Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Почва для вторжения

    Лавров обвинил Запад в неадекватных заявлениях
       13 декабря 2011, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирийские экстремисты преднамеренно пытаются спровоцировать гуманитарную катастрофу в государстве, чтобы затем потребовать иностранного вторжения в страну. Такое заявление сделал во вторник глава МИД России Сергей Лавров, обвинивший Запад в безнравственности и проявлении «нехорошей решительности» по отношению к Дамаску.

    Москва считает, что сирийская оппозиция пытается спровоцировать повторение в стране ливийского сценария.

    Я бы назвал такую позицию по большому счету безнравственной

    Это дал понять во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя нежелание западных стран обратить внимание на совершаемые оппонентами режима Башара Асада акты насилия.

    «Есть достаточно серьезные факты, в том числе как развивается ситуация в городе Хомс. Там уже пару кварталов заняли вооруженные группы боевиков, они нападают на полицейских. Мне кажется, что цель экстремистов заключается в том, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу и получить предлог, чтобы потребовать внешнего вмешательства в конфликт», – сказал глава МИДа по итогам встречи со своим алжирским коллегой Мурадом Меделси.

    Россия, напомнил он, неоднократно высказывалась за то, что насилие должно быть прекращено с обеих сторон. «Но здесь начинается «закавыка»: наши партнеры не хотят осуждать насилие, проявляемое вооруженными экстремистскими группировками, все более активно действующими против сирийских властей. Когда наши западные партнеры  подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как «проявление устремлений сирийского народа к демократии, борьбу с диктатурой», это выглядит неадекватно», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

    На этом фоне, следовало из слов министра, заявления Запада о невозможности повторения в Сирии «ливийского сценария» звучат неубедительно.

    При этом недоумение Москвы вызывает настойчивое желание ее партнеров добиваться ужесточения санкций против Дамаска, несмотря на то что такие методы воздействия «никогда не работают». «Партнеры в США и ЕС проявляют решительность, применяя все новые и новые санкции, направленные против Сирии, включая экономические санкции, которые негативно сказываются на положении населения.  Думаю, это нехорошая решительность», – заметил Лавров.

    Необоснованными он счел и обвинения в адрес России, не желающей поддерживать антисирийскую резолюцию, хотя сама Москва предлагает принять более сбалансированный документ. «Наш проект на столе переговоров, и если те, кто  отказывается оказывать давление на вооруженную, экстремистскую  часть оппозиции, одновременно обвиняют нас в блокировании работы Совета Безопасности, я бы назвал такую позицию по большому счету безнравственной», – подчеркнул Лавров.

    Он также добавил, что в случае необходимости Россия могла бы направить в Сирию собственных наблюдателей, в случае если власти в республике будут в этом заинтересованы.

    Напомним, в конце ноября Сирия официально согласилась с требованиями Лиги арабских государств (ЛАГ), касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран. Такой шаг, по мнению представителей лиги, помог бы получить правдивую информацию о том, что происходит в этой стране.

    Оппозиция, в частности, обвиняет сирийские власти в массовых нарушениях прав человека. Частично с этими обвинениями соглашаются и в ООН. Так, согласно докладу, подготовленному верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай, жертвами продолжающихся с марта антиправительственных выступлений в Сирии стали уже около пяти тысяч человек. При этом сама она заявила, что действия сирийских властей попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. «Регулярность и систематический характер убийств, задержаний и пыток говорят о том, что в стране совершались преступления против человечности», – заявила она во вторник.

    В самом МУС подчеркнули, что для расследования этих обвинений нужна санкция Совбеза ООН, так как Сирия не является государством – участником Международного уголовного суда. «Это может произойти только в том случае, если Совет Безопасности ООН официально передаст вопрос о ситуации в Сирии на рассмотрение МУС, как это ранее имело место в случае с Ливией и Суданом», – сообщила новый прокурор суда Фату Бенсуда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •