Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Цена операции

    Последствия операции на Дубровке ЕСПЧ оценил в 1,3 млн евро
       20 декабря 2011, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    «Жертвам не была оказана адекватная медпомощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников». Так говорится в вердикте Европейского суда по правам человека, рассмотревшего иск пострадавших и родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке. Наблюдатели сочли решение Страсбурга необоснованным.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта 2002 года в московском театральном центре на Дубровке.

    В данном случае никакое законодательство неприменимо

    Решение Страсбурга, согласно которому силовики нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, было оглашено во вторник.

    «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», – говорится в документе, который приводит ИТАР-ТАСС.

    В связи с этим российские власти обязаны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро в качестве компенсации – от 7 до 60 тысяч евро каждому.

    Представитель потерпевших Игорь Трунов, комментируя решение суда, заявил, что он доволен вердиктом и  рассчитывает на отмену решений Тверского суда Москвы по этому делу. «Последствием решения ЕСПЧ должна быть отмена решений Тверского суда, где потерпевшим от теракта на Дубровке было отказано в компенсациях», – заявил он «Интерфаксу».

    Также, по его мнению, должно быть отменено решение Тверского суда, согласно которому прекратилось уголовное расследование в отношении должностных лиц, проводивших операцию по спасению заложников из театрального центра. «Я надеюсь, что пострадавшим будут выплачены все компенсации и обязательно будут проведены расследования в отношении тех лиц, которые допустили гибель такого количества людей при операции по спасению заложников», – сказал адвокат.

    Эксперты, впрочем, считают решение Страсбурга необоснованным. «В данном случае никакое законодательство неприменимо. Это была операция, в результате которой большинство людей были спасены. В этих ситуациях никто не думает о том, что могут погибнуть отдельные заложники», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вердикт ЕСПЧ писатель, полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

    По его мнению, Страсбургскому суду стоило бы заняться исками о более явных преступлениях и нарушениях прав человека.

    «Лучше бы он рассмотрел дело о том, как растерзали Муаммара Каддафи и другие явные преступления, чем осуждать неизбежные в подобных операциях издержки. Американцы вообще беззастенчиво нарушают права людей, они организуют целые гражданские войны в арабских странах. И если бы Страсбург занялся этими делами, им бы хватило материалов», – считает он.

    Россия удовлетворена решением ЕСПЧ об отсутствии нарушения Европейской конвенции российскими силовиками, сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин.

    «То, что погибли люди, это большая, вызывающая чувство горечи трагедия, и комментарий к сегодняшнему решению ЕСПЧ я хотел бы предварить словами скорби к родственникам погибших мирных граждан», сказал Матюшкин во вторник «Интерфаксу». Он обратил внимание на то обстоятельство, что многие трактовки, в том числе в Интернете, принятого во вторник постановления ЕСПЧ по жалобе родственников погибших при теракте россиян «свидетельствуют о том, что эти люди (комментаторы) не ознакомлены с текстом документа».

    «ЕСПЧ не нашел нарушений статьи 2 Европейской конвенции в части решения властей (России) о штурме и применении спецсредств. И мы этим решением суда удовлетворены», сказал замглавы Минюста.

    Вместе с тем, отметил он, Европейский суд нашел нарушения в части организации спасательной операции и проведения эффективного расследования захвата заложников и его последствий.

    «В этой части моя позиция как уполномоченного ЕСПЧ такова: мы внимательно изучим постановление суда и в течение трех месяцев того времени, которое позволяет Европейская конвенция примем решение, будем ли мы обжаловать в Большую палату ЕСПЧ или не будем», сказал Матюшкин.

    Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23–26 октября 2002 года. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский Подшипник». Общее число захваченных ими в заложники – 916 человек.

    В результате операции по освобождению заложников, по официальной информации, были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •