Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Как военный военному

    Польша уже размещает противоракеты «Стандарт», заявил генерал Макаров    6 декабря 2011, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк

    Начальник Генштаба Николай Макаров рассказал своему польскому коллеге Мечиславу Ченюху о том, как Россия отреагирует на размещение американской ПРО в Польше. Он посулил польскому коллеге «адекватный, симметричный ответ на потенциальные угрозы». По мнению экспертов, если бы вопрос решался на уровне военных, то разногласия давно были бы улажены.

    Встреча начальника российского Генштаба Николая Макарова и начальника Генштаба Войска Польского Мечислава Ченюха состоялась во вторник в Москве.

    Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши

    «Мы затронули те аспекты, которые нам мешают более интенсивно совместно строить планы на будущее, прежде всего, по системе ПРО. Вы знаете, что Польша размещает уже противоракеты «Стандарт», – цитирует «Интерфакс» Макарова. По его словам, это сложный вопрос: «Мы обязаны принять адекватные меры, чтобы симметрично ответить на потенциальные угрозы, которые возникли по противоракетной обороне».

    Впрочем, начальник российского Генштаба был настроен оптимистично. Отношения российских и польских военных после долгого перерыва наконец-то сдвинулись с мертвой точки, заявил он.

    Макаров напомнил, что в истории двух стран были различные моменты как сотрудничества, так и противостояния, а также что в недавние годы между Россией и Польшей, вступившей в конце 90-х годов в НАТО, сложились напряженные отношения, однако их необходимо менять: «Настал момент, когда вооруженные силы России и Польши должны больше доверять друг другу».

    Генералы также согласились, что необходимо взаимодействие частей российской армии, дислоцированных в Калининградской области, с дислоцированными по другую сторону границы частями Войска Польского. «Структуры наших вооруженных сил, которые находятся в Калининградской области, должны напрямую контактировать с армией Польши», – сказал Макаров.

    В свою очередь Ченюх по итогам переговоров сказал, что российская сторона проинформировала его о том, какие меры будут приняты Россией в связи с размещением в Польше системы ЕвроПРО. «Я могу сказать, что с нашей стороны мы понимаем, что это вопрос взаимной безопасности, но он должен быть решен не на уровне начальников Генеральных штабов», – сказал Ченюх, дав, таким образом, понять, что проблему должны решать политики.

    Между тем в тот же день в политическом руководстве НАТО вновь заявили, что Альянс готов к сотрудничеству с Россией в сфере ПРО ради целей общей безопасности. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выступил со статьей в газете «Коммерсантъ». По его словам, уже более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии, поэтому и НАТО, и Россия должны опасаться ракетного нападения именно со стороны третьих стран. Некоторые из них, по мнению Расмуссена, уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения.

    «Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска», – отметил генсек.

    Расмуссен призывает Москву создать две системы ПРО порознь, но с общей целью.

    «Мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет. Поэтому есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга», – написал Расмуссен.

    «Прострел всей территории Польши»

    Если Москва выполнит свои недавние угрозы и разместит ракетные комплексы «Искандер» под Калининградом, то в радиусе поражения окажутся города самой Польши. Не исключено, как сообщал в ноябре источник в Кремле, что ракеты также могут появиться и в Белоруссии. Все это особенно тревожит Варшаву.

    #{smallinfographicleft=269513}«Аргументы российской стороны в виде «Искандеров» весьма серьезные. И если бы не политики, то военные, которые реально представляют себе возможности противоракетных комплексов, быстрее бы пришли к соглашению о неразмещении таких установок как в Польше, так и в Калининградской области», – говорит военный аналитик из Минска Александр Алесин.

    По его словам, размещенные в Польше «Стандарты» гипотетически не могут защититься от ударов «Искандеров».

    «Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши. А технические характеристики «Искандеров» (высота полета – до 50 км, резкое маневрирование по траектории, комплексная система наведения и прочие) не позволят осуществить их перехват», – говорит военный аналитик.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его предложения по американской системе ЕвроПРО нашли позитивный отклик во всех слоях российского общества. 23 ноября Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России.

    Глава российского государства также заявил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения. Такая достаточно жесткая реакция президента России последовала сразу после того, как в НАТО официально отказались предоставить России юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против РФ.

    Между тем представитель США в НАТО Иво Даалдер пообещал ранее, что США продолжат строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.

    Кстати, в Брюсселе в четверг должно состояться заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором вновь будет обсуждаться противоракетная оборона.

    «Министрам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в сфере ПРО в контексте заявления президента Дмитрия Анатольевича Медведева от 23 ноября с упором на необходимость оформления четких гарантий, что развертываемые противоракетные средства не станут работать против нашего стратегического потенциала, – отметил накануне МИД России. – Такие гарантии должны основываться на объективных критериях, позволяющих оценивать соответствие создаваемой ПРО заявленной цели – противодействию ограниченным ракетным вызовам, источники которых находятся за пределами Европы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •