Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Иностранное в рот не лезет»

    Батька признался, что в кризис остался без коньков, новой клюшки и недоедает
       23 декабря 2011, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    Президент Белоруссии выступил с новыми зажигательными заявлениями. Он оправдался за недавнюю продажу «Белтрансгаза», подчеркнул, что жить в его стране лучше, чем в России, и признался, что Белоруссия перестает финансировать структуры ЕврАзЭС. А отменить смертную казнь Лукашенко пообещал сразу после того, как это сделают США.

    В пятницу, выступая на итоговой за год пресс-конференции, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что недавняя продажа Газпрому «Белтрансгаза» не отразится на белорусском суверенитете. Батька не опасается, что эта сделка означает начало процесса инкорпорации страны в состав России.

    Не покупал клюшки, коньки в эти кризисные времена... Очень ограничиваю себя в питании и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет

    «Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит потому, что не тому продали. Если бы я продал их патронам – Европе и США – была бы полная тишина», – заявил Лукашенко.

    По его словам, это выгодная сделка. «За транзит мы получали в три–пять раз меньше, чем в западных государствах». «Наклонять» здесь Россию платить больше, то они бы запросто «наклонили» бы нас, требуя платить больше за газ», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

    «Я говорю это в ответ тем, кто заявляет, что мы потеряли рычаг воздействия на Россию. Я спрашиваю: вы что, с Россией воевать собрались? Идиоты только могут рассуждать о каких-то рычагах. У России рычагов, чтобы воздействовать на нас, предостаточно», – сказал президент Белоруссии.

    «Не надо меня упрекать. Я все делал в интересах белорусского народа. «Труба» – в Белоруссии, из земли никто ее не достал и в Кремль не потащил. Это обычная, нормальная сделка для нашего государства», – подчеркнул Лукашенко.

    Назвал Батька и цену вопроса: «$2 млрд ежегодно от нынешних цен – эффект для нашей экономики». «Да, договорились о цене за газ в $165 за тысячу кубометров. А готовы мы под $400 платить? Нынешний год показал, что при $300 c лишним захлебывались».

    Кроме того, по словам Лукашенко, со сделкой по «Белтрансгазу» были увязаны вопросы, касающиеся поставок российской нефти: «Условия по нефти будут еще лучше, чем в этом году, таких условий мы не имели за всю пятилетку».

    Напомним, четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения по интеграции в рамках Евразийского союза будут иметь серьезный эффект в перспективе.

    «Живем лучше, чем в России»

    Судя по всему, именно с льготными ценами на поставки российских энергоресурсов Александр Лукашенко связывает преодоление кризиса в республике. Напомним, белорусский рубль за этот год обесценился почти в три раза, а рост цен превысил 100%. При этом Лукашенко утверждает, что недовольных в Белоруссии жизнью меньше, чем в России.

    Лукашенко обратил внимание на разницу в массовости митингов на Болотной площади в Москве и в Минске год назад, после президентских выборов. По его словам, в России митингует средний класс, а в Минске протестовали, по его словам, всего около 3 тысяч человек: «Из них 800 – сознательные, остальные – зеваки, которые разбежались, как только первый омоновец ступил на площадь».

    Напомним, акция протеста, численность которой оценивалась организаторами в 40 тысяч человек, 19 декабря 2010 года в Минске закончилась разгоном и десятками уголовных дел. Два кандидата в президенты до сих пор находятся в тюрьме. Как заявил Лукашенко в пятницу, они могут быть освобождены, только если напишут прошение о помиловании.

    Белорусы стали молдаванами

    Отвечая в пятницу на вопрос о том, почему в последнее время белорусы (особенно строители) массово уезжают на заработки за рубеж – в первую очередь в Россию, – Лукашенко призвал не преувеличивать проблему. По его словам, это просто «у нас руководители строительных предприятий оборзели до такой степени, что перестали заниматься своими трудовыми коллективами, искать просто работу для этих коллективов: чтобы было побольше объемов, чтобы можно было заработать и так далее».

    А белорусам Лукашенко посоветовал взвешивать «за» и «против»: «Одно дело – работать здесь за 1000 долларов и другое дело – в Москве за 2000 долларов. Наверное, если ты живешь в семье и получаешь эту тысячу долларов, это то же самое, что ты 2000 получишь в Москве».

    Напомним, по официальным данным в ноябре, средняя зарплата в Минске составила 3,2 млн белорусских рублей, или 380 долларов (это рекордная зарплата по стране).

    Вообще, по словам Лукашенко, жить в Минске лучше, чем в Москве: «Больше всего в этом боюсь, что произойдет так, как в России, других странах, когда около 30% населения живет в столице и вокруг нее. Это катастрофа. Во-первых, мы Минск превратим как минимум в Москву: ни дышать нечем будет, ни проехать. Сделаем как каменный мешок. И будет трудно не только людям, которые приедут, но и тем, которые здесь живут», – заявил Лукашенко, комментируя свое решение строить города-спутники.

     ЕврАзЭС сняли с довольствия

    Белоруссия отныне не будет финансировать структуры ЕврАзЭС, сообщил Лукашенко.

    «Белоруссия больше не будет финансировать евразэсовские структуры», – сказал Лукашенко. «В марте будет определена судьба ЕврАзЭС», – добавил он. «Эти 160 чиновников нам даже документы не нарабатывают. Они не обсуждают актуальные для нас вопросы. По уставу мы все эти вопросы уже решили», – заявил он.

    Президент рассказал, что на встрече глав государств предлагал «ликвидировать структуру ЕврАзЭС, перевести ее аппарат командовать ЕЭП и Таможенным союзом. Но Дмитрий Анатольевич (президент РФ Дмитрий Медведев – прим. ВЗГЛЯД) попросил как юрист подождать, чтобы не с бухты-барахты принимать такие решения». В марте «мы должны собраться в Москве и принять окончательное решение (по деятельности ЕврАзЭС – прим. ВЗГЛЯД)», – отметил Лукашенко.

    #{ussr}По словам главы государства, «мы не уничтожаем ЕврАзЭС... из него выросло более глубокое интеграционное пространство». Он также добавил, что «как только ЕЭП достигнет того уровня интеграции, что у нас в Союзе с Россией, то и эта структура отомрет. Но пока ему еще далеко до нашего Союзного государства».

    Президент отметил высокую степень защищенности граждан Союзного государства и глубину экономической интеграции. «Мы (с президентом России – прим. ВЗГЛЯД) договорились не гробить этот проект (Союзное государство – прим. ВЗГЛЯД)», резюмировал Лукашенко.

    Равнение на американских палачей

    Комментируя призывы Евросоюза к Минску ввести мораторий на смертную казнь, Лукашенко пообещал отменить высшую меру наказания сразу после аналогичного шага США.

    «Сегодня актуальность этой меры наказания, с моей точки зрения, не снизилась», – сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. «Поставь этот вопрос (об отмене смертной казни) даже здесь, в этом зале, среди просвещенных людей, которые, может быть, не столкнулись с подобными преступлениями, не все будет однозначно», – подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопрос о наличии предпосылок для отмены смертной казни в Белоруссии.

    «У нас есть референдум. Хочу я этого или не хочу, какой позиции ни придерживался – для меня это закон», – добавил он. При этом, касаясь требований европейских стран к белорусскому руководству о введении моратория на применение смертной казни или полной ее отмены, Лукашенко заметил: «Немножечко развернитесь туда, через Атлантику, там очень большой друг у вас (США – прим. ВЗГЛЯД). Как только он отменит – мы будем следующими».

    Суверенные харчи

    Лукашенко также признался, что во время кризиса отказался от новых клюшек, коньков и итальянских костюмов. «Не покупал клюшки, коньки в эти кризисные времена, костюмы только свои (белорусского производства – «Интерфакс»), очень ограничиваю себя в питании и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет», – сказал он.

    Президент отметил, что считает костюмы белорусского производства качественной продукцией. В подтверждение своих слов Лукашенко снял пиджак и показал журналистам этикетку, пришитую к внутренней стороне лацкана.

    Глава государства также сообщил, что по-прежнему живет в президентской «резиденции, в лесу». «Возят меня на машине, вы ее называете членовозом. Я уже и так кортеж урезал так, что встали вопросы безопасности», – сказал Лукашенко.

    «Про свою зарплату я не буду говорить. А куда сокращать зарплаты правительству? Они разбегутся, не с кем будет работать», – высказал мнение глава государства.

    По его словам, до кризиса премьер-министр получал зарплату в белорусских рублях в сумме, эквивалентной $3,5 тыс. «Эта зарплата и сейчас осталась такой же – в белорусских рублях, конечно, ну еще плюс 15%, на которые мы всем прибавили. Но ко мне уже некоторые (члены правительства – «Интерфакс») обращаются, говорят: я не могу на эти деньги семью содержать», – заметил президент.

    При этом Батька подчеркнул, что на сегодня белорусские правительственные чиновники получают «в 100 раз меньше, чем в России».

    Политолог-международник из Минска Андрей Федоров отмечает, что льготы на российские энергоресурсы, безусловно, помогут снять напряженность в республике, появившуюся в результате экономического кризиса.

    «В том числе эти поблажки укрепят позиции Лукашенко. Недовольство в обществе во второй половине года было достаточно масштабным, что отразилось и на рейтинге Лукашенко, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, он рекордно опустился до 20%. Но теперь, судя по всему, в 2012 году для Лукашенко в этом плане ситуация будет благоприятной. Другое дело – экономика Белоруссии. Дешевые газ и нефть в данном случае выступают как наркотик. Эти льготы не вынуждают Лукашенко проводить реформы. Экономика консервируется. А вот зависимость от России возрастает».

    Тем не менее, признает Федоров, Лукашенко, даже получив от России дотации, по-прежнему позволяет себе в адрес Кремля колкости.

    «Белорусские власти чувствуют опасность, понимают, что Москва скоро наверняка потребует большей отдачи, нежели интеграционные договоренности о том же Евразийском союзе. Эти критические замечания в адрес российского руководства – это, в том числе, настраивание белорусского общества в определенном ключе», – пояснил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Риторика Лукашенко имеет под собой основания и внутриэкономические, и внутриполитические. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •