Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Цена операции

    Последствия операции на Дубровке ЕСПЧ оценил в 1,3 млн евро
       20 декабря 2011, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    «Жертвам не была оказана адекватная медпомощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников». Так говорится в вердикте Европейского суда по правам человека, рассмотревшего иск пострадавших и родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке. Наблюдатели сочли решение Страсбурга необоснованным.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта 2002 года в московском театральном центре на Дубровке.

    В данном случае никакое законодательство неприменимо

    Решение Страсбурга, согласно которому силовики нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, было оглашено во вторник.

    «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», – говорится в документе, который приводит ИТАР-ТАСС.

    В связи с этим российские власти обязаны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро в качестве компенсации – от 7 до 60 тысяч евро каждому.

    Представитель потерпевших Игорь Трунов, комментируя решение суда, заявил, что он доволен вердиктом и  рассчитывает на отмену решений Тверского суда Москвы по этому делу. «Последствием решения ЕСПЧ должна быть отмена решений Тверского суда, где потерпевшим от теракта на Дубровке было отказано в компенсациях», – заявил он «Интерфаксу».

    Также, по его мнению, должно быть отменено решение Тверского суда, согласно которому прекратилось уголовное расследование в отношении должностных лиц, проводивших операцию по спасению заложников из театрального центра. «Я надеюсь, что пострадавшим будут выплачены все компенсации и обязательно будут проведены расследования в отношении тех лиц, которые допустили гибель такого количества людей при операции по спасению заложников», – сказал адвокат.

    Эксперты, впрочем, считают решение Страсбурга необоснованным. «В данном случае никакое законодательство неприменимо. Это была операция, в результате которой большинство людей были спасены. В этих ситуациях никто не думает о том, что могут погибнуть отдельные заложники», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вердикт ЕСПЧ писатель, полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

    По его мнению, Страсбургскому суду стоило бы заняться исками о более явных преступлениях и нарушениях прав человека.

    «Лучше бы он рассмотрел дело о том, как растерзали Муаммара Каддафи и другие явные преступления, чем осуждать неизбежные в подобных операциях издержки. Американцы вообще беззастенчиво нарушают права людей, они организуют целые гражданские войны в арабских странах. И если бы Страсбург занялся этими делами, им бы хватило материалов», – считает он.

    Россия удовлетворена решением ЕСПЧ об отсутствии нарушения Европейской конвенции российскими силовиками, сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин.

    «То, что погибли люди, это большая, вызывающая чувство горечи трагедия, и комментарий к сегодняшнему решению ЕСПЧ я хотел бы предварить словами скорби к родственникам погибших мирных граждан», сказал Матюшкин во вторник «Интерфаксу». Он обратил внимание на то обстоятельство, что многие трактовки, в том числе в Интернете, принятого во вторник постановления ЕСПЧ по жалобе родственников погибших при теракте россиян «свидетельствуют о том, что эти люди (комментаторы) не ознакомлены с текстом документа».

    «ЕСПЧ не нашел нарушений статьи 2 Европейской конвенции в части решения властей (России) о штурме и применении спецсредств. И мы этим решением суда удовлетворены», сказал замглавы Минюста.

    Вместе с тем, отметил он, Европейский суд нашел нарушения в части организации спасательной операции и проведения эффективного расследования захвата заложников и его последствий.

    «В этой части моя позиция как уполномоченного ЕСПЧ такова: мы внимательно изучим постановление суда и в течение трех месяцев того времени, которое позволяет Европейская конвенция примем решение, будем ли мы обжаловать в Большую палату ЕСПЧ или не будем», сказал Матюшкин.

    Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23–26 октября 2002 года. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский Подшипник». Общее число захваченных ими в заложники – 916 человек.

    В результате операции по освобождению заложников, по официальной информации, были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •