Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неправовой демарш

    В своих обвинениях в адрес Владимира Чурова ПСПЧ не стал дожидаться вердикта судов
       24 декабря 2011, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков,
    Александр Гаврилюк

    В ЦИК заявили о том, что призывы к отставке Владимира Чурова не имеют юридических последствий. Накануне президентский совет по правам человека выразил недоверие Чурову. Политологи отмечают, что решение совета носит не правозащитный, а чисто политический характер и, очевидно, было приурочено к оппозиционному митингу в Москве.

    Президентский совет по правам человека и развитию гражданского общества поздно вечером в субботу выразил недоверие главе ЦИК Владимиру Чурову и рекомендовал ему уйти в отставку, передал «Интерфакс».

    Мы провели самую открытую, самую публичную, самую хорошо организованную кампанию не только в стране, но и в Евразии в целом

    «Совет считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия», – цитирует агентство главу президентского совета по правам человека Михаила Федотова. По его мнению, «в условиях текущей избирательной кампании (по выборам президента РФ – прим. ВЗГЛЯД) этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе».

    ЦИК отреагировал на демарш правозащитников утром в субботу. Отвечая на обвинения Федорова, член ЦИК Елена Дубровина сослалась на российское законодательство. «Каких-либо правовых, юридических последствий это решение (объявление недоверия – прим. ВЗГЛЯД) не имеет», – заявила Дубровина.

    По мнению политолога Сергея Маркова, заявление ПСПЧ носит не столько правозащитный, сколько политический характер.

    «Заявление совета при президенте по правам человека не является ни взвешенным, ни сбалансированным. Оно пытается опередить решения судов, которые рассматривают иски о возможных нарушениях на выборах. Такое ощущение, что президентский совет соотнес свои заявления не с графиком заседания судов по этой теме, как должен был, а с графиком оргкомитета по проведению митингов», – заявил Сергей Марков газете ВЗГЛЯД, отмечая, что призыв ПСПЧ прозвучал накануне очередного оппозиционного митинга в центре Москвы.

    По его словам Маркова, заявление президентского совета не концентрируется на правах человека, а является политическим. «Лет пять назад президентский совет по правам человека начал эволюционировать от собрания правозащитников к собранию политических деятелей», – отмечает политолог. Добавляя, что вместо того, чтобы занять какую-то центристскую позицию, совет выступил однозначно на стороне организаторов митингов на Болотной площади.

    Вместе с тем Марков выступил против роспуска ПСПЧ. По его мнению, президент должен иметь контакт с такого рода политическими деятелями. При этом Марков отметил, что даже с точки зрения политики призыв ПСПЧ к отставке Чурова без решения судов является «шельмованием человека», которого члены совета, по всей видимости, считают своим политическим противником.

    То, что президентский совет никак не отреагировал на просьбу Чурова защитить результаты законного выбора большинства российских граждан от манипуляций и необоснованных обвинений в подтасовках, Марков также считает показателем чрезмерной политизированности ПСПЧ.

    «На мой взгляд, ряд членов ПСПЧ непосредственно участвуют в организации в России сценария «цветной революции», – говорит Марков. «Грантодатели поставили перед членами ПСПЧ четкую цель делегитимации грядущих президентских выборов. Делегитимация парламентских выборов – один из шагов на пути к этой цели», – считает Марков.

    Политолог призвал четко отделить озабоченность некоторых граждан по поводу возможных нарушений на выборах от программы по делегитимации российской власти и смене политического режима путем «модифицированной цветной революции».

    По мнению политолога Павла Данилина, заявления главы ПСПЧ Михаила Федотова как минимум некорректны.

    «Заявление главы ПСПЧ Федотова направлено не против Чурова, а против президента РФ. Потому что, по мнению Федотова, Чуров делал фальсификации в пользу «Единой России», первым номером которой на выборах был Дмитрий Медведев», – заявил Данилин газете ВЗГЛЯД, характеризуя слова Федотова как неэтичные и похабные.

    Политолог уверен, что любой уважающий себя политик, прежде чем сделать подобное заявление, должен «сложить с себя полномочия, дарованные ему президентом, и только потом заниматься дискредитацией верховной власти в стране». В качестве примера Данилин привел правозащитницу Людмилу Алексееву, которая вначале вышла из состава ПСПЧ, а затем начала критиковать власть.

    «Очевидно, что нарушения на выборах были, но они были незначительные и никак не повлияли на результаты волеизъявления граждан. Даже оппозиционная организация «Голос» насчитала всего 52 тыс. бюллетеней, которые были якобы сфальсифицированы в пользу одной из партий. Это количество меньше, чем треть одного мандата депутата Государственной думы», – констатирует Данилин, делая вывод, что фальсификаций на прошедших парламентских выборах не было в принципе.

    По мнению политолога, после проведения выборов, «которые можно смело назвать кристально честными», на политической арене появились делегитимизаторы, которые «под дудку Вашингтона» начинают раскачивать российское общество.

    «Им подыгрывает президентский совет (по правам человека – прим. ВЗГЛЯД). И это, по меньшей мере, заставляет задуматься: находится президентский совет по правам человека на стороне России или на стороне США», – полагает Данилин.

    Данилин призвал «как можно быстрее» уволить Федотова.

    По мнению политолога, депутата Госдумы Вячеслава Никонова, призыв ПСПЧ противоречит и позиции президента России Дмитрия Медведева, и общественному мнению.

    «Это явно политизированный шаг организации при главе государства, который вступает в полное противоречие позиции президента России. Президент Медведев уже изложил свою позицию относительно выборов и избирательной системы», – заявил Никонов.

    Вместе с тем эксперт отметил, что позиция ПСПЧ не соответствует позиции подавляющего большинства российских граждан. При этом Никонов сослался на имеющиеся у него результаты опроса общественного мнения. «Отношение к Чурову, скорее, нейтральное, судя по опросам», – сказал Никонов.

    «Подверглись физическому насилию»

    Напомним, накануне глава ЦИК Владимир Чуров направил в совет при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества список сотрудников избиркомов, подвергшихся физическому насилию в ходе избирательной кампании. В списке упомянуты семь эпизодов.

    В письме Чуров также извинился, что в связи с «тщательной проработкой» с коллегами из регионов «всех деталей подготовки к изменениям в законодательстве», предложенным накануне Дмитрием Медведевым Федеральному собранию, не сможет лично присутствовать на заседании совета в пятницу.

    В четверг Чуров потребовал от совета защитить права миллионов членов избиркомов, которые подвергаются нападкам со стороны оппозиционных сил, заявляющих о подтасовках на выборах. По словам главы ЦИК, члены участковых избиркомов «порой подвергаются клеветническим «наездам», физическому насилию».

    «Мы не можем допустить унижения достоинства, не можем допустить террора по отношению к председателям участковых избиркомов. Это наши учителя, это наши врачи, инженеры. Применение к ним средств морального и физического воздействия является преступлением», – резюмировал Чуров.

    В четверг Владимир Чуров провел совещание в ЦИК, на котором поблагодарил председателей избирательных комиссий «за лучшую кампанию по выборам депутатов Государственной думы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года».

    Более того, Чуров назвал недавние выборы в Госдуму лучшими по открытости и организации в Евразии. Президентские выборы в марте он также обещает провести вообще образцово-показательно. За голосованием и подсчетом голосов в реальном времени, по его словам, сможет проследить, не выходя из дома, каждый россиянин.

    «В этом году мы провели самую открытую, самую публичную, самую хорошо организованную кампанию не только в стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться таким открытым голосованием, которое мы смогли обеспечить», – отметил Чуров. Глава ЦИК заявил на заседании, что надеется с честью провести предстоящую президентскую кампанию в марте 2012 года, сообщает РИА «Новости».

    Кстати, наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов можно будет онлайн. Чуров сообщил о проведении по всей стране 2 февраля контрольного испытания системы оснащения веб-камерами избирательных участков.

    По словам главы ЦИК, если ранее комиссия ориентировалась на международный опыт применения веб-камер, где они использовались выборочно примерно на 10% участках, то теперь стоит задача оснастить такой техникой 100% участков. 

    Помимо установки веб-камер Чуров дал указание председателям избирательных комиссий продолжать работу по применению видеосъемки: «Вы должны выкладывать в Интернет, на YouТube съемки с избирательных участков повсеместно».

    Он добавил, что на каждый провокационный ролик необходимо выкладывать в Интернет сотню реальных съемок с избирательных участков во время голосования. «Провокаторов – единицы, а нас – миллионы», – заявил председатель ЦИК. Чуров также пообещал в ближайшее время официально предложить переход с полупрозрачных урн для голосования на прозрачные.Как пояснил Чуров, избиркомы, в частности, столкнулись с масштабными провокациями на прошедших выборах, когда до начала голосования один из членов участковой избирательной комиссии вкладывал «пачку неопознанных предметов» в урну для голосования. Такой случай зафиксирован на 174-м участке в Москве. Глава ЦИК попросил руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова вместе со Следственным комитетом и правоохранительными органами «найти виновного и показать его всему миру».

    Напомним, оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму, которые якобы повлияли на их итоги, и требует отставки главы ЦИК. Президент Дмитрий Медведев отреагировал на это поручением «проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах». А премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках (это около 95 тысяч), чтобы избежать упреков в фальсификации итогов президентских выборов 4 марта.

    Впрочем, в Минкомсвязи признали, что успеют установить веб-камеры лишь на 60 процентах всех избирательных участков. Между тем в среду МВД и Следственный комитет представили президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о допущенных в думской кампании нарушениях.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    СПЧ превратился в инструмент политического давления. Требуя отставки главы ЦИК Владимира Чурова, СПЧ выходит за рамки своей компетенции. Если следовать предложению СПЧ, то получается, что решения такого рода отдаются практически улице. Я думаю, что это инструмент политического давления одной из групп на ситуацию в стране. Причем давления довольно грубого. Ни власть, ни ответственные общественные группы, мне кажется, не должны поддаваться такому давлению // ER.RU

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Я это решение совета не поддерживаю. Я считаю, что такая персонализация ответственности – это не совсем верный подход. Благодаря работе, которую провели Центральная избирательная комиссия и Чуров персонально, мы имеем значительно меньше нарушений, чем могло бы быть. И в этом есть личная заслуга Чурова, который во время подготовки выборов и во время избирательной кампании постоянно и публично заявлял, и на всех инструктажах говорил о том, что крайне важно, крайне необходимо провести эти выборы предельно честно и предельно объективно получить результат.
    Я против того, чтобы «срочно искать виноватого». Я думаю, что как раз была бы правильной позиция нашего совета в том, чтобы искать истинные причины и их исправлять. И в этом смысле то, что уже предложено и председателем правительства, и в том числе самим Чуровым насчет прозрачных ящиков для бюллетеней – это шаги именно в этом направлении. Вот это бы стоило поддержать и обеспечить таким образом будущие президентские выборы надежной защитой от возможных фальсификаций.
    Требование головы чиновника – это некая эйфория и попытка подыграть улице. Я такую точку зрения не разделяю. Просто реагировать на то, что выходят люди на митинги и требуют отставки Чурова (причем понятно, что некие политические силы здесь вовлечены) – на это, думаю, поддаваться не стоит. Напомню, что правоохранительные органы уже занимаются этой проблемой. Выявлены нарушения, установлены эти нарушения, и тут открыты уголовные и административные дела, и только по итогам этого расследования можно будет сказать, насколько там присутствует (если присутствует вообще) вина председателя избирательной комиссии // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •