Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Совбез пошел по кругу

    Постпред России в ООН Виталий Чуркин остался доволен переговорами в Совбезе
       16 декабря 2011, 11:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия обновила своей проект резолюции по Сирии, предложенный ранее Совбезу ООН совместно с Китаем. США в ответ на это пообещали «внимательно изучить» документ, однако речи о его принятии, судя по всему, и быть не может: недовольство Вашингтона вызывает то, что Россия призывает прекратить насилие обе конфликтующие стороны.

    Россия накануне представила членам Совбеза ООН обновленный вариант резолюции по Сирии, измененной с учетом последних событий, произошедших в этой стране.

    В тексте есть некоторые аспекты, которые мы не можем поддержать

    В тексте, в частности, повторяется, что Совбез требует незамедлительного прекращения насилия от обеих сторон конфликта. Документ призывает сирийское правительство «прекратить преследование тех, кто пользуется своими правами на свободу выражения мнения и свободу собраний», и провести расследование гибели людей во время антиправительственных выступлений.

    «Ничто в этой резолюции не должно быть интерпретировано как разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию со стороны любой другой страны», – особо подчеркивается в проекте, попавшем в распоряжение СМИ.

    «Это пересмотренный текст, который учитывает события, произошедшие в Сирии в течение последних нескольких месяцев. Наши коллеги приветствовали российскую инициативу. Они сделали несколько комментариев, и мы сказали, что мы намерены работать с ними с той целью, чтобы принять текст, который реально приведет к прекращению насилия и разрешению кризиса в Сирии», – заявил в этой связи постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    Российский посол выразил надежду, что в результате совместной работы с коллегами по Совбезу удастся «одобрить текст резолюции Совета, который действительно положит конец насилию и кризису в Сирии и поможет этой стране встать на путь политических реформ». Чуркин также отметил, что российская делегация «очень довольна» результатами сегодняшнего заседания, поскольку реакция коллег по Совбезу  на российский проект «была очень конструктивной», передает ИТАР-ТАСС.

    В частности, США уже заявили о своей готовности «внимательно изучить» данный документ. Однако, как дала понять госсекретарь Хиллари Клинтон, в проекте содержатся положения, которые делают невозможной его поддержку со стороны Вашингтона.

    «В тексте есть некоторые аспекты, которые мы не можем поддержать. К сожалению, там, похоже, уравниваются правительство и мирные демонстранты... Но мы надеемся, что разница заключается лишь в наших подходах к этому вопросу. Надеюсь, что мы сможем поработать с Россией», – сообщила она.

    О том, что именно это разногласие между Россией и Западом остается наиболее принципиальным, ранее заявил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Наши партнеры не хотят осуждать насилие, проявляемое вооруженными экстремистскими группировками, все более активно действующими против сирийских властей. Когда наши западные партнеры  подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как «проявление устремлений сирийского народа к демократии, борьбу с диктатурой», это выглядит неадекватно», – подчеркнул на днях глава МИДа.

    Он также назвал необоснованными звучащие в адрес России обвинения в ее нежелании поддерживать антисирийскую резолюцию, хотя сама Москва предлагает принять более сбалансированный документ. «Наш проект на столе переговоров, и если те, кто  отказывается оказывать давление на вооруженную, экстремистскую  часть оппозиции, одновременно обвиняют нас в блокировании работы Совета Безопасности, я бы назвал такую позицию по большому счету безнравственной», – подчеркнул Лавров.

    В самой Сирии между тем оппозиционерам удалось договориться о новом объединении. Как стало известно в пятницу, несколько группировок и революционных советов, действующих во многих городах на территории Сирии, объединились в единую организацию – «Национальное собрание».

    «Формирование нового оппозиционного объединения в Сирии произошло в результате успешного объединения большинства революционных организаций на сирийской территории и на фоне активизации деятельности внутренней оппозиции», – приводит РИА «Новости» слова члена политического бюро «Национального собрания», бывшего посла Сирии в Швеции Басама аль-Омади.

    Практически одновременно с формированием нового сирийского объединения внутренней оппозиции уже известный Сирийский национальный совет объявил о проведении крупнейшего съезда своих сторонников в столице Туниса, который пройдет с 16-го по 18 декабря. Как сообщил представитель СНС в Тунисе Абдалла Туркмани, в его работе под председательством лидера Бурхана Гальюна примут участие как около 200 членов самого совета, так и послы некоторых арабских государств, представители правозащитных организаций и сирийской интеллигенции, проживающие за пределами Сирии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •