Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Карабаха объявили военное положение

    Главная тема


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    национальный конфликт


    Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе

    Казахстан


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Угроза для безопасности

    Ракета дальнего радиуса действия «Шахаб-3» может долететь до Киргизии    29 декабря 2011, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Пшеничная,
    Бишкек

    Американская авиабаза в международном аэропорту Манас в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет угрозу для страны. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, уточнив, что крайний срок ухода американцев – 2014 год. Атамбаев считает, что база должна стать гражданским центром перевозок, в котором может участвовать Россия.

    В четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал первую официальную пресс-конференцию в качестве главы государства. Инаугурация Атамбаева прошла 1 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, президент дал понять, что намерен выполнить одно из своих предвыборных обещаний – закрыть на территории республики Центр транзитных перевозок (ЦТП) – американскую авиабазу «Манас».

    На данный момент все разговоры о выводе американцев больше похожи на пиар-ход Атамбаева и работают только в теории, а не на практике

    «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

    Напомним, американская база в Киргизии появилась в 2001 году после вторжения США в Афганистан. Местные и зарубежные эксперты связывают политическую нестабильность в Киргизии именно с присутствием американского влияния. В 2009 году экс-президент Курманбек Бакиев пообещал вывести военную базу, но в итоге она была переименована в Центр транзитных перевозок.

    В том же году был подписан договор на пять лет, позволявший работать американским военным в этой центрально-азиатской стране. После смены власти временное правительство заверило мировую общественность, что база будет выведена в 2014-м. Несколько раз об этом заявлял и Алмазбек Атамбаев, еще раз подтвердив намерения уже на посту президента.

    На пресс-конференции Атамбаев также упомянул иранскую военную угрозу. Он считает, что для Киргизии существует угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.

    Эксперты отмечают, что иранские ракеты способны достать до Киргизии, но вероятность нанесения удара крайне мала. По словам киргизского политолога Игоря Халанского, «технически иранские ракеты способны долететь до Кыргызстана, однако угроза нападения Ирана на Кыргызстан вероятна только при серьезном вооруженном конфликте между Ираном и США».

    По его мнению, опасения Атамбаева необоснованны, но только в 2013 году станет ясно, действительно ли Киргизия готова избавиться от американского ЦТП. «На данный момент все разговоры о выводе американцев больше похожи на пиар-ход Атамбаева и работают только в теории, а не на практике», – сказал Халанский газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь политолог Медет Тюлегенов заявил газете ВЗГЛЯД, что Атамбаев желает умиротворить Россию, высказав намерение создать на месте американского ЦТП гражданский центр совместно с РФ и другими странами. С другой стороны, возможно, у Атамбаева есть желание надавить на США, чтобы те платили больше за аренду аэропорта и, возможно, разрабатывали новые дорогостоящие проекты».

    Тюлегенов предположил, что «после 2014 года, когда станут обсуждать уже гражданский центр, дело будет только в том, сколько смогут платить США».

    Из собственных источников газеты ВЗГЛЯД в аппарате президента стало известно, что у иранцев на самом деле есть возможности, чтобы ракеты долетели до территории Киргизии в случае начала военных действий. Но Иран устраивает то, что Киргизия намерена вывести американскую базу.

    Другие источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве отметили, что слова Атамбаева об угрозе нападения Ирана – не пустой популизм. В мае 2011 года иранские бизнесмены купили один из киргизских банков «ФинансКредитБанк» (ФКБ). При этом бывшее руководство Нацбанка Киргизии закрыло глаза на сделку. После смены руководства в главном банке страны в ФКБ начались проверки, позже Нацбанк даже подал в суд, требуя предоставления сведений о происхождении капитала. Киргизия получила письма из ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В октябре посольство США прислало ноту, где отмечалось, что акционеры ФКБ связаны с банками, которые запрещены к сотрудничеству США, Евросоюзом и Совбезом ООН.

    При странных обстоятельствах председатель совета директоров банка – иранец Мохаммад Гафари – был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности. По данным из источников газеты ВЗГЛЯД, он с конца октября находится в СИЗО ГКНБ по подозрению в шпионаже. У него якобы могли иметься все схемы американской базы.

    На пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев также затронул вопрос с размещением российской военной базы в городе Кант (20 км от столицы Киргизии). «Россия не платила аренду за свою военную авиабазу в Канте четыре года. Последний раз Министерство обороны России осуществило платеж в 2007 году, причем расплатилось бумагами 1984 года», – отметил глава государства. Он также подчеркнул, что во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым данный вопрос был поднят, после чего российский глава государства дал приказ министру обороны РФ выплатить все долги.

    Это заявление прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко, сказав, что в 2010 году было подписано соглашение об оплате аренды базы в Канте оружием. По его словам, в сентябре 2003 года подписано межправительственное соглашение, а в 2005 году на территории РФ был подписан договор о размещении авиабазы России в Кыргызстане. Кроме того, до 2006 года пункт об оплате размещения авиабазы в Канте в договоре не предусматривался. Также пресс-секретарь добавил, что в 2009 году был подписан договор о продлении срока нахождения базы в Канте с 15 до 49 лет.

    Еще Атамбаев разразился критикой в адрес секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который, по его мнению, вмешивается во внутригосударственные дела. Такой выпад против России и США, по словам источника из аппарата президента, связан с тем, что Атамбаев хочет доказать, что он не является ни проектом Кремля, ни Запада.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •