31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Двое одного не ждут

        ЦИК Приднестровья похоронил надежды Игоря Смирнова остаться у власти на третье десятилетие

        14 декабря 2011, 21:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На выборах президента Приднестровья лидирует бывший спикер парламента Евгений Шевчук, вторым идет его преемник Анатолий Каминский. Это означает, что правивший в республике бессменно с 1990 года Игорь Смирнов должен уйти. Эксперты предрекают во втором туре непредсказуемый и яркий поединок двух равноценных соперников. Причем оба политика слывут пророссийскими.

        Центризбирком непризнанной Приднестровской Молдавской Республики огласил в среду результаты голосования на прошедших 11 декабря президентских выборах.

        Ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы. Согласно данным ЦИК Приднестровья, за экс-спикера парламента, председателя партии «Возрождение Приднестровья» Евгения Шевчука проголосовало 38,53% избирателей, за лидера партии «Обновление» и действующего спикера парламента Анатолия Каминского – 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова – 24,82%.

        Как подчеркнул глава комиссии Петр Денисенко, ЦИК Приднестровья огласил лишь предварительные, а не окончательные итоги, передает РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Смирнов потребовал в понедельник отменить итоги голосования. Предварительные итоги ЦИК должен был обнародовать еще в понедельник, однако со ссылкой на многочисленные нарушения оглашение результатов было передвинуто на два дня.

        В тот же день, ссылаясь на собственные данные, и Каминский, и Шевчук объявили о своем выходе во второй тур выборов. Второй тур по закону должен состояться 25 декабря.

        Впервые за все годы выборы прошли в условиях острой конкуренции, и в итоге Смирнов, который руководит Приднестровьем с момента его образования в 1990 году, проиграл. Как отметили эксперты, такой результат означает крах властной вертикали, которую Смирнов выстроил за двадцать лет. Большинство приднестровцев поддержало кандидатов, с которыми связаны надежды на обновление, социальные и экономические преобразования. Выбор во многом предопределила и позиция Кремля, который не рекомендовал Смирнову выдвигаться в пятый раз.

        При этом Кремль дал понять, что и далее готов выделять Приднестровью гуманитарную помощь, инвестиции, но не собирается опекать лично Смирнова и его окружение.

        Шевчук считает, что попытка Смирнова отменить итоги выборов была обречена на провал с самого начала. «Эти доводы выглядят крайне неубедительно, ведь так называемую базу избирателей формировали подчиненные президенту чиновники. К тому же международные наблюдатели и остальные конкуренты ранее заявили, что выявленные нарушения не могут служить основанием для отмены результатов голосования», – сказал Шевчук ИТАР-ТАСС.

        С требованием немедленно огласить итоги выборов и назначить второй тур выступал и Каминский. «Задержка создает условия для нарушения базового принципа избирательного процесса – открытости и гласности. В целях недопущения дестабилизации обстановки в республике прошу принять меры к незамедлительному составлению и обнародованию протокола о результатах выборов», – заявил он в своем письме в ЦИК.

        Напомним, что Шевчук олицетворял собой, по мнению экспертов, протестный электорат, поскольку еще несколько лет назад вступил со Смирновым в непримиримый конфликт и даже потерял из-за этого и пост спикера парламента, и лидерство в партии, которое перешло к Каминскому.

        При этом Шевчук слывет не менее промосковским политиком, чем Каминский. Так, он вошел в политбюро новосозданного движения «Интернациональная Россия», которое объединяет русских и русскоязычных, живущих в бывших советских республиках. Движение поддержало и создание Народного фронта, и призывы Владимира Путина к созданию Евразийского союза.

        Действующий депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что голоса тех, кто в первом туре поддержал Смирнова, в разных долях распределятся между двумя соперниками, а не достанутся кому-то одному.

        «Часть избирателей проголосуют за Каминского, потому что он ближе к партии власти. Он рассматривается как более пророссийский кандидат, поскольку был официально поддержан Москвой. Другие тоже проголосуют за Каминского, поскольку у того в последнее время сложились более гладкие отношения со Смирновым», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        Что касается вероятных сделок между кандидатами перед вторым туром, то эксперт не исключает переговоров о создании объединенной администрации. «Это возможно», – прогнозирует Марков.

        В случае если победителем второго тура станет Шевчук, то ожидать ухудшений отношений между Москвой и Тирасполем не приходится. «Шевчук не является сильным оппозиционером. Он был лояльным спикером парламента и кандидатом на пост президента. Но потом он вступил в жесткий конфликт со Смирновым. И появилась договоренность между партией «Обновление» и президентом о том, чтобы наступил мир. И в качестве залога этого мира партия «Обновление», в том числе, уволила Шевчука», – напомнил политолог.

        По словам Маркова, Шевчук – выходец из власти, поэтому «отношения с Россией нормализуются и сохранятся хорошими». «Но при Анатолии Каминском отношения Приднестровья с Россией будут еще лучше, поскольку сейчас Каминский был более решительно поддержан Москвой», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............