Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Подарок» свыше

    Обама просит Иран вернуть США беспилотник-шпион
       13 декабря 2011, 11:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент США Барак Обама лично попросил официальный Тегеран вернуть подбитый над территорией страны американский беспилотник. Но, судя по всему, настоятельная просьба Вашингтона услышана не будет: президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад уже объявил БПЛА неожиданным «подарком», который вскоре сможет встать на вооружение армии Ирана.

    Барак Обама официально попросил Тегеран вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, подбитый над территорией Ирана.

    Иран передаст технологии России и Китаю, и виноват в этом будет Обама

    «Мы попросили (иранские власти) вернуть его. Теперь подождем ответной реакции Тегерана», – заявил американский лидер.

    Вместе с тем президент США не стал уточнять деталей крушения беспилотника, оказавшегося в руках иранских военных, лишь сообщив, что «обстоятельства случившегося уточняются», передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, на днях иранское телевидение распространило информацию о том, что силы ПВО сбили на востоке страны беспилотный летательный аппарат США.

    #{image=583039}В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник  мог быть утерян во время выполнения задания в Афганистане.

    Позднее стало известно, что в результате случившегося в руках иранских военных оказался практически не поврежденный экземпляр американского беспилотника-невидимки, построенного по технологии «стелс».

    Сразу же после этого Пентагон выразил обеспокоенность тем, что Иран получит доступ к данной американской технологии. А один из кандидатов в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри публично обвинил Обаму в том, что секретные американские технологии достанутся не только Ирану, но и его ближайшим союзникам: Китаю и России. «Иран передаст технологии (беспилотника) России и Китаю, и виноват в этом будет Обама», – заявил он во время субботних дебатов.

    Сам Тегеран вскоре подтвердил опасения США, не только отказавшись вернуть аппарат законным хозяевам, но и сообщив, что его специалисты уже пытаются добраться до «начинки» БПЛА.  «Сейчас мы работаем над получением кодов (к этому БПЛА), следующим этапом будет воссоздание беспилотника», – приводит РИА «Новости» слова представителя иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиза Сорури.

    Парламентарий добавил, что в скором времени Тегеран сможет скопировать эти технологии и начать серийное производство более совершенных аппаратов, тем более что страна уже год занимается программой разработки собственного беспилотника.

    Наряду с этим Иран пригрозил дать ответ на нарушение американским аппаратом воздушного пространства республики, что, по мнению властей, является «враждебным актом».

    А президент Махмуд Ахмадинежад, комментируя во вторник ситуацию с БПЛА, заявил, что «американцы решили подарить самолет-шпион Ирану», подтвердив, что в данный момент с аппаратом работают военные специалисты.

    Между тем история с подбитым иранцами беспилотником, предположительно, собиравшим разведданные, нашла продолжение за пределами США и Ирана.

    На днях власти Алжира отказали в праве полетов над своей территорией американским и французским БПЛА. Последние использовались якобы для отслеживания попыток контрабанды ливийского оружия и залетали на территорию Алжира, Нигера и других государств Северной Африки. В связи с чем  Алжир заявил, что намерен доверить контроль над государственными границами собственным БПЛА.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •