Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Угроза для безопасности

    Ракета дальнего радиуса действия «Шахаб-3» может долететь до Киргизии
       29 декабря 2011, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Пшеничная,
    Бишкек

    Американская авиабаза в международном аэропорту Манас в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет угрозу для страны. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, уточнив, что крайний срок ухода американцев – 2014 год. Атамбаев считает, что база должна стать гражданским центром перевозок, в котором может участвовать Россия.

    В четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал первую официальную пресс-конференцию в качестве главы государства. Инаугурация Атамбаева прошла 1 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, президент дал понять, что намерен выполнить одно из своих предвыборных обещаний – закрыть на территории республики Центр транзитных перевозок (ЦТП) – американскую авиабазу «Манас».

    На данный момент все разговоры о выводе американцев больше похожи на пиар-ход Атамбаева и работают только в теории, а не на практике

    «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

    Напомним, американская база в Киргизии появилась в 2001 году после вторжения США в Афганистан. Местные и зарубежные эксперты связывают политическую нестабильность в Киргизии именно с присутствием американского влияния. В 2009 году экс-президент Курманбек Бакиев пообещал вывести военную базу, но в итоге она была переименована в Центр транзитных перевозок.

    В том же году был подписан договор на пять лет, позволявший работать американским военным в этой центрально-азиатской стране. После смены власти временное правительство заверило мировую общественность, что база будет выведена в 2014-м. Несколько раз об этом заявлял и Алмазбек Атамбаев, еще раз подтвердив намерения уже на посту президента.

    На пресс-конференции Атамбаев также упомянул иранскую военную угрозу. Он считает, что для Киргизии существует угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.

    Эксперты отмечают, что иранские ракеты способны достать до Киргизии, но вероятность нанесения удара крайне мала. По словам киргизского политолога Игоря Халанского, «технически иранские ракеты способны долететь до Кыргызстана, однако угроза нападения Ирана на Кыргызстан вероятна только при серьезном вооруженном конфликте между Ираном и США».

    По его мнению, опасения Атамбаева необоснованны, но только в 2013 году станет ясно, действительно ли Киргизия готова избавиться от американского ЦТП. «На данный момент все разговоры о выводе американцев больше похожи на пиар-ход Атамбаева и работают только в теории, а не на практике», – сказал Халанский газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь политолог Медет Тюлегенов заявил газете ВЗГЛЯД, что Атамбаев желает умиротворить Россию, высказав намерение создать на месте американского ЦТП гражданский центр совместно с РФ и другими странами. С другой стороны, возможно, у Атамбаева есть желание надавить на США, чтобы те платили больше за аренду аэропорта и, возможно, разрабатывали новые дорогостоящие проекты».

    Тюлегенов предположил, что «после 2014 года, когда станут обсуждать уже гражданский центр, дело будет только в том, сколько смогут платить США».

    Из собственных источников газеты ВЗГЛЯД в аппарате президента стало известно, что у иранцев на самом деле есть возможности, чтобы ракеты долетели до территории Киргизии в случае начала военных действий. Но Иран устраивает то, что Киргизия намерена вывести американскую базу.

    Другие источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве отметили, что слова Атамбаева об угрозе нападения Ирана – не пустой популизм. В мае 2011 года иранские бизнесмены купили один из киргизских банков «ФинансКредитБанк» (ФКБ). При этом бывшее руководство Нацбанка Киргизии закрыло глаза на сделку. После смены руководства в главном банке страны в ФКБ начались проверки, позже Нацбанк даже подал в суд, требуя предоставления сведений о происхождении капитала. Киргизия получила письма из ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В октябре посольство США прислало ноту, где отмечалось, что акционеры ФКБ связаны с банками, которые запрещены к сотрудничеству США, Евросоюзом и Совбезом ООН.

    При странных обстоятельствах председатель совета директоров банка – иранец Мохаммад Гафари – был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности. По данным из источников газеты ВЗГЛЯД, он с конца октября находится в СИЗО ГКНБ по подозрению в шпионаже. У него якобы могли иметься все схемы американской базы.

    На пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев также затронул вопрос с размещением российской военной базы в городе Кант (20 км от столицы Киргизии). «Россия не платила аренду за свою военную авиабазу в Канте четыре года. Последний раз Министерство обороны России осуществило платеж в 2007 году, причем расплатилось бумагами 1984 года», – отметил глава государства. Он также подчеркнул, что во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым данный вопрос был поднят, после чего российский глава государства дал приказ министру обороны РФ выплатить все долги.

    Это заявление прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко, сказав, что в 2010 году было подписано соглашение об оплате аренды базы в Канте оружием. По его словам, в сентябре 2003 года подписано межправительственное соглашение, а в 2005 году на территории РФ был подписан договор о размещении авиабазы России в Кыргызстане. Кроме того, до 2006 года пункт об оплате размещения авиабазы в Канте в договоре не предусматривался. Также пресс-секретарь добавил, что в 2009 году был подписан договор о продлении срока нахождения базы в Канте с 15 до 49 лет.

    Еще Атамбаев разразился критикой в адрес секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который, по его мнению, вмешивается во внутригосударственные дела. Такой выпад против России и США, по словам источника из аппарата президента, связан с тем, что Атамбаев хочет доказать, что он не является ни проектом Кремля, ни Запада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •