7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Необходимо принимать срочные меры»

        Новоизбранный лидер Приднестровья пообещал подумать о женитьбе

        26 декабря 2011, 17:18

        Текст: Людмила Коваль, Тирасполь

        Версия для печати

        «Мы будем выстраивать добрососедские отношения со всеми соседями, прежде всего с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией», – заявил газете ВЗГЛЯД новоизбранный лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Что касается его предшественника Игоря Смирнова, то новый лидер пообещал поступить с ним «строго по закону».

        В понедельник Центральная избирательная комиссия Приднестровья огласила итоги второго тура президентских выборов. Убедительную победу одержал бывший спикер парламента Евгений Шевчук, за которого отдали голоса 165 тысяч 502 избирателя, или 73,88% от общего числа проголосовавших.

        Его оппонента – действующего председателя парламента Анатолия Каминского – поддержал 44 071 человек (19,67%). Против всех кандидатов (в Приднестровье есть такая формулировка) проголосовали 9977 (или 4,45%) приднестровцев.

        Проигравший кандидат уже предупредил, что отношения с новым президентом у депутатов наладятся только в случае, если Шевчук возьмет в правительство людей из партии Каминского, уступит часть своей власти парламенту и лично со спикером будет обсуждать все основные вопросы внешней политики. «Если он согласится отдать нам часть полномочий, никакого кризиса не произойдет. Он должен включить в состав своей команды представителей нашей партии», – заявил в понедельник в интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Каминский. По его словам, теперь Шевчуку предстоит найти взаимопонимание и с депутатами, и с Москвой.

        Наблюдатели не исключают, что теперь между президентом и парламентом возникнет недоверие и стороны будут попросту блокировать действия друг друга.

        После объявления итогов выборов Шевчук действительно пообещал включить в правительство людей, поддерживавших других кандидатов, а также заявил о  намерении добиваться добрососедских отношений с «сопредельными государствами» – с Молдавией и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Россией.

        О том, какие цели он считает главными на новом посту, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал избранный президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

        ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, как известно, Москва пыталась подтолкнуть вашего предшественника Игоря Смирнова к воссоединению с Молдавией. Как вы намерены строить отношения с «правым берегом»?

        Евгений Шевчук: Мы будем являться правопреемниками системы переговорного процесса со всеми ее плюсами и минусами, которая была сформирована до этого, придерживаться тех позиций, которых достигло Приднестровье на сегодня.

        Мы будем продолжать курс, выраженный волей нашего народа на референдуме 2006 года, на построение независимого государства посредством реализации более эффективной внешней политики. Это будут отношения нового уровня, которые дадут возможность гражданам, грузам, товарам, финансовым услугам более свободно перемещаться через границу.

        Одним словом, мы будем выстраивать  добрососедские отношения со всеми соседями, прежде всего с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией.

        ВЗГЛЯД:  Будет ли против вашего предшественника Игоря Смирнова начато преследование в связи с обвинениями в расхищении российских гуманитарных средств?

        Е. Ш.: Я уже говорил по этому поводу: мы будем действовать строго в рамках законодательства. Я как гарант конституции после вступления в должность буду следить за тем, чтобы оно исполнялось всеми, в том числе и президентами, как прежним, так и нынешним.

        ВЗГЛЯД: После первого тура выборов, в котором вы так же сенсационно победили, скептики говорили, что народ голосовал «не за Шевчука, а против Смирнова», после вчерашнего голосования они же поспешили заявить, что «Приднестровье голосовало не за Шевчука, а против «Шерифа» (приднестровский холдинг, который, как считается, поддерживал Каминского). Так за кого или против чего голосовало Приднестровье?

        Е. Ш.: Итоговые результаты голосования говорят о высоком доверии, которое приднестровцы оказали оппозиционному кандидату, о том, что народ устал так жить и ждет реальных позитивных перемен.

        Я и моя команда понимаем, какая ответственность ложится на наши плечи. Республика находится в непростом экономическом положении, у государства есть определенные обязательства по расчетам и внутри республики, и за ее пределами. 2012 год должен стать стабилизационным с точки зрения и повышения эффективности органов управления, и наведения порядка во всех сферах жизни.

        ВЗГЛЯД: Как известно, согласно внесенным этим летом поправкам в приднестровскую конституцию, с 1 января вводится институт правительства. Теперь главной интригой стало, кто будет премьер-министром. После первого тура выборов вы всячески уходили от вопросов о возможной кандидатуре на пост премьер-министра, ссылаясь на «неэффективность демократических механизмов в Приднестровье и необходимость защиты этой кандидатуры от возможного влияния». Сегодня ваша победа безоговорочна. Уже можете назвать фамилию будущего главы правительства?

        Е. Ш.: Нет, пока не готов назвать вам фамилию, хотя бы потому, что на этот пост рассматриваются три кандидата, сейчас с ними ведутся соответствующие консультации. Кто это будет, вы узнаете совсем скоро – по закону, в течение 14 дней после инаугурации президент должен представить кандидатуру премьер-министра на утверждение Верховным советом.

        ВЗГЛЯД: Когда состоится инаугурация – до или после Нового года? Кто будет поздравлять народ?

        Е. Ш.: По приднестровскому законодательству, избранный президент может вступить в должность в течение 30 дней. Но я думаю, что инаугурация состоится быстрее, скорее всего, до Нового года. У нас нет времени на раскачку, в 2012 год республика вступает с 70-процентным  дефицитом бюджета, мы в очень сложном социально-экономическом положении, необходимо принимать срочные меры.

        ВЗГЛЯД:  Торжества будут пышными?

        Е. Ш.: Уверяю, это будет самая скромная инаугурация за всю историю республики.

        ВЗГЛЯД: Михаил Прохоров, выдвинувшись на пост президента России, не исключил, что теперь женится. Вы готовы повторить его «подвиг»?

        Е. Ш.: В ходе предвыборной гонки я этого не обещал, но сейчас подумаю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............