Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Принцип информирования общества»

    Василий Гатов, медиа-аналитик
    Василий Гатов: В Чехии на общественном телевидении было запрещено работать бывшим членам Компартии
       22 декабря 2011, 19:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    «Можно сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Для этого есть все законные основания: телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт», – объяснил газете ВЗГЛЯД Василий Гатов, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, принципы, по которым может быть создано общественное ТВ.

    Одним из самых цитируемых предложений, высказанных в четверг в ежегодном послании президента Федеральному собранию, стала идея общественного телевидения. «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения», – заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец».

    #{interviewpolit}В России разговоры об общественном телевидении ведутся с начала 90-х, и нынешний «Первый канал», возглавляемый Константином Эрнстом, так и назывался – «Общественное российское телевидение», однако бесплатность федеральных телеканалов делала их зависимыми или от крупных бизнес-структур, враждующих с государством, или от самого государства.

    Мировой опыт в данном случае обозначает две формы собственности национального телевидения (коммерческое телевидение, разумеется, не является предметом рассмотрения вообще). В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании существуют государственные телерадиокомпании, а в большинстве стран (США, ФРГ, Австрия, Франция) – общественно-правовые телерадиокомпании, получающие финансовую поддержку от государства.

    По мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, в России можно создать аналог общественно-правовой телекомпании, но сделать это будет достаточно сложно.

    ВЗГЛЯД: Василий Викторович, возможно ли в нынешних информационных условиях создать общественное телевидение?

    Василий Гатов: Возможно. Но – это если совсем коротко – поздно, эффект будет слабым.

    ВЗГЛЯД: Это связано с Сетью?

    В. Г.: Общественное телевидение – это не конкретный телеканал или другой вид медиа. Это принцип информирования общества. Условно говоря, возникновение общественных сверхмассовых СМИ (радио и телевидения) – это результат эволюции медиа как бизнеса, с одной стороны, и медиа как социального института – с другой.

    ВЗГЛЯД: Но Дмитрий Медведев говорил в послании о том, что новое телевидение нужно «создавать на базе телеканала», т. е. это что же будет? НТВ с блогерами?

    На ваш взгляд

     
    Какие идеи, предложенные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, наиболее отвечают вашим запросам и ожиданиям?








    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  94 комментария
    В. Г.: В целом это некая абстракция – можно телеканала, можно не телеканала.

    Важно формулирование принципов организации общественного медиа (в котором равно представлены все интересы, которые имеют легитимное право на представительство), а уж конкретная форма реализации – вторична. Просто наибольшее возбуждение вызывает госконтроль за федеральными каналами – ну давайте скажем, что мы сделаем «общественным» какой-то из федеральных каналов.

    ВЗГЛЯД: И почему бы не сделать?

    В. Г.: Основное препятствие здесь – это способ создания правил, принятый в России. Типичная практика: рабочая группа создает некий проект, который учитывает интересы ключевых акторов.

    ВЗГЛЯД: А если сделать рабочую группу из широкой общественности? Особенно той, что митингует. Там же есть люди, к телевидению очень близкие. Тот же Леонид Парфенов...

    В. Г.: Возможно. В Чехии, кстати, именно так и было. Была комиссия, в которой равно были представлены и политические партии,  общественные движения, участвующие в выборах (не только парламентских), и около 1/3 составляло профессиональное сообщество журналистов (не только телевизионных). Но существует важный момент. Телевидение в Чехии получилось, но после люстраций, не надо об этом забывать. На телевидение они распространяются до сих пор, кажется, навсегда – люди, являвшиеся членами Компартии, кадровыми работниками безопасности, стукачами и т. д., не могут работать на общественном ТВ.

    ВЗГЛЯД: Но тут парадокс же. В России миллионы очень хорошо относятся к СССР, не может же общественное телевидение игнорировать столь массовую часть общества.

    В. Г.: Да, в целом, если бы процесс был запущен в 1992 году, мы имели бы шансы. Есть, впрочем, варианты: для достижения ровно такого же эффекта можно просто сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Тем более что для этого есть все законные основания: фактически телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт. Кандидат на пост должен встретиться по очереди со всеми фракциями ГД, представить им свою программу управления общественным ТВ.

    ВЗГЛЯД: И это как-то сможет вернуть доверие к телевидению?

    В. Г.: Понимаете, проблема доверия тут не первостепенна. Доверие – это такая характеристика из прошлого, из эпохи количественных пузомерок. Ключевая роль общественных медиа сегодня состоит в другом, и это хорошо видно в дискуссиях вокруг BBC, ARD/ZDF и других западных общественных телеканалов. Они изначально создавались как место легитимации определенного политического спектра, то есть представленное на общественном телевидении существует как политическая сила в обществе, пусть даже и малая. Именно поэтому тот же ВВС – и шотландский, и уэльский, и североирландский. Фактически это «место для дискуссий», но более широкое, чем парламент.

    Общественное телевидение является инструментом национальной и культурной политики, обеспечивающей представленность и многообразие. Не может тренд определяться единолично Эрнстом или Добродеевым, или даже каким-то «советом».

    ВЗГЛЯД: Т. е., условно говоря, есть «канал республиканцев» и «канал демократов»?

    В. Г.: Можно и так. Идеальным решением был бы выход государства из капитала и управления и акционирование с ограничением количества акций в одних руках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •