Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Зря я Борю воспитывал»

    Борис Титов хочет смотреть на жизнь через либеральные очки
       29 декабря 2011, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Председатель «Деловой России» Борис Титов приступает к созданию партии «Правый поворот», опираться которая будет на бизнес. Соперники Титова на правом фланге встретили его заявление по-разному: иные выразили надежду на слияние, чтобы не распылять силы, а вот его недавний коллега по «Правому делу» Борис Надеждин заметил, что не сумел «за два года вразумить» Титова.

    Председатель «Деловой России» Борис Титов приступает к созданию нового праволиберального политического движения, а затем и партии под названием «Правый поворот».

    Если Титов будет пытаться создать из него партию, это означает, что зря его воспитывал два года, пока он был в «Правом деле». Боря наступает в одно и то же

    «В январе мы официально объявим руководство нового движения, основные программные тезисы. Костяк движения составит бизнес, предприниматели, а также сильные, высококвалифицированные, самодостаточные люди других профессий, то есть люди дела, которые способны самостоятельно строить свою судьбу, которым от государства нужны не подачки, а справедливые правила игры», – заявил Титов, передает «Интерфакс».

    По его словам, пока решено создать общественно-политическое движение, для того чтобы компенсировать «левый поворот», который, как полагает Титов, реально происходил все последние годы в стране и стал серьезной проблемой с выбором новой Госдумы.

    «Новый состав Госдумы наполовину состоит из левых. Сегодня провести какие-то законы по установлению нормальных правил игры для бизнеса будет практически невозможно», – считает Титов.

    Председатель «Деловой России» назвал вынужденным решение о создании нового политического движения. «Мы вынуждены идти в политическую сферу, поскольку не видим никого, кто мог бы защищать нашу идеологию. Правые либералы – это не «рассерженные горожане». Мы создаем прагматичное и серьезное политическое движение людей здравого смысла, главным инструментом которого должны стать не эмоции, не эпатаж, не уличные акции, а экспертный анализ и расчет», – заявил Титов.

    Он выразил сожаление, что прошлое правого движения и потенциальные правые партии сегодня – «это партии действительно либеральные, но леволиберальные, их главные цели – политические свободы, права человека и справедливое распределение».

    «Это важно, – сказал Титов, – но важнее сегодня свободный рынок, конкуренция, новая индустриализация, эффективная экономика, которая приведет к созданию мощного среднего класса, который станет реальным заказчиком демократических процессов и политических свобод».

    Титов сообщил, что вопрос создания нового движения обсуждался в «Деловой России» и получил поддержку большинства членов генсовета. При этом политическое движение должно функционировать отдельно от организации бизнеса.

    Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что  раздробление политических, начавшись с правого фланга, перекинется скоро и на другие направления.

    «Сейчас будет, как нам обещает президент, резкая либерализация в создании партий, так что это остановить этот процесс невозможно. Все будут создавать, причем на всех флангах, - заявил Митрохин газете ВЗГЛЯД. – Причем, это достаточно рациональная идея с точки зрения Кремля и «Единой России». «Единая Россия» как партия «административная» не может быть раздроблена, а все остальные части политического спектра будут дробиться». Таким образом, уверен Митрохин, относительное большинство останется за «Единой Россией».«Многих политиков будут «просить» помогать этому процессу... Я вот думаю, что Прохорова «просят» помочь, также как и Кудрина, Титова, - предположил лидер «Яблока». - А кто-то будет и безо всяких просьб, – например, лидеры ПАРНАСа, с целью самостоятельного участия в политике».

    На самом правом фланге не все с одобрением встретили новость о появлении конкурента. Назначенный накануне вечером глава предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова телеведущий Антон Красовский признался газете ВЗГЛЯД, что анонс Титова о создании «Правого поворота» напомнил ему «плохо написанный пресс-релиз 90-х годов».

    «Мне кажется, Борис Титов уже много чего в своей жизни создавал... Никаких особых успехов у «Деловой России» я лично никогда не наблюдал, – заявил газете ВЗГЛЯД Красовский. – Сейчас, напомню, идет избирательная кампания на пост президента. Зачем создавать новую партию, когда парламентские выборы только что прошли? Тем более уходя в Новый год, делать такие заявления – странно».

    Напомним, что и сам Михаил Прохоров уже пообещал, в том случае если ему не удастся стать президентом в марте, основать новую правую партию. Красовский выразил готовность участвовать в ее создании. «Такая партия очень нужна и важна. Я убежден, что как раз Михаил может ее сделать». Но Красовский не убежден, что создать такую партию удастся Титову.

    Активист партии «Правое дело» Андрей Богданов, в отличие от Красовского, сотрудничество с Титовым для себя не исключает. Напомним, что во вторник сам Богданов заявил о намерении воссоздать Демократическую партию, которую некогда возглавлял.

    «Если закон будет принят в таком виде, в каком он был заявлен, то партий будет более 100. И даже те поправки, которые готовит «Единая Россия», – чтобы в партии было минимум 8800, то есть по 10 человек в каждом регионе – все равно приведут к тому, что партий будет порядка 100 и на правом фланге будет партий 20. Мы получим 90-е годы – и кто выплывет, тот выплывает», – заявил Богданов газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Богданова, начнется распыление и правых, и левых сил, и патриотов. «В каждой нише появится «дублеров» по 10. Идеи в каждом кластере будут одни и те же, может меняться лишь форма подачи... Так что вопрос финансов будет одним из главных».

    Богданов говорит, что внутри «Правого дела» у сторонников ДПР с представителями «Деловой России» были хорошие отношения. «Думаю, что с Борисом Титовым всегда можно будет договориться, – заявил Богданов. – Надо, конечно, посмотреть, что он предложит в плане идеологии. ДПР всегда была не столько либеральной, сколько консервативной партией. Мы допускаем либерализм в экономике, но все остальное – это европейские христианские ценности. Например, поддержка и защита прав сексуальных меньшинств не вписывается, а это то, что любые либералы берут обязательно на флаг».

    Богданов также не опасается, что объединению с проектом Титова помешают личные амбиции лидеров. «Своими личными амбициями я готов пренебречь, – заверил он. – Если вспомнить историю последних нескольких лет, то я входил рядовым членом в то же «Правое дело». И когда в сентябре был нашумевший съезд, я опять же не вошел в руководство... Чтобы убрать разногласия, я готов быть рядовым членом партии».

    Другой бывший однопартиец Титова Борис Надеждин осудил идею создания «Поворота». Напомним, что Надеждин, один из лидеров партии «Правое дело», в конце минувшей недели вышел из нее, выразив желание создавать новую либеральную партию – например, вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

    «Если это движение, то создание всяческих движений можно только приветствовать, в том числе и движение, которое поддерживает бизнес. А вот если Титов будет пытаться создать из него партию, это означает, что я зря его воспитывал два года, пока он был в «Правом деле», – заявил Надеждин газете ВЗГЛЯД.

    Надеждин, по его словам, «много раз» пытался объяснить Титову, что партий предпринимателей в природе не существует, потому что предприниматели – хотя и важный общественный слой, но слишком малочисленный, чтобы претендовать на серьезное политическое представительство. «Поэтому нет ни одной страны, где бы у власти была партия предпринимателей, – с усмешкой заметил Надеждин. – Боря наступает в одно и то же... Не удалось его вразумить».

    Сам Надеждин, по его словам, готов сотрудничать при создании правой партии и с Прохоровым, и с Кудриным, и с Явлинским, и с самим Титовым, с его движением. «Но я считаю, что правая партия должна быть только одна, и необязательно во главе со мной», – подытожил Надеждин.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Поскольку нет признанного, единого лидера либералов, нет, и, соответственно, перспективы у либерального движения как такового. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •