Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Фукусима» аукнулась

    Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх ударили по рукам на 42 «сушки»
       16 декабря 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и индийского премьера Манмохана Сингха. Стороны не смогли подписать готовое соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам». Как пояснили в Росатоме, причиной отмены стали массовые протесты индусов, усилившиеся после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.

    В пятницу президент Медведев провел в Большом Кремлевском дворце переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Встреча лидеров стала уже третьей за год. В апреле Медведев и Сингх участвовали во встрече в верхах БРИКС в Китае, а в ноябре – в саммите G20 во Франции. Год назад Медведев посетил Индию, побывав не только в столице Дели, но и в городах Агре и Мумбаи.

    Индийская сторона попросила отсрочку, чтобы урегулировать проблемы с протестами местного населения, доказать абсолютную безопасность станции

    Помимо общих вопросов российско-индийского стратегического партнерства, лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане, Пакистане и вокруг иранской ядерной программы. Как передает РИА «Новости», Медведев поставил «самую высокую оценку» российско-индийским отношениям.

    Медведев поддержал вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и назвал ее реальным кандидатом на членство в Совбезе ООН. «Рассматриваю Индию в качестве реального, сильного кандидата на место постоянного члена – в случае принятия решения по расширению Совбеза», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    По его словам, у индийских компаний есть хорошие возможности подключиться к строительству российских нефтехимических комплексов. «Осуществляется взаимовыгодное партнерство по проекту «Сахалин-1», – сказал президент, отметив, что российские атомщики завершают подготовку к пуску первого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам».

    Тем не менее, как рассказал после переговоров глава Росатома Сергей Кириенко, сторонам не удалось подписать готовые документы на сооружение Россией третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».

    Напомним, Россия достраивает первый и второй блок «Куданкулама» и рассчитывает выиграть заказ на постройку третьего и четвертого блоков. Индия планирует строить АЭС, кроме «Куданкулама», еще на двух площадках. В общей сложности речь идет о постройке 16–20 энергоблоков АЭС.

    Проблемы вокруг строительства новых блоков в Куданкуламе возникли несколько месяцев назад в связи с массовыми протестами местных жителей. Протесты особенно усилились с весны, после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.

    Как заявил в пятницу газете «Коммерсантъ» посол Индии в России Аджай Мальхотра, эти протесты «отражают страхи перед тем, что АЭС может отрицательно сказаться на жизни людей и окружающей среде». «Мы относимся к таким опасениям со всей серьезностью и уже создали группу независимых экспертов, чтобы дать объективную оценку ситуации. При этом мы выполним все обязательства в сотрудничестве с Россией в атомной энергетике», – заверил дипломат.

    Глава пресс-службы Росатома Сергей Новиков подтвердил газете ВЗГЛЯД, что причиной отмены соглашений стали общественные протесты. Он также напомнил о словах Кириенко, сказанных после переговоров Медведева с Сингхом, о том, что документы на постройку 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам» готовы и согласованы.

    «Индийская сторона попросила незначительную отсрочку, чтобы окончательно урегулировать проблемы с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции», – рассказал Новиков.

    Заказ на 42 «cушки»

    Зато более успешно в Кремле прошел диалог по военно-техническому сотрудничеству. Стороны подписали пакет документов о поставках дополнительно 42 комплектов для лицензионной сборки истребителей Су-30МКИ (флагман индийских ВВС). Таким образом Индия вновь подтвердила свое лидерство среди импортеров продукции российского ВПК с 2007 года, когда она впервые опередила Китай.

    Впрочем, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, конкуренция на оружейном рынке Индии обостряется, и индусы все чаще предпочитают закупать боевую технику у Израиля и США.

    Самыми масштабными совместными проектами считается лицензионная сборка в Индии Су-30МКИ, танков Т-90С, авиадвигателей, производство крылатых ракет «Брамос», поставки вертолетов Ми-17.

    После переговоров Медведев отметил, что сотрудничество с Индией в военно-технической сфере вышло на «беспрецедентный уровень». «Мы заинтересованы в участии индийских партнеров в таких проектах, как разработка истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета», – сказал президент.

    В итоговом заявлении также говорится, что Индия должна стать полноправным членом Группы ядерных поставщиков. Еще стороны поддержали центральную роль МАГАТЭ и ее системы гарантий в обеспечении использования атомной энергии в мирных целях. В этом контексте Россия и Индия считают односторонние санкции против Ирана контрпродуктивными, но при этом призывают Тегеран к тесному сотрудничеству с МАГАТЭ.

    Также Медведев и Сингх считают, что проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны решаться мирно и без вмешательства извне. «Фундаментальные перемены, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, должны использоваться не как предлог для затягивания процесса урегулирования застарелых конфликтов, а как стимул для их разрешения», – уверены лидеры, которые «высказались в пользу достижения всеобъемлющего, справедливого и окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе общепризнанных норм международного права».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •