Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Позволь себе немного больше

    Япония решилась поставлять ракеты для ЕвроПРО
    Американо-японская ракета SM3 получила «визу» на отъезд в Европу
       27 декабря 2011, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Правительство Японии решило официально снять эмбарго на поставки странам НАТО корабельной ракеты SM3, необходимой американцам для создания ЕвроПРО. В тот же день Вашингтон дал понять Москве, что споры вокруг ПРО можно разрешить в обмен на уступки России в других сферах, например вокруг тактического ядерного или обычного оружия.

    Правительство Японии во вторник утвердило смягчение закона об экспорте оружия, запрещавшего сотрудничать в разработке нового вооружения со всеми странами мира, кроме США. Благодаря поправке Япония сможет принимать участие в международных проектах по разработке и производству оружия с участием не только США, но и стран НАТО, а также Австралии и Южной Кореи.

    Один из таких факторов связан с ПРО, другой – с прогрессом в вопросах сокращения обычных вооружений

    Токио анонсировал поправку еще в минувшую среду, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Министр обороны Ясуо Итикава указывал, что «некоторые исключения» по данному вопросу делались и ранее, однако теперь японское правительство приняло решение пересмотреть запрет, «опираясь на современные реалии».

    Смягчение эмбарго позволит Японии увеличить свой вклад в укрепление международной безопасности, вторил ему секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура.

    «Решение правительства позволит Японии активнее сотрудничать с другими странами в борьбе с международным терроризмом, пиратством и в преодолении последствий стихийных бедствий», – отметил Фудзимура.

    «Новые стандарты экспорта вызваны изменениями в международном балансе средств обороны и позволят Японии поставлять военное оборудование для гуманитарных миссий», – добавил Фудзимура, передает Guardian. В то же время, подчеркнул Фудзимура, Япония сохранит пристальный контроль за экспортом своих вооружений, с тем чтобы избежать раздувания международных конфликтов.

    Смягчение эмбарго позволит в том числе открыть дорогу поставкам в Европу элементов системы ПРО, совместно разрабатываемых при участии Токио. Япония совместно с США принимает участие в разработке одного из блоков модифицированной корабельной ракеты-перехватчика SM3, которая, согласно планам Вашингтона, должна стать одним из ключевых элементов европейской ПРО. Из-за действовавшего запрета поставки ракеты в Европу находились под вопросом.

    Помимо экспорта в Европу корабельной ракеты SM3, снятие эмбарго, как отмечает Guardian, позволит Японии, находящейся на шестом месте в мире по затратам на оборону, увеличить военный бюджет – в ответ на бурный рост ВПК Китая. Так, в 2011 году Пекин увеличил военные расходы на 12,7%, включая, к примеру, затраты на новый истребитель-невидимку J-20.

    Напомним, в 1967 году Япония запретила поставки вооружения в страны соцлагеря, а также в государства, находящиеся под санкциями ООН и принимающие участие в вооруженных конфликтах. Впоследствии эти ограничения были расширены до полного запрета на экспорт оружия во все страны, за исключением США.

    Ранее Вашингтон неоднократно призывал Токио смягчить эмбарго, в частности в связи с перспективами использования в европейской ПРО ракеты SM3. Как полагают военные эксперты, разрабатываемый при участии Японии блок ракеты позволит заметно повысить ее эффективность, передает ИТАР-ТАСС.

    «Неуникальная увязка»

    В тот же день Вашингтон призвал Москву решить проблему гарантий ненаправленности ПРО благодаря «прагматическому подходу». Помощница госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер дала понять, что вопрос о ПРО можно «обменять» на другие уступки, например в сфере сокращения тактического ядерного оружия России.

    Выступая во вторник в «Российской газете», Геттемюллер заявила, что Москве сесть за стол переговоров будет полезнее, чем требовать от Вашингтона юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО. Сотрудничество необходимо и возможно, заявила она.

    #{smallinfographicleft=269513}«На самом деле важная вещь в этом отношении – начать сотрудничество. Это прагматический подход, и он касается совместной работы по этой программе, которая даст возможность понять, каковы преимущества для России, какова наша общая выгода от такого сотрудничества, и российские вопросы по технической линии будут сняты», – подчеркнула Геттемюллер.

    По словам помощницы госсекретаря, США заявили предельно ясно, что не считают юридические письменные гарантии необходимыми. «Я понимаю, что в России имеются озабоченности в отношении программы европейского фазированного адаптированного подхода по созданию ПРО и, в частности, его четвертой стадии. С сомнениями, касающимися технических вопросов, нужно разбираться за столом переговоров, а через сотрудничество и транспарентность можно снять все вопросы, имеющиеся у России», – добавила она.

    Помощница отметила, что РФ и США до сих пор располагают более чем 90% атомного оружия в мире, поэтому двум странам еще нужно работать над дальнейшим снижением ядерных арсеналов друг друга. «По-моему, когда мы говорим о переговорах о снижении уровня вооружений, это сегодня в первую очередь касается США и России», – констатировала она.

    Прогресс же в обсуждении вопросов контроля над оружием в Европе, полагает Геттемюллер, возможен, если не «сваливать все в одну корзину».

    Издание напоминает, что Вашингтон заинтересован в обсуждении условий сокращения российского тактического ядерного оружия, а Москва связывает возможные перспективы таких договоренностей с прогрессом в вопросах ПРО, где наметился тупик.

    «Российская Федерация хотела бы, чтобы целый ряд факторов был принят во внимание и учтен, перед тем как начинать новый раунд переговоров по разоружению. Один из таких факторов связан с ПРО, другой – с прогрессом в вопросах сокращения обычных вооружений», – пояснила собеседница издания. Помимо этого, она убеждена, что есть и другие условия, касающиеся присутствия ядерного оружия НАТО на территории Европы, и увязка российской стороной прогресса в вопросах разоружения с ПРО не является уникальной.

    Геттемюллер призналась, что ее порадовали «неформальные, но очень интересные дискуссии» с российскими коллегами по темам безопасности, включая проблему обычных вооружений. «Мне кажется, надо работать по разным направлениям, включая ПРО, конвенциональные (традиционные) силы, тактическое ядерное оружие, и добиваться прогресса по каждому из них», – сказала представительница Госдепа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •