Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Боевая почта

    Получение Владимиром Титоренко почты с родины привело к дипломатическому демаршу
       2 декабря 2011, 19:26
    Фото: qatar.mid.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский МИД заявил протест Катару и вручил соответствующую ноту послу эмирата в Москве. Причиной стала попытка «физического воздействия» на посла России в Дохе Владимира Титоренко и встречавших его работников посольства. Инцидент произошел еще во вторник в столичном аэропорту при доставке российской дипломатической почты.

    В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич рассказал РИА «Новости», что  Катару заявлен протест из-за инцидента с российским послом в Дохе Владимиром Титоренко и выдвинуто требование расследовать произошедшее.

    Ждем от катарской стороны скорейшего ответа на нашу дипломатическую ноту от 30 ноября и принятия всех необходимых мер

    «29 ноября при доставке российской дипломатической почты в аэропорту столицы Катара Дохе произошел инцидент, связанный с попыткой физического воздействия на посла России и встречавших его сотрудников посольства России в Катаре», – рассказал Лукашевич.

    По его словам, 30 ноября на Смоленскую площадь был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

    О других подробностях происшествия в Дохе пока не сообщается. Напомним, согласно международным договорам дипломат обладает иммунитетом. Страна, предоставляющая дипломату аккредитацию, гарантирует специальные привилегии: неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом дипломатический иммунитет одинаков для дипломатов всех рангов.

    «Мы потребовали незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников произошедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем. Ждем от катарской стороны скорейшего ответа на нашу дипломатическую ноту от 30 ноября и принятия всех необходимых мер», – сообщил представитель МИДа.

    Дипотношения между Советским Союзом и Катаром установлены в августе 1988 года. Посольство СССР в Дохе открыто в ноябре 1989 года, а Катара в Москве – в ноябре 1989 года. 26 декабря 1991 года Катар официально заявил о признании Российской Федерации.

    Между Россией и Катаром поддерживается регулярный политический диалог по основным международным и региональным проблемам. Разногласия могли появиться лишь на фоне ситуации в Ливии. Доха активно поддерживала решение НАТО ввести над Джамахирией бесполетную зону, и даже направила своих военных, судя по некоторым данным, для непосредственного участия в гражданской войне против режима Муаммара Каддафи, а после победы над ним предлагала свои военные ресурсы для урегулирования обстановки в стране.

    Один из последних случаев нападения на российского дипломата произошел в середине августа в Китае. Жертвой стал вице-консул, который пытался помочь двум россиянам – гендиректору фирмы «Адвенто» Виталию Рудых и переводчику Ольге Борисевич. Их несколько дней насильно удерживали в провинции Ханчжоу китайские деловые партнеры, которые требовали, чтобы находящийся в России собственник предприятия расплатился по долгам.

    Как сообщил тогда генеральный консул России в Шанхае Андрей Смородин, вице-консула «то водой обольют, то цветочным горошком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили – и это все снимают на видео». Впрочем, позднее всем россиянам удалось благополучно сбежать с предприятия, а китайским властям российские депутаты Госдумы заявили протест по этому поводу.

    В июле этого года российский дипломат подвергся нападению в Македонии. Двое неизвестных затеяли драку после того, как он на своем автомобиле во время парковки случайно задел зеркало соседней машины. В итоге дипломат попал в больницу, а розыском подозреваемых занялась местная полиция.

    В той же Македонии в ноябре 2006 года напали на российских дипломатов на центральной площади в Скопье. Все началось в кафе, где к ним подошел неизвестный молодой человек и набросился с кулаками на одного из дипломатов, затем к избиению присоединились охранники заведения. Дипломаты попытались выбежать из заведения, но избиение продолжилось и на улице. На помощь подоспели полицейские, которые и утихомирили нападавших. В результате россиян доставили в больницу с различными травмами, в том числе переломами, ранами лица, сотрясением головного мозга, ссадинами и ушибами.

    Нападения происходят и в бывших советских республиках. Так, 9 мая этого года во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который дипломаты должны были возложить к памятнику советским воинам на Холме Славы. Россия также выражала по этому поводу протест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •