Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Происходит масштабное отрезвление»

    Евгений Минченко: Европа попытается остановить мигрантов
    По мнению экспертов, у ЕС уже не хватит ни сил, ни денег, чтобы сбить волну мигрантов из Африки
      
    14 февраля 2011, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Когда я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, а в углах жались коренные жители Брюсселя, я понял, что эти люди стали не просто одним из факторов политики», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко по поводу участившихся в Евросоюзе призывов выработать новую миграционную политику.

    Италия столкнулась с небывалой волной эмигрантов из Туниса, которые в последние дни заполонили итальянский остров Лампедуза. Только в минувшие выходные на этот остров в Средиземном море прибыли более пяти тысяч беженцев из страны, которая, по их словам, остается в состоянии хаоса после «жасминовой революции» 14 января.

    Я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, визжали, а по углам улиц жались коренные жители Брюсселя

    Власти Италии объявили на острове режим чрезвычайной ситуации. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони, сравнив ситуацию с падением  Берлинской стены, в понедельник призвал срочно созвать совет глав государств и правительств 27 стран ЕС, чтобы оказать Риму, а также самим странам Северной Африки масштабную помощь.

    «Европа должна принять общую стратегию», – сказал Марони, пояснив, что ЕС нужно не ограничиваться разовыми выплатами, а начать глобальный проект. Целью его, по словам министра, должно быть создание благоприятных условий для народов в самих странах Африки, чтобы ослабить наплыв беженцев на Европу, который после революций в Тунисе и Египте рискует превратиться едва ли не в переселение народов. Ранее поток мигрантов в Европу сдерживали авторитарные режимы этих стран, но теперь пограничный контроль явно ослаблен.

    В Брюсселе приняли жалобы Рима всерьез. В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прибыла в Тунис – обсуждать тему беженцев.

    Напомним, с 1 января прокуратура Италии применяет Европейскую директиву 2008/115/EC, которая запрещает тюремное заключение для эмигрантов. После ареста нелегала в Италии его ждет принудительная высылка. В качестве крайнего шага нелегала  направляют в центр временного содержания (до 18 месяцев) до момента, когда власти примут окончательное решение о его депортации или о предоставлении ему убежища. Как пишет итальянская печать, Рим до сих пор тратил свыше 180 млн евро в год на высылку незаконных иммигрантов и лишь 40 млн на политику интеграции тех, кто остается в стране.

    Многие политики признают, что скорых кардинальных мер не будет, так как внутри самого ЕС накопились проблемы со вторым поколением мигрантов, а казна ЕС уже полупуста из-за глобального кризиса. О том, есть ли у ЕС достаточные деньги, чтобы сдерживать миграцию из бедных стран, и во что может вылиться такая политика, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Евгений Минченко (Фото: wikipedia.org)

    Евгений Минченко (Фото: wikipedia.org)

    ВЗГЛЯД: Евгений Николаевич, Запад готов раскошелиться, чтобы остановить наплыв мигрантов? Многие социологи еще в 1990-е годы говорили, что это глобальный и неизбежный процесс, новое великое переселение народов, вызванное слишком резкой разницей в уровне жизни – сытая западная Европа и голодающая Африка...

    Евгений Минченко: Очевидно, что готов. Мы видим три явно согласованных заявления Меркель, Кэмерона и Саркози о провале политики мультикультурализма. Мы видим примеры достаточно жестких мер, применяемых по отношению к мигрантам, в частности что Саркози сделал с цыганами из Румынии. Поэтому они начали понимать, что лучше раскошеливаться сейчас на возможные заградительные меры, чем потом заниматься минимизацией последствий.

    Но проблема в том, что ключевые сложности у европейских стран, в первую очередь стран Старой Европы, возникают со своими собственными гражданами другой национальности. Как правило, первое поколение мигрантов в силу их невысокой адаптации и неопределенного правового статуса ведет себя достаточно тихо. А следующее поколение, получив гражданство, ведет себя более напористо, и при этом возможности их депортации приближаются к нулю, потому что к этому времени они, как правило, получают гражданство.

    Поэтому моментального решения эта проблема не имеет. Скорее сейчас происходит масштабное отрезвление. Причем это отрезвление происходит не только по проблеме, связанной с мультикультурализмом, но и с ценой идеализма, ценой большого европейского проекта, потому что Германия, которая является основной экономической опорой Европейского союза, сегодня психологически устала от того, что она вынуждена обеспечивать за свой счет часто некомпетентные и неэффективные правительства менее успешных в экономическом плане стран.

    ВЗГЛЯД: У Евросоюза хватит ресурсов помогать бедным странам, заставляя тех удерживать население на родине?

    Е. М.: Таких ресурсов у Евросоюза нет, потому что сейчас у ЕС по факту заканчиваются ресурсы для того, чтобы обеспечивать неуспешные страны – члены Евросоюза. Предлагаются меры, в том числе и субсидии фермерам и странам, которые являются источником миграции, но пока эти меры я считаю, мягко говоря, не очень эффективными.

    ВЗГЛЯД: Министр внутренних дел Италии Роберто Марони призвал помогать Северной Африке, чтобы снизить поток миграции. Марони даже сравнил ситуацию после революций в Тунисе и Египте с падением Берлинской стены, а ведущие немецкие газеты призвали запустить «новый план Маршалла», то есть новый глобальный проект.

    Е. М.: Можно говорить о новом плане Маршалла, но опять же вопрос в том, кто прокормит Португалию, Италию, Грецию, Испанию? Кто решит проблемы нарастающего бюджетного дефицита внутри самого Евросоюза?

    Евросоюз, на самом деле, находится в кризисе. Пока он не выглядит фатальным, но очевидно, что в течение ближайших трех–пяти лет придется организовывать переоценку своих приоритетов. Здесь возникнет конкуренция целого ряда подходов. Но пока мы видим набор заявлений, фиксирующих проблему.

    Итальянский министр говорит, что у нас возникает проблема и надо срочно ЕС подсобраться. Но я не уверен, что найдутся достаточные деньги, чтобы вложиться в Северную Африку. Тем более что для кого большой проблемой является Северная Африка? В большей степени для Италии и Испании, в меньшей степени для Германии, куда традиционно иммигрируют турки или жители близлежащих европейских стран.

    ВЗГЛЯД: Чем объясняется всплеск проблем с миграцией именно сейчас – после революций?

    Е. М.: Это просто накопилось. Проблема не новая. Раньше о ней говорили полумаргинальные политики типа Жан-Мари Ле Пена, а сегодня об этом говорят руководители крупнейших и наиболее влиятельных стран Европы.

    ВЗГЛЯД: Что ждет в Европе тех беженцев, которые не хотят возвращаться обратно? 

    Е. М.: Евросоюз никуда не денется и вынужден будет принимать разные законы. Традиция европейского гуманизма сильна, и резко отказаться от нее невозможно. Тем более этого не поймут в том числе уже проживающие там выходцы из других стран. Например, для меня было откровением, когда впервые приехал в Брюссель. Шел вечером по центральным улицам, которые все были заполнены выходцами из Алжира. Так они отмечали победу своей футбольной сборной над Египтом.

    Когда я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, визжали, а в углах жались коренные жители Брюсселя, я понял, что эти люди стали не просто одним из факторов политики. С ними так или иначе вынуждены считаться правительства стран Евросоюза, потому что зачастую эти люди – и избиратели и, если что, оперативно сорганизовавшись, могут выйти на улицу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •