Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
13 декабря 2011, 21:45 • Политика

Используют как прикрытие

Евромиротворцы не пускают в Косово гуманитарный груз из РФ

Используют как прикрытие
@ vesti.ru

Tекст: Евгений Романов

Солдаты EULEX не пустили в Косово российскую колонну МЧС с гуманитарным грузом для живущих в крае сербов. Причины запрета неизвестны. Появились данные о том, что албанские пограничники пытаются под прикрытием колонны войти на сербские территории и захватить один из ключевых КПП на административной границе с Сербией.

Во вторник информированный источник в Косовска-Митровице сообщил, что Приштина пытается использовать российский конвой МЧС, прибывший с гуманитарной помощью косовским сербам, для захвата контрольно-пропускного пункта «Ярине». Этот КПП находится на административно-разграничительной линии между собственно Сербией и краем Косово.

Албанская сторона решила воспользоваться прибытием российской колонны для того, чтобы перебросить их на север и взять под свой контроль КПП «Ярине

Ранее днем солдаты миссии ЕС в области верховенства закона в Косово – EULEX – получили приказ не пропускать через КПП российские грузовики с гуманитарной помощью. «Мы получили приказ от командования прекратить пропуск автомобилей из российской колонны и ждать дальнейших приказов... Командование не объяснило нам причины и не сообщило какие-либо подробности», – сообщил ИТАР-ТАСС находящийся на КПП командир смены EULEX.

Представители EULEX предложили россиянам следовать далее в сопровождении солдат ЕС или же доставить груз через расположенный в другой части административной границы КПП «Мердаре», контролируемый албанцами. На оба предложения они получили отказ.

По словам посла России в Белграде Александра Конузина, EULEX настаивает на сопровождении конвоя МЧС «в целях обеспечения его безопасности», несмотря на то, что российская сторона неоднократно от него отказывалась, поскольку на севере Косово для колонны угроз нет. Косовские сербы отказываются пропустить автомобили EULEX на подконтрольные им территории. С этой целью они ранее возвели на дорогах баррикады.

Позже на КПП «Ярине» все же начали оформлять переезд, но успешно прошли необходимые таможенные формальности только две первые фуры. Всего в конвое 25 грузовиков.

Находящиеся в Ярине российские дипломаты, представители МЧС и прессы намерены добиваться беспрепятственного проезда колонны. Как передает ИТАР-ТАСС, источник утверждает, что на въезде в город находятся 11 машин EULEX. Это и есть так называемое «сопровождение». Внутри машин – албанские пограничники, таможенники и журналисты.

«Очевидно, албанская сторона решила воспользоваться прибытием российской колонны для того, чтобы перебросить их на север и взять под свой контроль КПП «Ярине», подъезды к которому блокировали баррикадами косовские сербы», – отметил источник.

Конузин сообщил о ситуации министру внутренних дел Сербии Ивице Дачичу. О ситуации информированы также руководства российских МИД и МЧС. Колонна МЧС везет электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Торжественная встреча конвоя должна пройти в городе Косовска-Митровица, крупнейшем на севере Косово. Груз предназначен местному отделению Красного Креста.

В ходе последнего, прошедшего в Брюсселе раунда переговоров в начале декабря делегации Белграда и Приштины договорились об «интегрированном управлении границей», что предполагает совместное присутствие на КПП сербов, албанцев и представителей EULEX. Предполагалось, что в результате договоренностей косовские сербы уберут баррикады, воздвигнутые несколько месяцев назад в знак протеста против действий сепаратистских властей. К этому соотечественников призвал и президент Сербии Борис Тадич, указывая, что баррикады уже выполнили свою функцию.

В свою очередь, один из лидеров косовских сербов Марко Якшич заявил РИА «Новости», что сербы не уберут баррикады, поскольку считают призывы Белграда к их демонтажу нелегитимными.

«Что касается последнего договора о так называемом интегрированном управлении таможней, который был достигнут Белградом, то он не соответствует конституции Сербии. Кроме того, он противоречит решению парламента от 30 июля, требовавшего, чтобы албанские таможенники и полицейские ушли с КПП», – отметил Якшич.

По его словам, глава делегации сербских переговорщиков Борко Стефанович подписал совершенно противозаконное соглашение, противоречащее не только конституции, но и резолюции № 1244 Совбеза ООН. Якшич сказал, что косовские сербы обратились с иском в суд, обвиняя Стефановича в «предательстве национальных интересов Сербии».

Якшич подчеркнул, что на данный момент единственным условием, при котором сербы готовы убрать баррикады, остается возвращение контроля административной границы между Сербией и Косово к состоянию до 25 июля, когда сепаратисты впервые попытались захватить КПП «Ярине» и «Брняк». Ранее оба КПП находились под контролем EULEX.

По мнению косовских сербов, заявления Белграда противоречат его действиям. «Вы не можете говорить, что не признали независимое Косово, в то же время признав его границы. Это противоречит здравому смыслу», – сказал Якшич по поводу переговоров между Белградом и Приштиной.

Сербы в Косово рады прибывающей российской гуманитарной помощи, поскольку край находится в блокаде и в условиях зимы его снабжение будет проблематичным, сообщил Якшич.Ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, обострилась 25 июля. В результате столкновений между албанскими спецназовцами и сербами десятки человек получили ранения, один полицейский погиб. После этого сербы на севере Косово блокировали дороги, ведущие к административной границе.

В начале ноября в посольство России в Белграде поступило более 20 тысяч прошений сербов о предоставлении им российского гражданства. Они заявили, что пытаются таким образом заручиться поддержкой со стороны Москвы и добиться защиты своих интересов. МИД РФ отклонил прошения, но Москва пообещала помочь сербам, в частности, поставив гуманитарную помощь.

..............