Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ночь без Мубарака

    Египтяне ликуют, празднуя свержение режима Мубарака
       12 февраля 2011, 12:13
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Минувшую ночь сотни тысяч жителей Египта провели на улицах Каира, празднуя свержение 30-летнего режима Хосни Мубарака. Однако революционеры пока не торопятся сворачивать палатки, а военные – выводить тяжелую технику из города. Активисты требуют суда над Мубараком за расхищение казны. Между тем WikiLeaks утверждает, что новый глава Египта вовсе не склонен к проведению реформ.

    Ликование с недоверием

    Я уважаю трудное решение Мубарака, которое было принято в более широких интересах египетского народа

    Вечером в пятницу вице-президент Египта Омар Сулейман сделал заявление, которое перевернуло всю историю Ближнего Востока. «В нынешних тяжелых условиях, в которых оказалась страна, президент Хосни Мубарак принял решение оставить пост президента республики, объявил Сулейман. Он поручил руководство государством Высшему совету вооруженных сил. Да защитит нас Всевышний и поможет нам», цитирует Сулеймана ИТАР-ТАСС.

    Миллионы демонстрантов, вышедших в пятницу на улицы египетских городов, с ликованием приветствовали эту новость. Незнакомые люди поздравляли друг друга на улице, вместе пели патриотические песни, устраивали танцы прямо на дорогах. «До свидания, Мубарак!» скандировали демонстранты.

    Центр празднований отставки Мубарака расположился на площади Тахрир штабе египетских революционеров, здесь собралось больше всего людей. Военные уже убрали с площади колючую проволоку, однако тяжелая бронетехника остается на прежних позициях. Не торопятся сворачиваться и революционеры, которые пока не убирают свои палатки с площади, видимо, до конца не веря в свою победу, сообщает РИА «Новости».

    #{image=484256}Человек в форме на протяжении минувшей ночи вызывал у египтян настоящий восторг. Люди фотографировались с военными, залезали на танки и бронетранспортеры. Военные были настроены крайне благожелательно и с удовольствием позировали перед фото- и видеокамерами.

    С другой стороны, как сообщает телеканал АВС, египетский народ требует суда над Мубараком за расхищение казны. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что за 30 лет пребывания у власти Мубарак и его семейство накопили богатство стоимостью от 40 до 70 млрд долларов. Однако, как сообщили телеканалу в американском разведсообществе, реальная сумма, вероятно, значительно ниже. По некоторым данным, на счетах иностранных банков семья Хосни Мубарака имеет от 1 до 5 млрд долларов.

    США и Великобритания пока отказываются сообщить, какие шаги они могут предпринять в отношении активов Мубарака и его семьи в этих странах. По сообщению АВС, «группа египетских юристов и один бывший заместитель министра иностранных дел уже выступили с требованием предать Мубарака и его семейство суду за расхищение государственного достояния», передает ИТАР-ТАСС.

    Своевременный шаг

    Вместе с тем официальные лица других стран считают, что свержение режима Мубарака поможет наладить нормальное функционирование страны. В частности, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. «Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами, сказал министр. Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия».

    «Своевременным шагом» назвал председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов уход Мубарака в отставку. По его мнению, «не стала какой-либо неожиданностью и передача власти президентом Высшему совету вооруженных сил», что дает надежду на стабилизацию, наконец, обстановки в стране.

    Позитивно оценил изменения в Египте и президент США Барак Обама, считающий, что переход власти в Египте от президента Хосни Мубарака к Высшему совету вооруженных сил лишь первый шаг к полной реализации чаяний египетского народа, к демократизации страны и свободным выборам.

    «Не так часто доводится становиться свидетелями исторических событий. Египет уже никогда не будет прежним», сказал американский лидер в специальном заявлении.

    Генсек ООН Пан Ги Мун уважает решение президента Египта Хосни Мубарака, сообщает Reuters: «Я уважаю трудное решение Мубарака, которое было принято в более широких интересах египетского народа», сказал он.

    «Голос египетского народа, в частности молодежи, был услышан, и именно они определят будущее своей страны», цитирует агентство главу ООН, который назвал нынешние события «историческим моментом».

    Изменения под сомнением

    Вместе с тем американские официальные лица считают, что глава Высшего военного совета Египта министр обороны Мухаммед Хусейн Тантауи «не склонен к проведению экономических и политических реформ» в стране.

    Об этом свидетельствуют засекреченные документы госдепартамента США, которые оказались в распоряжении организации WikiLeaks и были обнародованы в пятницу. В одной из депеш, направленных в Вашингтон американскими дипломатами из посольства в Каире в 2008 году в преддверии визита в США Тантауи, он характеризуется как человек обаятельный и учтивый, но в то же время «стареющий и противящийся изменениям».

    «В египетском кабинете, где он все еще пользуется существенным влиянием, Тантауи выступает против как экономических, так и политических реформ, которые он воспринимает как подрывающие власть центрального правительства, отмечается в документе. Он чрезвычайно озабочен сохранением национального единства и высказывается против любых политических инициатив, которые рассматривает как поощряющие политический и религиозный раскол в египетском обществе».

    По словам дипломатов, «Тантауи и (президент Хосни) Мубарак сконцентрированы на сохранении стабильности режима и статус-кво в стране до конца своего правления». «У них просто нет энергии и склонности к изменению своей деятельности», высказывается мнение в депеше.

    Вместе с тем антиправительственные выступления в Египте подтолкнули оппозиционные силы в других арабских странах к проведению протестов. Так, в субботу стало известно, что власти Алжира стягивают в столицу значительные силы полиции, чтобы предотвратить марш протеста, который оппозиция намерена провести 12 февраля. По данным агентства France Presse, в столицу направлены дополнительно 10 тысяч полицейских. Причем они присоединятся к 20 тысячам сотрудников правоохранительных органов, которые ранее, 22 января, подавили акцию протеста оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •