Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Россия и Британия обречены быть вместе»

    Отношения России и Британии начали улучшаться
    Сергей Лавров не видит причин, которые бы помешали дальнейшему сближению России и Великобритании
      
    15 февраля 2011, 20:27
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Впервые после дела Литвиненко глава МИД России посетил Великобританию. Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений как по поводу собственно российско-британских отношений, так и по иным вопросам: отношениям с Японией, Ираном, а также на тему российских «амбиций сверхдержавы». По словам Лаврова, препятствий дальнейшему сближению Лондона и Москвы нет.

    Это первый визит главы МИД России в Англию с тех пор, как отношения двух стран в 20062007 годах омрачило «дело Литвиненко». Он ознаменовался подписанием договора о модернизации телефонной горячей линии Москва Лондон, а также соглашения о прямой дешифрованной связи между двумя правительствами. «Это действительно будет важным для коммуникации друг с другом, и уверен, что наш диалог теперь будет развиваться еще более высокотехнологичным образом», сказал Лавров.

    Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно, и мы думаем, что других тоже не стоит в это втягивать. Но мы убеждены, что контрпродуктивно и требовать закручивания гаек

    А самой злободневной темой в диалоге Сергея Лаврова и Уильяма Хейга оказался кризис на Ближнем Востоке, по поводу которого у Москвы и Лондона нет особых разногласий.

    Подытоживая события в Египте и Тунисе, Лавров заметил, что призывы к революции вообще контрпродуктивны и нельзя поощрять какие-то крайние точки зрения, будь то силовое решение проблем или, наоборот, немедленная либерализация.

    «Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно, и мы думаем, что других тоже не стоит в это втягивать. Но мы убеждены, что контрпродуктивно и требовать закручивания гаек или занимать чью-то сторону», сказал Лавров.

    Министр также подчеркнул, что ключ к решению ситуации в ближневосточном регионе в том, чтобы мировое сообщество поощряло все стороны в каждой конкретной кризисной ситуации к диалогу. «Самое главное не вмешиваться в ситуацию с советами, которые порой принимают радикальный характер», добавил Лавров.

    После переговоров со своим британским коллегой Сергей Лавров посетил Лондонскую школу экономики, где в течение часа отвечал на вопросы студентов. Открывая там «российскую бизнес-неделю», министр заявил, что не видит причин, которые бы помешали дальнейшему сближению.

    «Впервые за многие годы появилась возможность преодолеть наконец-то последствия холодной войны и начать создавать поистине единую Европу», сказал Лавров, выступая перед студентами.

    «Сегодня, когда мир видит отказ от последних имперских амбиций, Россия и Британия все больше обречены быть вместе перед лицом общих угроз», считает министр. Россия также избавилась от амбиций супердержавы, признал Лавров. По его словам, нет причин, которые бы мешали сделать отношения стран «более близкими, доверительными и стратегически стабильными», передает ВВС.

    Лавров также сообщил, что собирается передать премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону приглашение президента Медведева посетить Москву.

    Лавров поделился со студентами своим мнением по всей актуальной повестке российской внешней политики. Так, по поводу недавней размолвки с Токио глава МИДа заметил, что японцам наконец следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора. «Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны», – отметил министр.

    Разногласия между двумя министрами обнаружились только по теме Ирана. Лавров подчеркнул, что Россия не поддержит дополнительные санкции против этой страны в СБ ООН. Дальнейшие санкции, по его оценке, будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения.

    Британский коллега возразил Лаврову, он призвал усилить мирное давление на Иран. «Наша позиция заключается в том, что мы должны усилить мирное давление на Иран для того, чтобы они могли продвинуть эти переговоры», заявил Хейг, отметив важность продолжения работы в прежнем международном формате «шестерки».

    «Иран устанавливает нереальные предварительные условия, было бы важно усилить мирное законное давление на Иран и добросовестно вести переговоры по ядерной программе», сказал Хейг. Он также добавил, что Тегеран должен вести переговоры по всей своей ядерной программе, а не только по мирной ее части.

    Со своей стороны Хейг добавил, что «серьезные разногласия», которые все же остаются между Лондоном и Москвой, «не должны тормозить» сотрудничество.

    Хейг также сказал, что в Великобритании заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере борьбы с организованной преступностью и экстремизмом, признав, что стороны пока не согласовали каких-либо конкретных действий в этом направлении.

    Лавров сообщил, что сторонам удалось определить направления в экономическом и научно-техническом сотрудничестве, упомянув, что недавнее соглашение Роснефти и ВР будет способствовать стратегическому альянсу Москвы и Лондона.

    Российский министр также напомнил про угрозу международного терроризма, вспомнив о теракте в московском аэропорту Домодедово 24 января, в результате которого погиб, в том числе, один британец. «К сожалению, наше сотрудничество по линии борьбы с терроризмом заморожено, и не по нашей вине», отметил Лавров, добавив, что политические контакты продолжают нарастать.

    Лавров сообщил, что Москва и Лондон будут сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи, добавив, что соответствующие компетентные структуры подумают над тем, как это взаимодействие наладить.

    Визовой сепаратизм

    Зато министры условились придать «политический импульс» упрощению визового режима между двумя странами. «Мы заметили заявление премьер-министра Кэмерона в пользу введения безвизового режима поездок российских граждан в европейские страны Шенгенской зоны. Мы надеемся, что такой же подход будет применяться и в наших двусторонних отношениях, так как Великобритания не входит в Шенгенскую зону», пояснил Лавров, которого цитирует «Интерфакс».

    Напомним, в последние годы российско-британские отношения пережили немало кризисов. Самым громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Последняя же ссора связана была с вторжением 8 августа 2008 года грузинских войск в Южную Осетию и ответной российской операцией по принуждению Грузии к миру. Соединенное Королевство из всех стран ЕС заняло самую жесткую позицию в отношении РФ.

    Именно к тому периоду относился эпизод, в ходе которого, как сообщила в редакционном блоге газета Daily Telegraph со ссылкой на своих инсайдеров, российский министр грубо отшил тогдашнего своего британского коллегу, предшественника Хейга. В частности, Лаврову приписали фразу: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, б****, чтобы меня учить?!»).

    Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России опроверг тогда информацию о том, что Лавров в ходе разговора с Дэвидом Милибэндом использовал ненормативную лексику. МИД расценил публикацию как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе.

    Отношения Москвы и Лондона ранее осложнял также запрет на работу Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России. Ныне этот запрет снят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •