Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Позволь себе немного больше

    Американо-японская ракета SM3 получила «визу» на отъезд в Европу
       27 декабря 2011, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Правительство Японии решило официально снять эмбарго на поставки странам НАТО корабельной ракеты SM3, необходимой американцам для создания ЕвроПРО. В тот же день Вашингтон дал понять Москве, что споры вокруг ПРО можно разрешить в обмен на уступки России в других сферах, например вокруг тактического ядерного или обычного оружия.

    Правительство Японии во вторник утвердило смягчение закона об экспорте оружия, запрещавшего сотрудничать в разработке нового вооружения со всеми странами мира, кроме США. Благодаря поправке Япония сможет принимать участие в международных проектах по разработке и производству оружия с участием не только США, но и стран НАТО, а также Австралии и Южной Кореи.

    Один из таких факторов связан с ПРО, другой – с прогрессом в вопросах сокращения обычных вооружений

    Токио анонсировал поправку еще в минувшую среду, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Министр обороны Ясуо Итикава указывал, что «некоторые исключения» по данному вопросу делались и ранее, однако теперь японское правительство приняло решение пересмотреть запрет, «опираясь на современные реалии».

    Смягчение эмбарго позволит Японии увеличить свой вклад в укрепление международной безопасности, вторил ему секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура.

    «Решение правительства позволит Японии активнее сотрудничать с другими странами в борьбе с международным терроризмом, пиратством и в преодолении последствий стихийных бедствий», – отметил Фудзимура.

    «Новые стандарты экспорта вызваны изменениями в международном балансе средств обороны и позволят Японии поставлять военное оборудование для гуманитарных миссий», – добавил Фудзимура, передает Guardian. В то же время, подчеркнул Фудзимура, Япония сохранит пристальный контроль за экспортом своих вооружений, с тем чтобы избежать раздувания международных конфликтов.

    Смягчение эмбарго позволит в том числе открыть дорогу поставкам в Европу элементов системы ПРО, совместно разрабатываемых при участии Токио. Япония совместно с США принимает участие в разработке одного из блоков модифицированной корабельной ракеты-перехватчика SM3, которая, согласно планам Вашингтона, должна стать одним из ключевых элементов европейской ПРО. Из-за действовавшего запрета поставки ракеты в Европу находились под вопросом.

    Помимо экспорта в Европу корабельной ракеты SM3, снятие эмбарго, как отмечает Guardian, позволит Японии, находящейся на шестом месте в мире по затратам на оборону, увеличить военный бюджет – в ответ на бурный рост ВПК Китая. Так, в 2011 году Пекин увеличил военные расходы на 12,7%, включая, к примеру, затраты на новый истребитель-невидимку J-20.

    Напомним, в 1967 году Япония запретила поставки вооружения в страны соцлагеря, а также в государства, находящиеся под санкциями ООН и принимающие участие в вооруженных конфликтах. Впоследствии эти ограничения были расширены до полного запрета на экспорт оружия во все страны, за исключением США.

    Ранее Вашингтон неоднократно призывал Токио смягчить эмбарго, в частности в связи с перспективами использования в европейской ПРО ракеты SM3. Как полагают военные эксперты, разрабатываемый при участии Японии блок ракеты позволит заметно повысить ее эффективность, передает ИТАР-ТАСС.

    «Неуникальная увязка»

    В тот же день Вашингтон призвал Москву решить проблему гарантий ненаправленности ПРО благодаря «прагматическому подходу». Помощница госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер дала понять, что вопрос о ПРО можно «обменять» на другие уступки, например в сфере сокращения тактического ядерного оружия России.

    Выступая во вторник в «Российской газете», Геттемюллер заявила, что Москве сесть за стол переговоров будет полезнее, чем требовать от Вашингтона юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО. Сотрудничество необходимо и возможно, заявила она.

    #{smallinfographicleft=269513}«На самом деле важная вещь в этом отношении – начать сотрудничество. Это прагматический подход, и он касается совместной работы по этой программе, которая даст возможность понять, каковы преимущества для России, какова наша общая выгода от такого сотрудничества, и российские вопросы по технической линии будут сняты», – подчеркнула Геттемюллер.

    По словам помощницы госсекретаря, США заявили предельно ясно, что не считают юридические письменные гарантии необходимыми. «Я понимаю, что в России имеются озабоченности в отношении программы европейского фазированного адаптированного подхода по созданию ПРО и, в частности, его четвертой стадии. С сомнениями, касающимися технических вопросов, нужно разбираться за столом переговоров, а через сотрудничество и транспарентность можно снять все вопросы, имеющиеся у России», – добавила она.

    Помощница отметила, что РФ и США до сих пор располагают более чем 90% атомного оружия в мире, поэтому двум странам еще нужно работать над дальнейшим снижением ядерных арсеналов друг друга. «По-моему, когда мы говорим о переговорах о снижении уровня вооружений, это сегодня в первую очередь касается США и России», – констатировала она.

    Прогресс же в обсуждении вопросов контроля над оружием в Европе, полагает Геттемюллер, возможен, если не «сваливать все в одну корзину».

    Издание напоминает, что Вашингтон заинтересован в обсуждении условий сокращения российского тактического ядерного оружия, а Москва связывает возможные перспективы таких договоренностей с прогрессом в вопросах ПРО, где наметился тупик.

    «Российская Федерация хотела бы, чтобы целый ряд факторов был принят во внимание и учтен, перед тем как начинать новый раунд переговоров по разоружению. Один из таких факторов связан с ПРО, другой – с прогрессом в вопросах сокращения обычных вооружений», – пояснила собеседница издания. Помимо этого, она убеждена, что есть и другие условия, касающиеся присутствия ядерного оружия НАТО на территории Европы, и увязка российской стороной прогресса в вопросах разоружения с ПРО не является уникальной.

    Геттемюллер призналась, что ее порадовали «неформальные, но очень интересные дискуссии» с российскими коллегами по темам безопасности, включая проблему обычных вооружений. «Мне кажется, надо работать по разным направлениям, включая ПРО, конвенциональные (традиционные) силы, тактическое ядерное оружие, и добиваться прогресса по каждому из них», – сказала представительница Госдепа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •