21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал фиаско на выборах

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «КНДР – тоталитарная идеократия»

        Эксперт рассказал о перспективах такой формы правления, как монархия

        20 декабря 2011, 22:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Северная Корея – это патримониальный режим. Государство воспринимается как поместье, которое переходит по наследству. Но здесь нет представления о власти, данной Богом, поэтому это не монархия», – так истолковал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев ситуацию в КНДР. Межуев не согласен, что династия Кимов превратилась в новый монархический дом.

        После кончины «любимого руководителя» Северной Кореи Ким Чен Ира в центре внимания мировой прессы оказался его младший сын Ким Чен Ын, который возглавил комиссию по организации похорон отца. С этого момента северокорейская пресса называет Кима-младшего новым вождем, «выдающимся лидером партии, армии и народа».

        Как отмечает информационное агентство ЦТАК, Ким Чен Ыну предстоит стать «духовным оплотом» корейской нации по примеру отца и деда – первого и «вечного» президента Ким Ир Сена.

        Таким образом, власть в Корейской Народно-Демократической Республике перешла от отца к сыну без всяких выборов и прочих демократических процедур. Дед нового правителя Ким Ир Сен в 1994 году также, по сути, оставил власть в наследство своему сыну – Ким Чен Иру.

        Такой механизм очень похож на монархический, хотя ему и придана форма демократии. Фактически в аналогичные монархии превратились и Азербайджан, и Сирия. Разобраться в феномене монархии ХХI века газета ВЗГЛЯД попросила научного директора фонда «Стратегия 2020» Бориса Межуева.

        ВЗГЛЯД: Борис Вадимович, насколько вообще монархия эффективна в наше время – как декоративная, так и фактическая? Она поспевает за переменами в мире? Чем монархия лучше республики?

        Борис Межуев: Если речь идет не о самодержавии, а о конституционной монархии, не абсолютизме, а монархии ограниченной, являющейся внешне декоративным компонентом, как в Великобритании, то у нее есть определенные преимущества перед республикой.

        Монархия представляет собой более устойчивую модель государственного устройства, ибо является смешанным типом правления, совмещая парламентскую модель власти и традиционную легитимность. Избирается всего одна ветвь власти, но которая и формирует исполнительную власть.

        Там нет противоречий между исполнительной и законодательной ветвями – правительство избирается исключительно на основе парламентского большинства и утверждается монархом. Между тем власть главы государства зависит исключительно от традиций, и это снижает степень претензий по отношению к этой власти со стороны возможных претендентов.

        Иными словами, никто не посягает на высший пост. Снижается угроза смуты и даже диктатуры. Да и вообще любые президентские режимы склонны к режиму личной власти, и при таком правлении легче злоупотреблять властью.

        В общем, одна из главных задач монархии заключается не только в том, чтобы создать единую монолитную власть, что существует и в арабских диктатурах, но и в том, чтобы умерить политические амбиции, в том числе тех людей, которые считают, что они лично более приспособлены для управления страной.

        В этом смысле конституционная монархия является идеальным типом государственного устройства. Но проблема в том, что монархия требует признанных династий.

        В тех странах, где династия прерывается и возникают большие споры по этому поводу, как в России, очень трудно представить себе возвращение к монархическому строю. Непонятно, кто может основать династию.

        Не дай Бог родоначальником будет какой-нибудь успешный, например, политик. Это компрометация самой идеи монархии. Монархия – это представление о власти, данной Богом, и о том, что никакой самый сильный, способный и ловкий человек не может обладать правом на власть только при наличии этих качеств.

        Самая легитимная династия – дом Романовых. Но там большие проблемы, в том числе участие его представителя Кирилла Владимировича в Февральской революции, последующие морганатические браки и так далее.

        Земская модель монархии, при которой новую династию выбирает Земский собор, как в 1612 году в России, подошла бы лучше, но сегодня опять-таки непонятно, кого, собственно говоря, выбирать.

        Если представить невозможное, если мы чудом бы узнали о воскрешении и чудесном спасении наследника Алексея Романова и каких-то его потомков по мужской линии, для меня лично не было бы проблемой признать, что это и есть лучший вариант для России.

        Но именно в силу династической неопределенности, в силу того, что нет признанного династического рода, который признавался бы всеми, я думаю, для России монархический вариант неприемлем.

        ВЗГЛЯД: Чем отличается стиль правления у официальных монархий (таких как Саудовская Аравия, Эмираты, Марокко, Бруней) от стиля правления стран, где тоже правят династии, хотя формально это и демократии – Северная Корея, Азербайджан или Сирия? Напомним, что и Муаммар Каддафи в Ливии собирался передать власть сыну Сейфу аль-Исламу...

        Б.М.: Северная Корея – это не Сирия. В КНДР существует президентская диктатура. Это явление XX-XXI века. Это какой-то сильный полководец, как правило, военный руководитель, либо, что очень редко, партийный руководитель.

        Начало их правлению положил, как правило, военный переворот. Так к власти пришли Муаммар Каддафи в Ливии и Гамаль Насер в Египте. Это приход к власти за счет использования политической риторики, политической идеологии. Свергается власть монарха и устанавливается власть нового правителя.

        Этот человек никем не приведен. Условно, с его властью соглашаются только по той причине, что он де-факто победил и контролирует власть. Прежде всего европейцы и в меньшей – американцы терпят таких людей только до поры до времени. Люди типа Каддафи – нарушители определенного аристократического взаимного договора. Такая власть может держаться только на репрессиях и на силе.

        Абсолютные монархии – это совсем другое. Это признанные дома. Эта власть признана бывшими колониальными державами. Это бывшие колониальные правители, это шейхи, которые посажены на трон и признаны в качестве монархов.

        Правда, в этом смысле такие монархии, конечно, ничего хорошего из себя не представляют. Это тоже, естественно, тиранический тип правления, но при этом здесь есть один плюс – он не основан исключительно на насилии, он основан также на внешнем глубоком фундаментальном признании, как модно сейчас говорить в Америке, «президентских султанатов».

        Вот эти президентские султанаты в большей степени обладают признанием, в том числе королевских домов Европы. Они могут позволить себе большее, чем те режимы, которые держатся только за счет военной силы. Еще есть светские режимы. Самый успешный – турецкий, который очень быстро прошел парламентские преобразования.

        А в Северной Корее ситуация иная. Это режим тоталитарной идеократии. Он держится только на власти идеи – всеобщее подчинение какой-то определенной идеологии – идеократии, конечно, с элементами местного колорита.

        ВЗГЛЯД: Но вот же власть переходит уже второй раз от отца к сыну. Разве это не монархия де-факто?

        Б.М.: Это напоминает монархию, но на самом деле это патримониальный режим. То есть государство воспринимается как наследственное владение, как поместье, которое просто переходит по наследству. Но здесь нет представления о власти, данной Богом. Поэтому это не монархия.

        ВЗГЛЯД: По мере ускорения глобализации что будет происходить с монархиями?

        Б.М.: Возвращение к абсолютной монархии невозможно. Это, конечно, рудимент, который мы будем постепенно преодолевать. Что касается конституционной монархии, то, конечно, британцы, у меня такое ощущение, пытаются продемонстрировать, в первую очередь американцам, а также французам, что все-таки английский стиль правления более устойчивый и легитимный, фундаментальный и т.д.

        В тех странах, где царит британский стиль правления, легче переживают политические кризисы. Вот яркий пример тому. Самый долгоживущий режим – это Таиланд. Таиланд – полная копия Британии в отношении политического строя.

        Но, конечно, глобализация, в случае своего продолжения, будет вызывать турбулентность во всех режимах. Первый удар будет нанесен по президентским султанатам, затем будут подвергнуты эрозии идеократии, затем будет удар по монархическим режимам, а в конечном счете начнется всеобщее изменение мировой периферии.

        После чего глобальный капитализм прекратит существование в своем нынешнем виде. Я думаю, пройдет это довольно быстро.

        ВЗГЛЯД: И в процессе этих перемен все абсолютные монархии, как в арабском мире, превратятся в ограниченные, конституционные монархии по английскому образцу?

        Б.М.: В общем, да, наверное. Я считал бы это правильным, потому что любая неограниченная власть коррумпируется. К шейхам в Саудовской Аравии и эмиратам это относится в большей степени.

        С другой стороны, нельзя исключать, что это сохранится и впредь. Как говорил Валлентайн, для благополучия капиталистических стран в центре мира необходимо сохранять на периферии его деспотические режимы, чтобы поддерживать дух и нормы прибыли. Иными словами, чтобы в ядре мира было хорошо, вокруг должно быть не просто бедно, но и недемократично.

        Обратите внимание, что США перестали говорить о демократизации остального мира. Мы больше не видим серьезных усилий в сторону демократизации в мире. Америка просто упразднила эту политику. При Картере еще была политика демократизации других стран, под это дело тратились определенные ресурсы. В эпоху позднего Клинтона эта политика приостановилась, при Буше еще были отдельные ее попытки, отчасти искренние.

        Но в целом, Америка больше не строит демократии. Она помогает свергать одни режимы и заменять их на более лояльные. Сейчас мы видим свержение тиранических режимов, но в результате демократизации мы не получаем. Посмотрите, Тунис – все произошло вообще безо всякого американского участия. В Египте начались парламентские выборы, но, тем не менее, там с одной стороны исламисты, а с другой – армия. В какой-то степени турецкая модель является зоной компромисса, но серьезных усилий в сторону демократизации мы не наблюдаем.

        Ливия – просто ввержение страны в гражданскую войну. Это особенно касается абсолютных монархий. В арабских монархиях блокируются любые попытки демократизации. Если Кондолиза Райс чего-то там пыталась говорить Хосни Мубараку о демократизации, то с шейхами об этом даже никто не заикается. Все понимают, что демократизация этих режимов приведет к победе исламистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............