Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

9 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин У победы под Синопом была и оборотная сторона

30 ноября исполняется 170 лет Синопскому сражению – последней яркой и крупной победе русского флота в морской войне и последнему в истории сражению парусных флотов.

17 комментариев
13 декабря 2011, 11:52

«Подарок» свыше

Ахмадинежад: США сделали Ирану подарок

«Подарок» свыше
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Президент США Барак Обама лично попросил официальный Тегеран вернуть подбитый над территорией страны американский беспилотник. Но, судя по всему, настоятельная просьба Вашингтона услышана не будет: президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад уже объявил БПЛА неожиданным «подарком», который вскоре сможет встать на вооружение армии Ирана.

Барак Обама официально попросил Тегеран вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, подбитый над территорией Ирана.

Иран передаст технологии России и Китаю, и виноват в этом будет Обама

«Мы попросили (иранские власти) вернуть его. Теперь подождем ответной реакции Тегерана», – заявил американский лидер.

Вместе с тем президент США не стал уточнять деталей крушения беспилотника, оказавшегося в руках иранских военных, лишь сообщив, что «обстоятельства случившегося уточняются», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на днях иранское телевидение распространило информацию о том, что силы ПВО сбили на востоке страны беспилотный летательный аппарат США.

#{image=583039}В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник  мог быть утерян во время выполнения задания в Афганистане.

Позднее стало известно, что в результате случившегося в руках иранских военных оказался практически не поврежденный экземпляр американского беспилотника-невидимки, построенного по технологии «стелс».

Сразу же после этого Пентагон выразил обеспокоенность тем, что Иран получит доступ к данной американской технологии. А один из кандидатов в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри публично обвинил Обаму в том, что секретные американские технологии достанутся не только Ирану, но и его ближайшим союзникам: Китаю и России. «Иран передаст технологии (беспилотника) России и Китаю, и виноват в этом будет Обама», – заявил он во время субботних дебатов.

Сам Тегеран вскоре подтвердил опасения США, не только отказавшись вернуть аппарат законным хозяевам, но и сообщив, что его специалисты уже пытаются добраться до «начинки» БПЛА.  «Сейчас мы работаем над получением кодов (к этому БПЛА), следующим этапом будет воссоздание беспилотника», – приводит РИА «Новости» слова представителя иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиза Сорури.

Парламентарий добавил, что в скором времени Тегеран сможет скопировать эти технологии и начать серийное производство более совершенных аппаратов, тем более что страна уже год занимается программой разработки собственного беспилотника.

Наряду с этим Иран пригрозил дать ответ на нарушение американским аппаратом воздушного пространства республики, что, по мнению властей, является «враждебным актом».

А президент Махмуд Ахмадинежад, комментируя во вторник ситуацию с БПЛА, заявил, что «американцы решили подарить самолет-шпион Ирану», подтвердив, что в данный момент с аппаратом работают военные специалисты.

Между тем история с подбитым иранцами беспилотником, предположительно, собиравшим разведданные, нашла продолжение за пределами США и Ирана.

На днях власти Алжира отказали в праве полетов над своей территорией американским и французским БПЛА. Последние использовались якобы для отслеживания попыток контрабанды ливийского оружия и залетали на территорию Алжира, Нигера и других государств Северной Африки. В связи с чем  Алжир заявил, что намерен доверить контроль над государственными границами собственным БПЛА.

..............