Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Они уже здесь

    В ожидании «Искандеров» Минобороны расставит у границы с Польшей зенитки С-400 «Триумф»
       7 декабря 2011, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Несколько заявлений по поводу американской системы ПРО сделал глава Генштаба Николай Макаров. По его словам, размещаемые в Европе элементы ПРО представляют угрозу для нашего ядерного потенциала уже сегодня. А генсек НАТО между тем призвал Россию «не инвестировать деньги в воображаемого врага», ибо российские опасения напрасны.

    В среду позицию России по проблеме ПРО начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров изложил иностранным военным атташе, в том числе представлявшим государства НАТО.

    Так, чтобы их зона поражения не заходила на территорию РФ. Соответственно, наша зона ПРО не будет выходить за территорию Российской Федерации

    По словам Макарова, уже сегодня размещаемые в Европе элементы ПРО США представляют угрозу для России: «Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал».

    Начальник Генштаба посетовал на то, что европейские партнеры России отвергли все ее предложения, в частности о создании единой системы ПРО с участием России и о секторальном подходе к ее строительству.

    Кроме того, Макаров рассказал о другом компромиссном варианте, который предлагала Москва. «Мы предложили другой вариант, если альянс считает, что государства НАТО должны сами защищать себя: разместим ударные противоракетные средства так, чтобы их зона поражения не заходила на территорию Российской Федерации. Соответственно, наша зона ПРО не будет выходить за территорию Российской Федерации. Но и этот вариант, как нам сказали, не подходит», – цитирует начальника Генштаба «Интерфакс».

    Макаров подчеркнул, что Москва готова рассматривать любые предложения европейских партнеров в области ПРО, но от них звучат лишь «пустые заявления, что создаваемая противоракетная оборона не несет опасности для российских стратегических ядерных сил».

    Кроме того, там говорят, что «этот вопрос надо решать не с нами, а с Соединенными Штатами Америки». Однако, как заметил Макаров, «речь-то идет прежде всего о Европе».

    #{smallinfographicleft=269513}В среду на тему ЕвроПРО высказался также министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступая в Литве на слете глав МИДов стран – членов ОБСЕ, Лавров подтвердил требование, чтобы партнеры из НАТО «положили на бумагу» гарантии о ненаправленности элементов противоракетной обороны на Россию. Нежелание США предоставить такие гарантии он назвал «откровенно странным».

    Напомнив об угрозе разместить при необходимости ракеты «Искандер» в Калининградской области, Лавров заявил: «За последние годы мы изъяли из Калининграда сотни единиц тяжелого оружия, и, безусловно, мы будем заменять его современным вооружением». Лавров напомнил, что, размещая современное вооружение в Калининграде, Россия не нарушает международных обязательств, потому что «Калининград – это суверенная территория России».

    Кроме того, в Западном военном округе в среду уточнили, что в близкой перспективе части ПВО в Калининградской области будут оснащены зенитной ракетной системой С-400 «Триумф».

    «Аргументы российской стороны в виде «Искандеров» весьма серьезные. И если бы не политики, то военные, которые реально представляют себе возможности противоракетных комплексов, быстрее бы пришли к соглашению о неразмещении таких установок как в Польше, так и в Калининградской области», – заметил накануне военный аналитик из Минска Александр Алесин.

    По его словам, размещенные в Польше противоракеты «Стандарт» гипотетически не могут защититься от ударов «Искандеров». «Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши. А технические характеристики «Искандеров» (высота полета – до 50 км, резкое маневрирование по траектории, комплексная система наведения и прочие) не позволят осуществить их перехват», – сообщил газете ВЗГЛЯД военный аналитик.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его предложения по американской системе ЕвроПРО нашли позитивный отклик во всех слоях российского общества. 23 ноября Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России.

    Представитель США в НАТО Иво Даалдер пообещал в среду, что США продолжат строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.

    Тем не менее Макаров, выступая перед атташе, выразил надежду, что сотрудничество с НАТО будет расширяться, особенно в том, что касается Афганистана.«Я думаю, роль транзита, роль поиска путей доставки грузов в Афганистан будет увеличиваться», – сказал начальник Генштаба. Он отметил, что в настоящее время Россия предоставляет возможность транзита военного имущества в Афганистан таким странам, как США, Испания, Германия, Франция, Италия, Швеция. По его данным, еще ряд государств вышли с аналогичным предложением к России.

    Макаров напомнил, что между США и Пакистаном в настоящее время обострились отношения, которые препятствуют доставке грузов в Афганистан. Ранее, напомним, в интервью газете ВЗГЛЯД постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также признал, что заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве с Москвой резко выросла после того, как Пакистан полностью перекрыл со своей стороны доставку боеприпасов для нужд американских войск в Афганистане.

    «Не инвестировать в воображаемого врага»

    России не следует инвестировать средства в воображаемого врага, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед началом совещания министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

    Он напомнил недавнее выступление президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО, отметив, что оно состояло из двух частей: ответных мер на ПРО НАТО и заявления об открытых для диалога дверях, передает «Интерфакс».

    Фог Расмуссен сказал, что предпочитает сосредоточиться на второй части этого заявления: диалоге и сотрудничестве. Он призвал «не инвестировать деньги в воображаемого врага».

    «Эти деньги могли бы с большей выгодой для российского народа быть инвестированы в экономический рост и модернизацию российского общества», – заявил генсек НАТО.

    НАТО, по его словам, приняло решение о развитии европейской ПРО, чтобы защитить население своих стран от ракетных угроз, и пригласило Россию к сотрудничеству. Фог Расмуссен дал понять, что озабоченности российской стороны на этом направлении напрасны.

    Фог Расмуссен назвал отношения с Россией среди важнейших тем министерской встречи в Брюсселе. По его мнению, есть прогресс в сотрудничестве сторон со времени, прошедшего после Лиссабонского саммита. В частности, он видит прогресс в сотрудничестве по Афганистану, в борьбе против терроризма и пиратства.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Не исключаю, что в истории России и США открываются новые страницы «холодной войны». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •