Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Давно копившийся протест»

    Мира Цховребова, вице-спикер парламента Южной Осетии
    Мира Цховребова не видит за происходящим в Цхинвале бунтом никакой «грузинской руки»
       6 декабря 2011, 22:50
    Фото: osinform.ru
    Текст: Мадина Шавлохова

    «Люди до сих пор живут в домах, где вместо окон одеяла. Многие живут в гаражах. Социальная неустроенность – вот основная причина выхода людей на улицу», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова. Она считает, что в обмен на отставку действующего президента Алла Джиоева должна увести сторонников с улицы.

    В Южной Осетии сохраняется напряженная ситуация. Во вторник Верховный суд отклонил жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой о незаконности решения признать итоги выборов недействительными. Сама она не явилась в суд, заявив, что отзывает свою жалобу, чтобы подать новую.

    У нас сейчас если и происходит революция, то революция нашего народа

    Источники в республике сообщили о том, что Джиоева якобы решила попросить для себя и своих сторонников политического убежища в России, но позже эта информация была опровергнута. Накануне президент России Дмитрий Медведев призвал конфликтующие стороны в Южной Осетии договориться между собой.

    Громкое заявление сделала вице-спикер республиканского парламента Мира Цховребова, которая призвала действующего президента Эдуарда Кокойты сложить свои полномочия, чтобы положить конец противостоянию. О том, почему она призывает к немедленному уходу действующего президента, Мира Цховребова рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Мира Валентиновна, почему еще накануне вы призывали обе стороны к примирению, а теперь выступаете за немедленную отставку Кокойты?

    Мира Цховребова: Люди на площади стоят уже не ради Аллы Джиоевой, они теперь стоят уже ради себя, ради своего будущего. Они уже давно там стоят не из-за нее. Это протест против властей в защиту правовых основ, в защиту главного завоевания народа – демократической Республики Южная Осетия. Этот народ, стоящий на улице, может уйти только после ухода президента.

    Я по-прежнему считаю, что нужен двусторонний компромисс. В обмен на отставку президента стоящие на площади люди должны разойтись.

    Ведь митинг из акции протеста сторонников Аллы Джиоевой перерос в спонтанный протест против решения Верховного суда. К стоящим на улице присоединяются избиратели всех кандидатов в президенты. Народ против нарушения ущемления их прав. Мы наблюдаем на нашей старой площади столь же значительное для нашего народа историческое событие, каким стало признание Россией независимости РЮО – здесь происходит становление нового независимого гражданского сознания, становление нового гражданского общества, с которым отныне должна будет считаться любая власть.

    ВЗГЛЯД: Какую роль сыграли чисто материальные, социальные причины?

    М.Ц.: Причин несколько. Это послевоенный синдром, обида на власть за покинутость. Жутко медленные темпы восстановления. Люди до сих пор живут в домах, где вместо окон одеяла. Многие живут в гаражах, снимают жилье. Социальная неустроенность – вот основная причина выхода людей на улицу.

    Это комплекс проблем, которые свалились на людей после войны, и неумение властей решить их. Последней причиной стало недовольство предвыборной и послевыборной ситуацией, решением Верховного суда. Все это заставило людей выйти на улицу. Это давно копившийся протест, который выплеснулся сегодня.

    ВЗГЛЯД: Каков ваш сценарий выхода из конфликта?

    М.Ц.: Я уже делала заявление по этому поводу. Президент, с именем которого связано обретение нашей общей заветной цели, должен бы гордиться гражданским мужеством народа и уважать его свободную волю. Именно эта воля в таком же протестном порыве привела в свое время к власти ныне действующего президента.

    Противостоянию необходимо положить конец. Чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение – сложить свои полномочия и передать власть в соответствии с конституцией республики.

    Боже упаси, если возникнет социальный взрыв, а ведь к этому людей технично подводят. Если будет социальный взрыв, то могут ввести ЧП, и тогда власть останется еще надолго.

    ВЗГЛЯД: Некоторые сторонники Джиоевой обещают взять власть «мягким путем». Они надеются, что большинство чиновников просто начнут выполнять лишь ее указания, а не Кокойты, после того как она проведет церемонию инаугурации 10 декабря... Это возможный сценарий?

    М.Ц.: Если выборы признаны недействительными, то о чем можно еще говорить?

    ВЗГЛЯД: Кокойты все происходящее называет «оранжевой революцией», которую спонсируют грузинские спецслужбы. Джиоева опровергает такие обвинения. Но при каких условиях Джиоева все же могла бы переориентироваться на Тбилиси? Что ее могло бы вынудить к этому?

    М.Ц.: На площади люди отстаивают свои права. Весь народ стоит, пытаясь защитить свои права. И это можно назвать революцией или контрреволюцией, каждый волен называть это как ему нравится. Но если и происходит революция, то это революция нашего народа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •