чем настаивает оппозиция? Или демократы попытаются сами переформировывать кабинет? И есть ли у правящей партии претенденты на замену Кана?

        В.К.: Пока об этом судить трудно. Что касается претендентов, то думаю, кого-нибудь найдут, хотя пока никаких имен не озвучивалось.

        Но дело в том, что даже если будут проведены досрочные выборы, нет гарантий того, что к власти придут либерал-демократы. Избиратели разочарованы и в них, и в демократах.

        ВЗГЛЯД: Однако ведь в Японии нет третьей политической силы. То есть получается, что страна так и будет ходить по замкнутому кругу?

        В.К.: Именно так. Там есть мелкие партии, но вряд ли стоит рассчитывать, что кто-то из них сможет выскочить, как черт из табакерки. Япония находится в политической трясине.

        ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули о том, что японские избиратели недовольны экономической и социальной политикой действующих властей. Однако сыграла ли свою роль в падении популярности правительства проводимая им внешняя политика? Ведь остается нерешенным вопрос с американскими военными базами, с Курилами...

        В.К.: Внешняя политика – ахиллесова пята и Демократической партии, и самого Кана. Он человек, ориентированный на внутреннюю политику, у него нет опыта внешнеполитической деятельности.

        За полтора года нахождения у власти демократы допустили целый ряд серьезных провалов во внешней политике. В первую очередь это касается вопроса о выводе американской военной базы. Экс-премьер страны Юкио Хатояма на волне популизма обещал ее вывести если не за пределы Японии, то хотя бы за пределы Окинавы. Невыполнение этого обещания стоило ему поста премьера и испорченных отношений с американцами.

        Говорят, что именно ухудшение отношений между США и Японией подвигло Китай усилить давление на Токио в вопросе принадлежности спорных островов Сэнкаку.

        Может, вы помните, что в сентябре прошлого года между двумя странами случился серьезный инцидент, когда японские сторожевики задержали у этих земель китайский траулер. Команду арестовали, а потом, вместо того, чтобы отдать их под суд, выслали быстренько назад в Китай.

        Оппоненты Кана тут же стали ставить ему это происшествие в упрек, обвиняя власти в том, что они прогнулись перед Китаем.

        Вдобавок к этому обострился курильский вопрос после ноябрьской поездки Дмитрия Медведева на Кунашир.

        ВЗГЛЯД: Так может быть, такая нервная реакция на эту поездку со стороны Токио стала попыткой Кана загладить перед избирателями свою вину за промахи с США и Китаем?

        В.К.: Я думаю, что он действительно попытался отыграться на этой проблеме за прошлые внешнеполитические провалы. Но, опять же, повел себя не очень ловко.

        Так что вкупе внутренние неудачи и внешние промахи нанесли серьезный удар по кабинету Кана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............