Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Вырубать железной рукой»

    Вице-премьера Рогозина назначил президент Медведев, а работать он будет, возможно, и в правительстве премьера Медведева
       23 декабря 2011, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Взгляды Рогозина на данную тему широко известны: он неоднократно призывал отказаться от закупок иностранной военной техники. А эксперты оценили, сможет ли Рогозин, не руководивший в своей жизни ни одним заводом, управлять столь ответственной отраслью.

    На встрече в своей резиденции в Горках в пятницу президент поручил Дмитрию Рогозину отныне  координировать деятельность оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также решать вопросы размещения и исполнения госзаказа на поставку военной техники. На этом посту он сменил Сергея Иванова, который в четверг был назначен главой кремлевской администрации.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к назначению Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим ОПК?


    Обсуждение:  134 комментария
    «Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – пожелал Медведев удачи Рогозину. По его словам, у нового вице-премьера будут все необходимые полномочия  для того, чтобы «бить по рукам коррупционеров, мешающих  развитию ВПК».

    Рогозин пообещал президенту «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию и вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать «оборонку». Ведь «Родина выделила большие деньги нашему ВПК», с гордостью добавил Рогозин. «Огромные деньги!» – подтвердил Медведев. «Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до  адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одними из лучших», – еще раз заверил Рогозин верховного главнокомандующего. «По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие  полномочия у вас будут», – заявил Медведев.

    О предстоящем повышении Рогозина наблюдатели заговорили еще в середине октября, после того как постпред возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности в «Большом правительстве» – Общественном комитете сторонников, созданном Дмитрием Медведевым. Многие эксперты прочили его на место главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что и сам Рогозин в интервью газете ВЗГЛЯД тогда не исключил своего скорого перехода в правительство.

    «Если действительно будут стоять серьезные задачи и серьезные полномочия, за них можно было бы взяться, – заявил тогда Рогозин. – Все это нормальные амбиции любого человека – ставить перед собой задачи, пытаться самореализоваться в той сфере, которая всегда традиционно была связана с собственным научно-профессиональным интересом».

    Рогозин не скрывал своих политических амбиций, в середине ноября опубликовав в «Известиях» фактически программную статью о развитии ОПК. «Массовый импорт оружия – это путь в никуда. Мы должны сделать все, чтобы наш ОПК вновь стал мировым лидером, а для этого мы должны дать ему возможность работать на всю катушку. Мощная отечественная оборонная промышленность – это локомотив модернизации всей экономики страны», – подчеркивал Рогозин.

    О своем видении развития ОПК Рогозин рассказал позднее и президенту в своем специальном докладе о состоянии военной промышленности. По мнению Рогозина, в России необходимо воссоздавать в том или ином виде Миноборонпром, который бы помогал российской оборонке получать перспективные и долгосрочные заказы. Он предложил создать структуру управления, которая следила бы за тем, кто является генеральным заказчиком, государственным заказчиком, а также взаимодействием между Министерством обороны и военной промышленностью.

    Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, бывший замглавы Минобороны, начальник вооружения Вооруженных сил России в 1994–2000 годах, в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что Рогозин, в первую очередь, прекратит закупки иностранного вооружения и своим приоритетом объявит развитие отечественной  «оборонки». Напомним, что в последние годы Москва заключила, например, крупные сделки с зарубежными странами о поставках вертолетоносцев и беспилотников.

    «Закупка иностранной техники – тупиковая ветвь развития, которая ничего не дает ни нашей оборонной промышленности, но и ставит нас в зависимость от иностранного оборонного комплекса. И Рогозин это понимает», – подчеркивает Ситнов. По его словам, иностранная техника ничуть не лучше российской, которая, к тому же, зачастую не приспособлена к российскому климату.

    «Мы свою технику проверяем во всех климатических условиях, и она может работать в любом регионе, и ее может освоить каждый. Кроме того, никто в Россию боеприпасы просто так поставлять не будет. Например, когда в Иране началась война, французы запросто отключили все радиолокационные комплексы, и иранцы остались слепыми. Это тоже нужно учитывать», – подчеркивает эксперт.

    Ситнова не смущает тот факт, что у Рогозина нет ни специального, ни даже технического образования.«Я думаю, что он сможет не только освоить эту должность, но и продвинуться дальше. Я знаю его гражданскую позицию по отношению к отечественному ОПК и уверен, что с ним нашу «оборонку» ждет рывок вперед. И он профессионал по многим направлениям и понимает проблемы отрасли, знает пути их решения и направления развития», – отмечает Ситнов.

    Напомним, что Рогозин – выпускник журфака МГУ, он никогда не руководил промышленными объектами, занимался, в основном, партстроительством и лишь в последние годы – дипломатией.

    В 1993 году Рогозин учредил и возглавил Конгресс русских общин, будучи депутатом Госдумы примыкал к оппозиции, например, входил в парламентскую комиссию по импичменту Борису Ельцину. В 2002–2003 гг. Рогозин – представитель президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита. В 2003 году – сопредседатель избирательного блока «Родина», который прошел в Госдуму с 9,1% голосов. Был вице-спикером Госдумы. В 2004–2006 гг. – председатель партии «Родина». После фактического распада партии Рогозин в январе 2008 года указом президента Владимира Путина был назначен главой постоянного представительства России при НАТО. В феврале этого года Рогозин был также назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

    «Рогозин будет заниматься стратегическим инсценированием общего военного потенциала страны, что гораздо важнее. Для этого ему нужно будет выстроить все – и технические школы, и военные предприятия, только тогда это будет реализовано», – подчеркивает Ситнов.

    Повышение Рогозина приветствовали и в думской оппозиции. «Рогозин активно занимался вопросами ПРО, довольно жестко и последовательно отстаивал национальные интересы, повышая авторитет нашего государства на международной арене», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). Он выразил надежду, что новый вице-премьер наладит тесные связи с Минобороны и думским комитетом, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению обороноспособности государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •