Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль отреагировал на заявление Кадырова в адрес Макрона

    Главная тема


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    «С парикмахерскими в деревнях кисло»

    Дмитрий Медведев нашел безработным занятие    15 февраля 2011, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Дмитрий Медведев, последнюю неделю вплотную занявшийся проблемой безработицы, лично проверил, как обстоят дела с трудоустройством в Подмосковье. Посчитав, на сколько «нетелей» (нетелившихся коров) и детских садов хватит выделяемого властями первоначального капитала, президент призвал россиян не бояться открывать свое дело.

    Во вторник Дмитрий Медведев, который накануне провел уже второе за несколько дней совещание по вопросам трудоустройства россиян, решил лично проверить, как на местах решается проблема безработицы. На совещание съехались руководители служб занятости из наиболее проблемных провинций.

    Я дам поручение расширить в военных вузах перечень учебных программ

    Для инспектирования президент выбрал  закрытый военный подмосковный городок Краснознаменск, где побывал на презентации трех бизнес-проектов, подготовленных местными безработными в рамках государственной программы самозанятости.

    Организации собственного бизнеса в итоге оказалось посвящено затем и все совещание. Как дал сразу понять Медведев, именно это направление может стать приоритетным для государства в борьбе с безработицей. «Нужно переходить от общественных работ к более продвинутым вариантам помощи, к индивидуальным пакетам для создания собственного дела», заявил он.

    Представители региональных центров занятости, судя по их выступлениям, оказались полностью согласны с президентом, поспешив похвастаться достигнутыми на этом поприще успехами. О проблемах почему-то говорили мало.

    «Мы уже три года работаем по этой программе, и хотя выделяемые в рамках 58 тысяч рублей для начала своего дела – сумма небольшая, наши начинающие предприниматели объединяются друг с другом, собирая, таким образом, нормальный первоначальный капитал. Субсидии им даем, налогом они не облагаются», не без гордости сказала президенту глава департамента по труду и занятости Пензенской области Елена Костникова.

    Услышав последнюю реплику, президент заметно оживился и напомнил, как на прошедшей в понедельник его встрече с предпринимателями выяснилось, что далеко не все осведомлены о том, что такая помощь государства не облагается налогом. «Плохо, что наши предприниматели не знают об условиях субсидирования, условиях оказания помощи. Надо активней заниматься просвещением», заметил Медведев.

    Программа самозанятости, как выяснилось, открывает неплохие возможности для начала бизнеса. Например, распространенным среди бывших безработных, переквалифицировавшихся в предпринимателей, направлением стало создание небольших детских садов.

    «Пожарные, проверяющие их, не гоняют?» тут же поинтересовался президент. «Перегибы, конечно, бывают», признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, присутствовавшая на заседании.

    Зато сама практика открытия собственного дела может стать настоящим спасением для моногородов. «У нас в Набережных Челнах свое дело в последние месяцы открыли 1,5 тысячи человек, давшие рабочие места 2 тысячам горожан. При этом, как показала практика, в итоге свой малый бизнес закрывают не более 1,5% начинающих предпринимателей»,  рассказала газете ВЗГЛЯД представительница Татарстана Марина Павлова.В деревнях, сообщила другая участница заседания, особо популярным стало открытие парикмахерских и разведение крупного рогатого скота.

    «Да, с парикмахерскими в деревнях всегда было кисло. А сколько на эти деньги можно купить нетелей?» со знанием дела поинтересовался Медведев, получив в ответ, что 58 тысяч, которые сейчас выдают власти единовременно, хватит на двух или даже трех телок.

    Выслушав отчеты об успехах на местах, глава государства призвал присутствующих рассказать и о существующих проблемах. Однако жалоб почти не услышал. Президенту, правда, рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются увольняющиеся из армии военные, которые не могут получить новое, востребованное в регионе образование на базе военных институтов.

    «Перечень предлагаемых специальностей в таких институтах очень ограничен. Поэтому, уволившись, пройдя переподготовку и получив жилищный сертификат, они уезжают из региона, не найдя тут работы», рассказал главе государства начальник управления службы занятости по Приморскому краю Евгений Макаров.

    «Я дам поручение расширить в военных вузах перечень учебных программ, чтобы они готовили по тем специальностям, которые действительно востребованы в регионе», тут же решил Медведев.

    Обучение профессиям, которые не нужны на рынке, вообще стало одним из главных бичей российского образования, заметил глава государства. Однако корни этой проблемы, по его мнению, кроются подчас в самих людях, многие из которых не воспринимают свое обучение в качестве старта.

    «Нам придется много поменять в себе, изменить свою систему ценностей. Нужно не просто требовать от государства повышения зарплаты, а начинать свой бизнес. А бизнес – это прямая личная ответственность», напомнил глава государства.

    Участники совещания, когда президент уже уехал, со вздохом признали, что менять людей самая сложная задача. «Конечно, человек должен быть сам заинтересован в том, чтобы начать свое дело, а не идти на готовую должность. Мы же со своей стороны пытаемся обучать молодых людей, желающих начать бизнес, проводим для них бесплатные курсы», сказала в разговоре с газетой ВЗГЛЯД участница совещания, председатель молодежного парламента при Саратовской областной думе Наталья Алиева.

    Впрочем, если верить статистике, перспектива начать собственное дело уже не так пугает оказавшихся без работы россиян: в прошлом году в рамках программы самозанятости свой бизнес открыли 199 тысяч безработных, тем самым поспособствовав трудоустройству вдобавок еще почти 70 тысяч человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •