Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Зря я Борю воспитывал»

    Объявлено о создании новой правой партии
    Борис Титов хочет смотреть на жизнь через либеральные очки
      
    29 декабря 2011, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Председатель «Деловой России» Борис Титов приступает к созданию партии «Правый поворот», опираться которая будет на бизнес. Соперники Титова на правом фланге встретили его заявление по-разному: иные выразили надежду на слияние, чтобы не распылять силы, а вот его недавний коллега по «Правому делу» Борис Надеждин заметил, что не сумел «за два года вразумить» Титова.

    Председатель «Деловой России» Борис Титов приступает к созданию нового праволиберального политического движения, а затем и партии под названием «Правый поворот».

    Если Титов будет пытаться создать из него партию, это означает, что зря его воспитывал два года, пока он был в «Правом деле». Боря наступает в одно и то же

    «В январе мы официально объявим руководство нового движения, основные программные тезисы. Костяк движения составит бизнес, предприниматели, а также сильные, высококвалифицированные, самодостаточные люди других профессий, то есть люди дела, которые способны самостоятельно строить свою судьбу, которым от государства нужны не подачки, а справедливые правила игры», – заявил Титов, передает «Интерфакс».

    По его словам, пока решено создать общественно-политическое движение, для того чтобы компенсировать «левый поворот», который, как полагает Титов, реально происходил все последние годы в стране и стал серьезной проблемой с выбором новой Госдумы.

    «Новый состав Госдумы наполовину состоит из левых. Сегодня провести какие-то законы по установлению нормальных правил игры для бизнеса будет практически невозможно», – считает Титов.

    Председатель «Деловой России» назвал вынужденным решение о создании нового политического движения. «Мы вынуждены идти в политическую сферу, поскольку не видим никого, кто мог бы защищать нашу идеологию. Правые либералы – это не «рассерженные горожане». Мы создаем прагматичное и серьезное политическое движение людей здравого смысла, главным инструментом которого должны стать не эмоции, не эпатаж, не уличные акции, а экспертный анализ и расчет», – заявил Титов.

    Он выразил сожаление, что прошлое правого движения и потенциальные правые партии сегодня – «это партии действительно либеральные, но леволиберальные, их главные цели – политические свободы, права человека и справедливое распределение».

    «Это важно, – сказал Титов, – но важнее сегодня свободный рынок, конкуренция, новая индустриализация, эффективная экономика, которая приведет к созданию мощного среднего класса, который станет реальным заказчиком демократических процессов и политических свобод».

    Титов сообщил, что вопрос создания нового движения обсуждался в «Деловой России» и получил поддержку большинства членов генсовета. При этом политическое движение должно функционировать отдельно от организации бизнеса.

    Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что  раздробление политических, начавшись с правого фланга, перекинется скоро и на другие направления.

    «Сейчас будет, как нам обещает президент, резкая либерализация в создании партий, так что это остановить этот процесс невозможно. Все будут создавать, причем на всех флангах, - заявил Митрохин газете ВЗГЛЯД. – Причем, это достаточно рациональная идея с точки зрения Кремля и «Единой России». «Единая Россия» как партия «административная» не может быть раздроблена, а все остальные части политического спектра будут дробиться». Таким образом, уверен Митрохин, относительное большинство останется за «Единой Россией».«Многих политиков будут «просить» помогать этому процессу... Я вот думаю, что Прохорова «просят» помочь, также как и Кудрина, Титова, - предположил лидер «Яблока». - А кто-то будет и безо всяких просьб, – например, лидеры ПАРНАСа, с целью самостоятельного участия в политике».

    На самом правом фланге не все с одобрением встретили новость о появлении конкурента. Назначенный накануне вечером глава предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова телеведущий Антон Красовский признался газете ВЗГЛЯД, что анонс Титова о создании «Правого поворота» напомнил ему «плохо написанный пресс-релиз 90-х годов».

    «Мне кажется, Борис Титов уже много чего в своей жизни создавал... Никаких особых успехов у «Деловой России» я лично никогда не наблюдал, – заявил газете ВЗГЛЯД Красовский. – Сейчас, напомню, идет избирательная кампания на пост президента. Зачем создавать новую партию, когда парламентские выборы только что прошли? Тем более уходя в Новый год, делать такие заявления – странно».

    Напомним, что и сам Михаил Прохоров уже пообещал, в том случае если ему не удастся стать президентом в марте, основать новую правую партию. Красовский выразил готовность участвовать в ее создании. «Такая партия очень нужна и важна. Я убежден, что как раз Михаил может ее сделать». Но Красовский не убежден, что создать такую партию удастся Титову.

    Активист партии «Правое дело» Андрей Богданов, в отличие от Красовского, сотрудничество с Титовым для себя не исключает. Напомним, что во вторник сам Богданов заявил о намерении воссоздать Демократическую партию, которую некогда возглавлял.

    «Если закон будет принят в таком виде, в каком он был заявлен, то партий будет более 100. И даже те поправки, которые готовит «Единая Россия», – чтобы в партии было минимум 8800, то есть по 10 человек в каждом регионе – все равно приведут к тому, что партий будет порядка 100 и на правом фланге будет партий 20. Мы получим 90-е годы – и кто выплывет, тот выплывает», – заявил Богданов газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Богданова, начнется распыление и правых, и левых сил, и патриотов. «В каждой нише появится «дублеров» по 10. Идеи в каждом кластере будут одни и те же, может меняться лишь форма подачи... Так что вопрос финансов будет одним из главных».

    Богданов говорит, что внутри «Правого дела» у сторонников ДПР с представителями «Деловой России» были хорошие отношения. «Думаю, что с Борисом Титовым всегда можно будет договориться, – заявил Богданов. – Надо, конечно, посмотреть, что он предложит в плане идеологии. ДПР всегда была не столько либеральной, сколько консервативной партией. Мы допускаем либерализм в экономике, но все остальное – это европейские христианские ценности. Например, поддержка и защита прав сексуальных меньшинств не вписывается, а это то, что любые либералы берут обязательно на флаг».

    Богданов также не опасается, что объединению с проектом Титова помешают личные амбиции лидеров. «Своими личными амбициями я готов пренебречь, – заверил он. – Если вспомнить историю последних нескольких лет, то я входил рядовым членом в то же «Правое дело». И когда в сентябре был нашумевший съезд, я опять же не вошел в руководство... Чтобы убрать разногласия, я готов быть рядовым членом партии».

    Другой бывший однопартиец Титова Борис Надеждин осудил идею создания «Поворота». Напомним, что Надеждин, один из лидеров партии «Правое дело», в конце минувшей недели вышел из нее, выразив желание создавать новую либеральную партию – например, вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

    «Если это движение, то создание всяческих движений можно только приветствовать, в том числе и движение, которое поддерживает бизнес. А вот если Титов будет пытаться создать из него партию, это означает, что я зря его воспитывал два года, пока он был в «Правом деле», – заявил Надеждин газете ВЗГЛЯД.

    Надеждин, по его словам, «много раз» пытался объяснить Титову, что партий предпринимателей в природе не существует, потому что предприниматели – хотя и важный общественный слой, но слишком малочисленный, чтобы претендовать на серьезное политическое представительство. «Поэтому нет ни одной страны, где бы у власти была партия предпринимателей, – с усмешкой заметил Надеждин. – Боря наступает в одно и то же... Не удалось его вразумить».

    Сам Надеждин, по его словам, готов сотрудничать при создании правой партии и с Прохоровым, и с Кудриным, и с Явлинским, и с самим Титовым, с его движением. «Но я считаю, что правая партия должна быть только одна, и необязательно во главе со мной», – подытожил Надеждин.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Поскольку нет признанного, единого лидера либералов, нет, и, соответственно, перспективы у либерального движения как такового. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •