23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Необходимо принимать срочные меры»

        Новоизбранный лидер Приднестровья пообещал подумать о женитьбе

        26 декабря 2011, 17:18

        Текст: Людмила Коваль, Тирасполь

        Версия для печати

        «Мы будем выстраивать добрососедские отношения со всеми соседями, прежде всего с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией», – заявил газете ВЗГЛЯД новоизбранный лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Что касается его предшественника Игоря Смирнова, то новый лидер пообещал поступить с ним «строго по закону».

        В понедельник Центральная избирательная комиссия Приднестровья огласила итоги второго тура президентских выборов. Убедительную победу одержал бывший спикер парламента Евгений Шевчук, за которого отдали голоса 165 тысяч 502 избирателя, или 73,88% от общего числа проголосовавших.

        Его оппонента – действующего председателя парламента Анатолия Каминского – поддержал 44 071 человек (19,67%). Против всех кандидатов (в Приднестровье есть такая формулировка) проголосовали 9977 (или 4,45%) приднестровцев.

        Проигравший кандидат уже предупредил, что отношения с новым президентом у депутатов наладятся только в случае, если Шевчук возьмет в правительство людей из партии Каминского, уступит часть своей власти парламенту и лично со спикером будет обсуждать все основные вопросы внешней политики. «Если он согласится отдать нам часть полномочий, никакого кризиса не произойдет. Он должен включить в состав своей команды представителей нашей партии», – заявил в понедельник в интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Каминский. По его словам, теперь Шевчуку предстоит найти взаимопонимание и с депутатами, и с Москвой.

        Наблюдатели не исключают, что теперь между президентом и парламентом возникнет недоверие и стороны будут попросту блокировать действия друг друга.

        После объявления итогов выборов Шевчук действительно пообещал включить в правительство людей, поддерживавших других кандидатов, а также заявил о  намерении добиваться добрососедских отношений с «сопредельными государствами» – с Молдавией и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Россией.

        О том, какие цели он считает главными на новом посту, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал избранный президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

        ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, как известно, Москва пыталась подтолкнуть вашего предшественника Игоря Смирнова к воссоединению с Молдавией. Как вы намерены строить отношения с «правым берегом»?

        Евгений Шевчук: Мы будем являться правопреемниками системы переговорного процесса со всеми ее плюсами и минусами, которая была сформирована до этого, придерживаться тех позиций, которых достигло Приднестровье на сегодня.

        Мы будем продолжать курс, выраженный волей нашего народа на референдуме 2006 года, на построение независимого государства посредством реализации более эффективной внешней политики. Это будут отношения нового уровня, которые дадут возможность гражданам, грузам, товарам, финансовым услугам более свободно перемещаться через границу.

        Одним словом, мы будем выстраивать  добрососедские отношения со всеми соседями, прежде всего с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией.

        ВЗГЛЯД:  Будет ли против вашего предшественника Игоря Смирнова начато преследование в связи с обвинениями в расхищении российских гуманитарных средств?

        Е. Ш.: Я уже говорил по этому поводу: мы будем действовать строго в рамках законодательства. Я как гарант конституции после вступления в должность буду следить за тем, чтобы оно исполнялось всеми, в том числе и президентами, как прежним, так и нынешним.

        ВЗГЛЯД: После первого тура выборов, в котором вы так же сенсационно победили, скептики говорили, что народ голосовал «не за Шевчука, а против Смирнова», после вчерашнего голосования они же поспешили заявить, что «Приднестровье голосовало не за Шевчука, а против «Шерифа» (приднестровский холдинг, который, как считается, поддерживал Каминского). Так за кого или против чего голосовало Приднестровье?

        Е. Ш.: Итоговые результаты голосования говорят о высоком доверии, которое приднестровцы оказали оппозиционному кандидату, о том, что народ устал так жить и ждет реальных позитивных перемен.

        Я и моя команда понимаем, какая ответственность ложится на наши плечи. Республика находится в непростом экономическом положении, у государства есть определенные обязательства по расчетам и внутри республики, и за ее пределами. 2012 год должен стать стабилизационным с точки зрения и повышения эффективности органов управления, и наведения порядка во всех сферах жизни.

        ВЗГЛЯД: Как известно, согласно внесенным этим летом поправкам в приднестровскую конституцию, с 1 января вводится институт правительства. Теперь главной интригой стало, кто будет премьер-министром. После первого тура выборов вы всячески уходили от вопросов о возможной кандидатуре на пост премьер-министра, ссылаясь на «неэффективность демократических механизмов в Приднестровье и необходимость защиты этой кандидатуры от возможного влияния». Сегодня ваша победа безоговорочна. Уже можете назвать фамилию будущего главы правительства?

        Е. Ш.: Нет, пока не готов назвать вам фамилию, хотя бы потому, что на этот пост рассматриваются три кандидата, сейчас с ними ведутся соответствующие консультации. Кто это будет, вы узнаете совсем скоро – по закону, в течение 14 дней после инаугурации президент должен представить кандидатуру премьер-министра на утверждение Верховным советом.

        ВЗГЛЯД: Когда состоится инаугурация – до или после Нового года? Кто будет поздравлять народ?

        Е. Ш.: По приднестровскому законодательству, избранный президент может вступить в должность в течение 30 дней. Но я думаю, что инаугурация состоится быстрее, скорее всего, до Нового года. У нас нет времени на раскачку, в 2012 год республика вступает с 70-процентным  дефицитом бюджета, мы в очень сложном социально-экономическом положении, необходимо принимать срочные меры.

        ВЗГЛЯД:  Торжества будут пышными?

        Е. Ш.: Уверяю, это будет самая скромная инаугурация за всю историю республики.

        ВЗГЛЯД: Михаил Прохоров, выдвинувшись на пост президента России, не исключил, что теперь женится. Вы готовы повторить его «подвиг»?

        Е. Ш.: В ходе предвыборной гонки я этого не обещал, но сейчас подумаю.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............