Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на высылку дипломата из Черногории

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Используют как прикрытие

    Пограничники-албанцы, по-видимому, навязываются к конвою МЧС в незваные соглядатаи
       13 декабря 2011, 21:45
    Фото: vesti.ru
    Текст: Евгений Романов

    Солдаты EULEX не пустили в Косово российскую колонну МЧС с гуманитарным грузом для живущих в крае сербов. Причины запрета неизвестны. Появились данные о том, что албанские пограничники пытаются под прикрытием колонны войти на сербские территории и захватить один из ключевых КПП на административной границе с Сербией.

    Во вторник информированный источник в Косовска-Митровице сообщил, что Приштина пытается использовать российский конвой МЧС, прибывший с гуманитарной помощью косовским сербам, для захвата контрольно-пропускного пункта «Ярине». Этот КПП находится на административно-разграничительной линии между собственно Сербией и краем Косово.

    Албанская сторона решила воспользоваться прибытием российской колонны для того, чтобы перебросить их на север и взять под свой контроль КПП «Ярине

    Ранее днем солдаты миссии ЕС в области верховенства закона в Косово – EULEX – получили приказ не пропускать через КПП российские грузовики с гуманитарной помощью. «Мы получили приказ от командования прекратить пропуск автомобилей из российской колонны и ждать дальнейших приказов... Командование не объяснило нам причины и не сообщило какие-либо подробности», – сообщил ИТАР-ТАСС находящийся на КПП командир смены EULEX.

    Представители EULEX предложили россиянам следовать далее в сопровождении солдат ЕС или же доставить груз через расположенный в другой части административной границы КПП «Мердаре», контролируемый албанцами. На оба предложения они получили отказ.

    По словам посла России в Белграде Александра Конузина, EULEX настаивает на сопровождении конвоя МЧС «в целях обеспечения его безопасности», несмотря на то, что российская сторона неоднократно от него отказывалась, поскольку на севере Косово для колонны угроз нет. Косовские сербы отказываются пропустить автомобили EULEX на подконтрольные им территории. С этой целью они ранее возвели на дорогах баррикады.

    Позже на КПП «Ярине» все же начали оформлять переезд, но успешно прошли необходимые таможенные формальности только две первые фуры. Всего в конвое 25 грузовиков.

    Находящиеся в Ярине российские дипломаты, представители МЧС и прессы намерены добиваться беспрепятственного проезда колонны. Как передает ИТАР-ТАСС, источник утверждает, что на въезде в город находятся 11 машин EULEX. Это и есть так называемое «сопровождение». Внутри машин – албанские пограничники, таможенники и журналисты.

    «Очевидно, албанская сторона решила воспользоваться прибытием российской колонны для того, чтобы перебросить их на север и взять под свой контроль КПП «Ярине», подъезды к которому блокировали баррикадами косовские сербы», – отметил источник.

    Конузин сообщил о ситуации министру внутренних дел Сербии Ивице Дачичу. О ситуации информированы также руководства российских МИД и МЧС. Колонна МЧС везет электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Торжественная встреча конвоя должна пройти в городе Косовска-Митровица, крупнейшем на севере Косово. Груз предназначен местному отделению Красного Креста.

    В ходе последнего, прошедшего в Брюсселе раунда переговоров в начале декабря делегации Белграда и Приштины договорились об «интегрированном управлении границей», что предполагает совместное присутствие на КПП сербов, албанцев и представителей EULEX. Предполагалось, что в результате договоренностей косовские сербы уберут баррикады, воздвигнутые несколько месяцев назад в знак протеста против действий сепаратистских властей. К этому соотечественников призвал и президент Сербии Борис Тадич, указывая, что баррикады уже выполнили свою функцию.

    В свою очередь, один из лидеров косовских сербов Марко Якшич заявил РИА «Новости», что сербы не уберут баррикады, поскольку считают призывы Белграда к их демонтажу нелегитимными.

    «Что касается последнего договора о так называемом интегрированном управлении таможней, который был достигнут Белградом, то он не соответствует конституции Сербии. Кроме того, он противоречит решению парламента от 30 июля, требовавшего, чтобы албанские таможенники и полицейские ушли с КПП», – отметил Якшич.

    По его словам, глава делегации сербских переговорщиков Борко Стефанович подписал совершенно противозаконное соглашение, противоречащее не только конституции, но и резолюции № 1244 Совбеза ООН. Якшич сказал, что косовские сербы обратились с иском в суд, обвиняя Стефановича в «предательстве национальных интересов Сербии».

    Якшич подчеркнул, что на данный момент единственным условием, при котором сербы готовы убрать баррикады, остается возвращение контроля административной границы между Сербией и Косово к состоянию до 25 июля, когда сепаратисты впервые попытались захватить КПП «Ярине» и «Брняк». Ранее оба КПП находились под контролем EULEX.

    По мнению косовских сербов, заявления Белграда противоречат его действиям. «Вы не можете говорить, что не признали независимое Косово, в то же время признав его границы. Это противоречит здравому смыслу», – сказал Якшич по поводу переговоров между Белградом и Приштиной.

    Сербы в Косово рады прибывающей российской гуманитарной помощи, поскольку край находится в блокаде и в условиях зимы его снабжение будет проблематичным, сообщил Якшич.Ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, обострилась 25 июля. В результате столкновений между албанскими спецназовцами и сербами десятки человек получили ранения, один полицейский погиб. После этого сербы на севере Косово блокировали дороги, ведущие к административной границе.

    В начале ноября в посольство России в Белграде поступило более 20 тысяч прошений сербов о предоставлении им российского гражданства. Они заявили, что пытаются таким образом заручиться поддержкой со стороны Москвы и добиться защиты своих интересов. МИД РФ отклонил прошения, но Москва пообещала помочь сербам, в частности, поставив гуманитарную помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •