Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Как военный военному

    Польша уже размещает противоракеты «Стандарт», заявил генерал Макаров    6 декабря 2011, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк

    Начальник Генштаба Николай Макаров рассказал своему польскому коллеге Мечиславу Ченюху о том, как Россия отреагирует на размещение американской ПРО в Польше. Он посулил польскому коллеге «адекватный, симметричный ответ на потенциальные угрозы». По мнению экспертов, если бы вопрос решался на уровне военных, то разногласия давно были бы улажены.

    Встреча начальника российского Генштаба Николая Макарова и начальника Генштаба Войска Польского Мечислава Ченюха состоялась во вторник в Москве.

    Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши

    «Мы затронули те аспекты, которые нам мешают более интенсивно совместно строить планы на будущее, прежде всего, по системе ПРО. Вы знаете, что Польша размещает уже противоракеты «Стандарт», – цитирует «Интерфакс» Макарова. По его словам, это сложный вопрос: «Мы обязаны принять адекватные меры, чтобы симметрично ответить на потенциальные угрозы, которые возникли по противоракетной обороне».

    Впрочем, начальник российского Генштаба был настроен оптимистично. Отношения российских и польских военных после долгого перерыва наконец-то сдвинулись с мертвой точки, заявил он.

    Макаров напомнил, что в истории двух стран были различные моменты как сотрудничества, так и противостояния, а также что в недавние годы между Россией и Польшей, вступившей в конце 90-х годов в НАТО, сложились напряженные отношения, однако их необходимо менять: «Настал момент, когда вооруженные силы России и Польши должны больше доверять друг другу».

    Генералы также согласились, что необходимо взаимодействие частей российской армии, дислоцированных в Калининградской области, с дислоцированными по другую сторону границы частями Войска Польского. «Структуры наших вооруженных сил, которые находятся в Калининградской области, должны напрямую контактировать с армией Польши», – сказал Макаров.

    В свою очередь Ченюх по итогам переговоров сказал, что российская сторона проинформировала его о том, какие меры будут приняты Россией в связи с размещением в Польше системы ЕвроПРО. «Я могу сказать, что с нашей стороны мы понимаем, что это вопрос взаимной безопасности, но он должен быть решен не на уровне начальников Генеральных штабов», – сказал Ченюх, дав, таким образом, понять, что проблему должны решать политики.

    Между тем в тот же день в политическом руководстве НАТО вновь заявили, что Альянс готов к сотрудничеству с Россией в сфере ПРО ради целей общей безопасности. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выступил со статьей в газете «Коммерсантъ». По его словам, уже более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии, поэтому и НАТО, и Россия должны опасаться ракетного нападения именно со стороны третьих стран. Некоторые из них, по мнению Расмуссена, уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения.

    «Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска», – отметил генсек.

    Расмуссен призывает Москву создать две системы ПРО порознь, но с общей целью.

    «Мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет. Поэтому есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга», – написал Расмуссен.

    «Прострел всей территории Польши»

    Если Москва выполнит свои недавние угрозы и разместит ракетные комплексы «Искандер» под Калининградом, то в радиусе поражения окажутся города самой Польши. Не исключено, как сообщал в ноябре источник в Кремле, что ракеты также могут появиться и в Белоруссии. Все это особенно тревожит Варшаву.

    #{smallinfographicleft=269513}«Аргументы российской стороны в виде «Искандеров» весьма серьезные. И если бы не политики, то военные, которые реально представляют себе возможности противоракетных комплексов, быстрее бы пришли к соглашению о неразмещении таких установок как в Польше, так и в Калининградской области», – говорит военный аналитик из Минска Александр Алесин.

    По его словам, размещенные в Польше «Стандарты» гипотетически не могут защититься от ударов «Искандеров».

    «Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши. А технические характеристики «Искандеров» (высота полета – до 50 км, резкое маневрирование по траектории, комплексная система наведения и прочие) не позволят осуществить их перехват», – говорит военный аналитик.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его предложения по американской системе ЕвроПРО нашли позитивный отклик во всех слоях российского общества. 23 ноября Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России.

    Глава российского государства также заявил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения. Такая достаточно жесткая реакция президента России последовала сразу после того, как в НАТО официально отказались предоставить России юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против РФ.

    Между тем представитель США в НАТО Иво Даалдер пообещал ранее, что США продолжат строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.

    Кстати, в Брюсселе в четверг должно состояться заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором вновь будет обсуждаться противоракетная оборона.

    «Министрам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в сфере ПРО в контексте заявления президента Дмитрия Анатольевича Медведева от 23 ноября с упором на необходимость оформления четких гарантий, что развертываемые противоракетные средства не станут работать против нашего стратегического потенциала, – отметил накануне МИД России. – Такие гарантии должны основываться на объективных критериях, позволяющих оценивать соответствие создаваемой ПРО заявленной цели – противодействию ограниченным ракетным вызовам, источники которых находятся за пределами Европы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •