Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Фараон сдался

    Египет перешел под власть генералитета
    Хосни Мубарак мог бы уйти красиво, но не позволила гордость
      
    11 февраля 2011, 23:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    Президент Хосни Мубарак ушел в отставку. Высший совет вооруженных сил Египта во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи пообещал не узурпировать власть после отставки уже экс-президента страны, передавшего генералам все свои полномочия. Тем временем Швейцария заморозила все счета Мубарака, а большинство мировых лидеров выразили уверенность, что Египет скоро преодолеет политический кризис.

    В Египте закончилось тридцатилетнее правление президента Хосни Мубарака, в пятницу он добровольно ушел в отставку, передав все свои полномочия Высшему совету армии. В совете заявили, что в ближайшее время распустят правительство и приостановят деятельность обеих палат парламента. Правда, управлять страной совет будет вместе с Высшим конституционным судом. Официально во главе руководящего органа Египта теперь стоит министр обороны, главнокомандующий, фельдмаршал Хусейн Тантауи.

    Это чревато приходом к власти в этой стране исламских радикалов, что крайне негативно скажется на процессе ближневосточного урегулирования

    В заявлении Высшего совета вооруженных сил говорится, что армия Египта не собирается подменять собой легитимные органы власти, которые позднее изберет народ, то есть военные не собираются надолго узурпировать власть. Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим в ходе последних волнений, признав, что те «пожертвовали жизнью ради своей страны». Он также подчеркнул, что командование примет срочные меры для успокоения ситуации. О содержании таких шагов будет сообщено позже.

    Также совет поблагодарил Мубарака за его вклад в укрепление и развитие страны. «Мы обращаемся с особой благодарностью и признательностью к президенту Хосни Мубараку за то, что он стоял на страже высших государственных интересов в дни мира и войны, а также за его вклад в дела отечества», говорится в заявлении.

    Во время массовых беспорядков, которые продолжались с 25 января, сотни тысяч манифестантов обвиняли Мубарака в коррупции и казнокрадстве. По словам противников экс-президента, за годы службы Мубарак мог лично накопить миллиарды  долларов.

    Как сообщает «Интерфакс», в пятницу власти Швейцарии заморозили все банковские счета, которые могут иметь отношение к Мубараку, о чем говорится в коммюнике министерства. В министерстве пояснили, что такое решение мотивировано риском «присвоения имущества, принадлежащего египетскому народу».

    #{image=485564}Отставка главы Египта вызвала бурную реакцию в мировых столицах. Глава российского МИДа Сергей Лавров рассчитывает, что новые власти Египта могут обеспечить нормальную работу государственных органов, а оппозиция проявит готовность к стабилизации. «Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами», сказал Лавров.

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден назвал последние события переломным моментом в истории, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «значительным днем». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС призывает к диалогу внутри Египта и формированию переходного правительства «на широкой основе». Как передает ИТАР-ТАСС, она подтвердила готовность ЕС оказать помощь Египту в проведении «открытых и демократических выборов».

    «С облегчением и радостью» отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, подчеркнувшая, что речь идет об «исторических переменах». При этом она потребовала от будущего правительства Египта «гарантировать безопасность Израиля».

    Откликнулись и соседи Египта. Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ), египтянин Амр Мусса (он считается одним из вероятных кандидатов в президенты на выборах в сентябре) заявил телеканалу «Аль-Арабия», что «смотрит в будущее для построения национального консенсуса» в республике. По его словам, сейчас у населения «появился хороший шанс» построить более достойную жизнь.

    Не осталось в стороне правящее в секторе Газа палестинское движение ХАМАС. По словам представителя исламистов Сами Абу Зухри, движение рассматривает уход Мубарака как «начало победы революции египтян, добытой их жертвами и стойкостью». Кроме того, он заявил о необходимости скорейшего снятия египетским руководством блокады сектора Газа и открытия пограничного терминала Рафах, связывающего анклав с Египтом.

    В свою очередь в российском парламенте предостерегают против возможного прихода к власти в Каире экстремистов. Так, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что Мубарак ушел в отставку не в результате «цветной революции».

    «Эти события не были инспирированы извне. Более того, ни один из крупных мировых игроков не заинтересован в том, чтобы ситуация в Египте дестабилизировалась, хотя бы потому, что это чревато приходом к власти в этой стране исламских радикалов, что крайне негативно скажется на процессе ближневосточного урегулирования», заявил газете ВЗГЛЯД Константин Косачев.

    Депутат выразил надежду, что это не вызовет цепную реакцию в других арабских странах. «В принципе, пока нет оснований говорить, что где-то еще на Ближнем Востоке обязательно последует повторение египетских и тунисских событий. Да, были массовые акции и в других странах – например, в Иордании. Но власти Иордании ведут себя достаточно осторожно и мудро, поэтому надеюсь, что ситуацию они под контролем удержат, так же как власти других арабских стран», полагает парламентарий.

    Член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров предположил в интервью РИА «Новости», что в результате досрочных парламентских выборов оппозиционные партии и движения, включая все еще запрещенных «Братьев-мусульман», могут получить большинство мандатов, если не изменится избирательное законодательство. Он напомнил, что по итогам состоявшихся в прошлом году выборов 83% мест получила правящая Национально-демократическая партия (ее недавно назначенный председатель Хосам Бадрауи в пятницу тоже подал в отставку), но в случае, если участвовать в выборах разрешат всем оппозиционным партиям, «Братья-мусульмане*» наберут 3035% голосов избирателей. Весомая победа будет и у Социалистической партии труда, полагает депутат.

    #{interviewpolit}Массовые беспорядки и забастовки обрушили экономику страны, значительная часть бюджета которой пополняется за счет туризма. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что туристический сектор может никогда не оправиться. Однако пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев не исключает, что уход Мубарака будет способствовать восстановлению туристического рынка. По данным МИД РФ, в Египте остается около 300 российских туристов, все они в плановом порядке покинут страну к вечеру 12 февраля.

    Коммерческий директор группы компаний TEZ TOUR Александр Буртин в беседе с РИА «Новости» тоже назвал уход Мубарака хорошим знаком, пояснив, что выполнение главного условия со стороны президента и его уход в отставку «позволяют надеяться, что напряженность, прежде всего в Каире, Александрии и других городах Египта, сойдет на нет».

    Уход Мубарака означает для Египта начало новой эпохи, которая началась 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия кадровый военный пережил взлеты и падения, покушение в 1995 году.

    Он родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха в дельте Нила (современное губернаторство Минуфи) в семье служащего. Окончил Военно-воздушную академию Египта, Военно-воздушную академию Генерального штаба имени М. В. Фрунзе в Москве.

    В 50-х и 60-х годах неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных типах самолетов, которые СССР в то время продавал Египту. В 19591967 годах занимал различные командные должности в ВВС страны, в 19671969 годах – начальник Военно-воздушной академии Египта (с 1974 года маршал ВВС). 19691972 гг. – начальник штаба ВВС Египта. С апреля 1972-го по апрель 1975 гг. – командующий ВВС, заместитель военного министра. Участвовал в подготовке плана действий египетских ВВС против израильских аэродромов, который был осуществлен в начале арабо-израильской войны 1973 года.

    В 1975 году назначен директором Высшего совета по вопросам вооружений и военной промышленности, а также членом Высшего совета по ядерной энергии. С 1978 года входил в руководство Национал-демократической партии, а с января 1982 года – председатель НДП. С сентября 1981 года – глава Высшего комитета национального единства. С 15 апреля 1975-го по 6 октября 1981 года – вице-президент Египта.

    После убийства президента Садата руководство страной перешло к Мубараку. Референдум 13 октября того же года утвердил его кандидатуру на пост президента страны. С тех пор трижды референдумы в октябре 1987-го, 1993-го и сентябре 1999 годов продлевали его полномочия на 6 лет. В соответствии с конституцией Египта, кандидатура президента выдвигается парламентом и утверждается на референдуме, который проводится на безальтернативной основе.

    В 19891990 и в 19931994 годах избирался председателем Организации африканского единства. Был Верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Совета национальной обороны, Совета национальной безопасности, Высшего совета по вопросам экономики. Награжден национальными, а также более чем 50 иностранными орденами, медалями и другими символами высших отличий. В 1994-м и 1995 годах был назван Человеком года по итогам опроса общественного мнения в восьми зарубежных странах. Увлекается спортом. Кроме английского, владеет русским языком. Женат, двое сыновей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •