Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/12/21/548454.html

Шестая смена

Госдума нового созыва начала работу

21 декабря 2011, 18::47


В Госдуме открылась сессия шестого созыва. Вопрос о том, кто возглавит парламент, был решен вполне ожидаемо: спикером стал Сергей Нарышкин. Однако парламентской оппозиции удалось преподнести сюрприз уже в первый день работы нового состава Госдумы. Дебют же Нарышкина на новом посту тоже не оказался легким.

В среду в Государственной думе под звуки российского гимна открылось первое заседание нового – шестого – созыва. Новоизбранные депутаты собирались в здании на Охотном Ряду в нарядных костюмах, многие – с шелковыми платками на шее, дамы – в платьях.

Некоторые из них выступали в роли журналистов и сами снимали на свои мобильные телефоны, как собираются коллеги. Другие наравне с «рядовыми» гостями Думы выстаивали длинные очереди за пирожными в буфете, еще не догадываясь, видимо, о том, что имеют право обслуживаться в своем, депутатском ресторане на первом этаже.

Для новоизбранных перекрыли улицу Охотный Ряд, пройти по ней можно было только владельцам спецпропусков. Правда, ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин, ни даже глава ЦИК Владимир Чуров в Госдуму не приехали. Депутатов к центральному входу  провожали сотрудники ФСО. В правоохранительных органах в этот день, вероятно, опасались провокаций со стороны несистемной оппозиции, недовольной итогами выборов в Госдуму.

Тем временем многие впервые избранные парламентарии явно терялись в длинных коридорах нижней палаты и пытались найти зал заседаний. Те же, кто вернулся в Думу после долгой разлуки, как, например, справедросс Алексей Митрофанов, наоборот, чувствовали себя как рыбы в воде и с удовольствием делились своими размышлениями с прессой.

«Думаю, у этой Думы большой потенциал, в первую очередь кадровый, здесь много ученых и военных. Все фракции очень сильные, даже «Единая Россия». И мне особенно приятно, что сейчас единороссам придется пересматривать свое отношение к оппозиции и вступать с ней в диалог», – сказал газете ВЗГЛЯД Алексей Митрофанов, работавший в Думе с 1994-го по 2007 год в качестве депутата от ЛДПР. В Госдуме шестого созыва депутат с 14-летним опытом собирается работать в комитете по делам общественных и религиозных организаций, где, по его словам, только и можно заниматься настоящей политикой и отстаивать права некоммерческих и политических организаций.

Пропустили «премьеру»

В этот день на первое заседание не смогли приехать порядка 100 депутатов. Пустые кресла были особенно заметны во фракции ЛДПР – вокруг Жириновского. Приехать на Охотный Ряд не смогла и олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Зато появились другие звезды: Мария Максакова, Ирина Роднина, Марат Сафин, Александр Карелин и Николай Валуев. Для последнего, кстати, было изготовлено особенное широкое кресло с учетом его богатырских размеров.

Первое заседание Госдумы шестого созыва по традиции открыли самые пожилые парламентарии от каждой фракции. В этом году ими оказались 87-летний бывший секретарь ЦК КПСС единоросс Владимир Долгих, который взял слово первым, а также лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ), Юрий Селиванов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Однако Долгих, открывший заседание, был, возможно, в силу возраста немногословен. Он сухо объявил, что результаты выборов признаны состоявшими, напомнил о количестве мандатов у каждой фракции, поздравил коллег и объявил заседание открытым.

Более обстоятельно выступил Алферов.

«Новой Госдуме нужно очень много поработать, чтобы вернуть авторитет у населения. Нам не нужно гнаться за числом принятых законов, нам надо гнаться за их качеством. Нужно работать самим, самим нажимать кнопки. Пусть будет меньше пленарок и меньше принятых законов, таких как 94-й, который постоянно мешает нашей работе», – призвал Алферов.

Его коллега Селиванов признал, что «наш народ никогда еще не был в таком критическом состоянии по комплексу жизненно важных вопросов». «Общество  пропитано лицемерием, цинизмом, а отсюда – отсутствие доверия между населением, властью, бизнесом. Сейчас не надо искать виновных. В таком положении вещей виноваты как власть, так и неактивное, молчаливое сообщество граждан», – признал справедросс.

Самым ярким, как всегда, оказалось выступление Жириновского.

«В России колбасой одной сыт не будешь. Люди требуют свободы, люди требуют расширения демократии, люди требуют правды и объективности. Последние 12 лет парламент был закрыт от народа, показывали только «мертво сидящих депутатов». Это обернулось протестными акциями на Болотной площади», – предупредил он. После чего лидер ЛДПР предложил  объявить всеобщую политическую, уголовную и экономическую амнистию, а также превратить Госдуму в трибуну, где никого не лишают слова.

После часового перерыва депутаты приступили к избранию председателя нижней палаты. Каждая фракция выдвинула на этот пост своего кандидата. «Единая Россия» предложила Сергея Нарышкина, КПРФ – Ивана Мельникова, ЛДПР – Владимира Жириновского, «Справедливая Россия» – Сергея Миронова. Каждая из фракций смогла «разрекламировать» своего кандидата и задать несколько вопросов оппонентам.

Так, Жириновский сделал неожиданный «популистский» ход, пообещав в случае избрания его председателем нижней палаты отказаться от практики временного выделения квартир депутатам, зато покупать за счет фракции для своих депутатов и квартиры, и машины. «Чтобы после окончания созыва они не оказывались на улице», – пояснил лидер ЛДПР. Однако в его обещания никто не поверил, ведь такого рода вопросы решает не нижняя палата, а управделами администрации президента.

Затем началось голосование, которое принесло первый сюрприз. Все фракции, кроме единороссов, как оказалось, голосовали не только за своих ставленников, но и друг за друга, то есть за любого оппозиционного кандидата. В результате за Сергея Миронова проголосовали 203 депутата, за Ивана Мельникова – 208, 204 – за Владимира Жириновского. Причем максимальная численность самой многолюдной оппозиционной фракции – КПРФ – достигает лишь 92 депутатов. Но в результате Сергей Нарышкин, набрав все 238 голосов депутатов «Единой России», все же был избран спикером палаты.

Учитывая, что многие из оппозиционеров, например из лагеря ЛДПР, на заседание вообще не пришли, очевидно, что многие нажимали кнопки за своих коллег. Иначе им не удалось бы набрать более двух сотен голосов.

Трудный дебют

Не успел бывший глава администрации президента занять место председателя Госдумы, как депутаты оппозиционных фракций буквально завалили нового председателя своими замечаниями, поправками и просто придирками. Депутаты то и дело указывали на то, что спикер путает их имена или неправомерно прерывает их выступления.

Депутаты также возмутились тем, что им пришлось выбирать руководителей комитетов без их полного «пакетного» списка. Как оказалось, проект постановления с фамилиями депутатов, претендующих на руководящие посты в комитетах, был роздан лишь некоторым думцам, про остальных в аппарате, как признал Нарышкин, скорее всего, просто забыли. Чтобы замять скандал, Нарышкин пообещал на следующем заседании изменить состав комитетов, в случае если кто-то обнаружит свою фамилию не там, где они планировали работать в самом начале. Было видно, что Нарышкин заметно нервничал.

После чего депутатам была роздана табличка с графиком их работы в шестом созыве. Несмотря на окончание предвыборной кампании, парламентарии сохранят тот график, что был введен в Госдуме в последние полгода, то есть по-прежнему будут собираться на пленарные заседания трижды в неделю и по две недели в месяц.  В следующий раз депутаты соберутся уже 13 января.

Впрочем, уже в четверг они соберутся снова – на оглашение президентского ежегодного послания в Кремле.

Как пообещал после окончания первой пленарки Нарышкин, хотя «Единая Россия» и получила большинство в парламенте, ни о какой монополии речи не идет. «Все будет зависеть от того, как будут сформированы комитеты Госдумы, и от того, какие законопроекты пятого созыва им предстоит рассмотреть  в первую очередь», – подчеркнул он. Нарышкин пообещал отныне дискуссию и плюрализм мнений на Охотном Ряду.

Как заверил газету ВЗГЛЯД после заседания новый лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев, хотя правящей партии и удалось сохранить большинство в Думе, принятия законов она будет добиваться не количественным перевесом депутатов, а качеством их разработки.

«Нельзя забывать, что есть еще пятая фракция – гражданское общество, мнение которой будет учитываться и приниматься в Госдуме, – заметил Воробьев. – Мы продолжим обсуждение наиболее важных законов на интернет-площадке».

Текст: Ирина Костюкова