Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Острова и ныне там

    Премьер Японии Наото Кан доволен неизменностью позиции Японии по Курилам
       12 февраля 2011, 16:23
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Премьер Японии Наото Кан остался доволен тем, что глава МИД Сэйдзи Маэхара в ходе переговоров в Москве подтвердил неизменность позиции Токио по вопросу Курильских островов. В свою очередь российская сторона заявила: официальные лица страны «как посещали, так и будут посещать регионы России, включая Курильские острова». И это делается для безопасности России.

    Премьер Японии Наото Кан выразил удовлетворение тем, что глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара на переговорах в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым вновь подтвердил неизменность позиции Японии по территориальному вопросу.

    Переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере, но я считаю, что министр Маэхара приложил все силы и уверенно провел дискуссию

    «Переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере, но я считаю, что министр Маэхара приложил все силы и уверенно провел дискуссию. Основы (нашей позиции), которые заключаются в том, что исторически северные территории принадлежат Японии, нисколько не поколебались», приводит слова премьер-министра РИА «Новости».

    Напомним, что в ходе прошедших переговоров глава японской дипломатии Сэйдзи Маэхара вновь подчеркнул, что его страна считает острова своей «исконной территорией», пообещав, впрочем, вести дальнейший диалог по этому вопросу без эмоций.

    До настоящего дня реакция Токио на любые шаги, предпринимаемые российскими властями в этом регионе, была, скорее, истеричной. Так, комментируя по случаю празднования в стране так называемого Дня северных территорий ноябрьский визит Дмитрия Медведева на Кунашир, японский премьер Наото Кан охарактеризовал его как проявление «непозволительной грубости». В результате руководство Японии выразило категорический протест против возможности еще одного визита президента России на Курильские острова.

    Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с японским коллегой заявил, что вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока Токио проявляет радикальные подходы к этому вопросу. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи. Также МИД России призвал Японию к отказу от негативного эмоционирования.

    В субботу прошла встреча руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина с Сэйдзи Маэхара. На ней японской стороне дали понять, что Россия позицию свою также не изменит, а глава государства и другие официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы страны, включая Курилы.

    «Разумеется, и президент, и другие российские официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы России, включая Курильские острова это часть масштабной работы в интересах социально-экономического развития территорий, повышения уровня жизни граждан, обеспечения безопасности государства», отметили в пресс-службе, передает РИА «Новости».

    Что касается высказываний официальных представителей Японии в связи с поездкой Медведева на Курилы в ноябре 2010 года, то, как отметил глава администрации президента, такая позиция «привела лишь к тому, что продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл».

    «При этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора без предварительных условий и односторонних исторических увязок», заявили в пресс-службе.

    В четверг генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что Япония намерена следить за российским военным присутствием на Южных Курилах. Такая реакция последовала за заявлением президента России Дмитрия Медведева о том,  что Москва предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах. По словам президента, на островах должно быть размещено современное вооружение.

    Член президиума общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко позже предположил, что для обеспечения безопасности на Курильских островах нужно установить там новейшие комплексы ПВО, создать авиабазу с развитой аэродромной сетью и пополнить Тихоокеанский флот кораблями и ракетными катерами.

    Вечером в среду от источника в Минобороны стало известно, что первые два вертолетоносца типа «Мистраль» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник представители одной из японских ультраправых организаций в ходе мероприятий в честь Дня северных территорий, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у посольства России в Токио. Позже в Кремле в резкой форме отреагировали на антироссийские заявления и сожжение флага России в Токио.

    Во вторник МИД России указал советнику-посланнику посольства Японии Идэ на недопустимость антироссийских действий, совершенных 7 февраля в Токио японскими националистическими элементами.

    Позднее во вторник японские СМИ сообщили, что конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием «вернуть северные территории» был доставлен в посольство России в Токио. Представители посольства обратились в полицию, по данному факту ведется расследование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •