Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Мумификация 2.0

    Ким Чен Ын в торжественной обстановке доставил тело отца в мавзолей
       29 декабря 2011, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    В КНДР завершилась церемония поминок по умершему лидеру страны Ким Чен Иру. На финальном траурном митинге присутствовал преемник и сын покойного Ким Чен Ын, который затем был объявлен верховным вождем и главнокомандующим. Тем временем ведущие дипломаты США, Южной Кореи и Японии уже договорились в январе провести консультации по новой ситуации вокруг КНДР и, главное, вокруг ее ядерной программы.

    Ким Чен Ын, младший сын скончавшегося руководителя КНДР Ким Чен Ира, объявлен в четверг верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

    Благодаря указаниям товарища Ким Чен Ира наша страна получила силы ядерного сдерживания, эти силы готовы дать отпор давлению и шантажу империализма

     Мемориальный митинг в память о Ким Чен Ире, который начался в четверг в 11.00 по местному времени (06.00 мск), продлился около часа. На центральной площади имени Ким Ир Сена собрались сотни тысяч жителей Пхеньяна.

    Преемник покойного северокорейского лидера Ким Чен Ын, следуя сложившейся в КНДР традиции, вышел на трибуну, однако не стал обращаться к народу. Напомним, что на аналогичном митинге в 1994 году, принимая власть в наследство от отца, сохранил молчание и ныне покойный Ким Чен Ир.

    Кроме того, ничего не сообщается о двух старших братьях Кима, которые не только не участвовали в похоронах, но и вообще не появились на публике после смерти отца. Накануне появились неподтвержденные сообщения о том, что один из братьев находится в Китае.

    Основным оратором на церемонии стал председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Йон Нам.

    #{image=588924} По словам Ким Йон Нама, политика нового руководства КНДР сохранит военные приоритеты. «Мы будем и далее развивать прежнюю военную политику и строить сильное государство», – заявил Ким Йон Нам. Он подчеркнул, что «проводимая генеральным секретарем Трудовой партии Кореи Ким Чен Иром политика военных приоритетов будет продолжена новым руководителем страны».

    По словам оратора, новый лидер страны Ким Чен Ын унаследовал от отца «образ мышления и характер руководителя». Он также заявил, что КНДР «преодолела и разгромила все санкции, давление и военные провокации империализма». Глава парламента назвал Ким Чен Ына «выдающимся лидером партии, армии и народа КНДР».

    Также к народу обратился представитель вооруженных сил КНДР – первый заместитель начальника главного политического управления Корейской народной армии Ким Чжон Гак. «Благодаря указаниям товарища Ким Чен Ира наша страна получила силы ядерного сдерживания», – заявил Ким Чжон Гак, добавив, что эти «силы готовы дать отпор давлению и шантажу империализма».

    Церемония завершилась пушечным салютом в 20 залпов и исполнением «Интернационала». Были объявлены три минуты молчания, а все северокорейские поезда и суда дали прощальный гудок.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, ровно в 12.00 по местному времени (07.00 мск) народ по всей стране почтил тремя минутами молчания память Ким Чен Ира.

    На этом завершилась официальная часть траурных мероприятий в связи с кончиной Ким Чен Ира, который руководил страной последние 17 лет. По установившейся в этой стране традиции тело было не предано земле, а выставлено публично – в Кымсусанском мемориальном комплексе, где находится и усыпальница его отца, «первого и вечного» президента республики Ким Ир Сена, ушедшего из жизни в 1994 году.

    Доступ к телу был открыт до 27 декабря. Государственная комиссия по организации похорон решила не приглашать на траурные мероприятия иностранные делегации, кроме соотечественников, проживающих в других странах. Ким Чен Ир, как отмечает местная печать, «останется в сознании корейцев вечно живым».

    Впрочем, тысячи паломников смогут и после прошедшей в четверг церемонии поклоняться мумиям двух вождей в Кымсуане – аналоге Мавзолея на Красной площади в Москве. Бальзамировать тело очередного корейского вождя также помогут специалисты из Москвы.

    Даже в Нью-Йорке скорбят

    ООН тоже скорбит по Киму, соблюдая дипломатический протокол. На здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приспущен флаг организации по случаю похорон в КНДР, передает японская телекомпания NHK.

    «На флагштоке у здания штаб-квартиры ООН по просьбе КНДР с 28 декабря приспущен флаг ассамблеи в память о Ким Чен Ире», – сообщает телекомпания. «Соблюден обычай приспускать флаг, когда умирает глава государства – члена ООН», – отметил руководитель пресс-службы организации.

    Когда стало известно о смерти лидера КНДР, напоминает «Интерфакс», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свои соболезнования народу Северной Кореи.

    Тем временем Токио, Вашингтон и Сеул намерены в январе обсудить новую ситуацию вокруг КНДР, сообщает японская печать. Высокопоставленные дипломаты из Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи встретятся в январе, чтобы обсудить ситуацию в Северной Корее после смерти Кима, пишет японская газета The Japan Times. «Встреча, как ожидается, состоится в Вашингтоне примерно 16 января», – сообщает издание, ссылаясь на информацию источников в японском правительстве.

    На встречу приглашены Синсукэ Сугияма, генеральный директор Бюро по делам Азии и Океании МИД Японии, Лим Сен Нам, полномочный представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, и Курт Кэмпбелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, или Клиффорд Харт, спецпредставитель США на шестисторонних переговорах.

    Планируется, что три страны придут к соглашению и обратятся к новому руководству в Пхеньяне с призывом работать в направлении денуклеаризации Северной Кореи.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, главная и наиболее пышная часть двухдневной церемонии прощания состоялась в Северной Корее накануне. Расклад сил вокруг нового лидера зарубежные аналитики пытались определить по нюансам этой церемонии, на первом этапе которой за Ким Чен Ыном, которому, предположительно, 28 лет, шел его дядя – заместитель председателя Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк. Очевидно, что в ближайшее время он и станет де-факто управлять государством – по крайней мере пока третий Ким не наберется нужного опыта.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Часто говорится, что уход лидера в диктаторском режиме приводит к демонтажу системы, но этот сценарий совершенно не линейный. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •