Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Осадок революции

    На улицы Бенгази вышли более 30 тысяч недовольных ливийцев
       13 декабря 2011, 10:09
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В колыбели ливийской революции городе Бенгази, который во время войны с Муаммаром Каддафи стал оплотом ливийской оппозиции, возобновились многотысячные акции протеста. На этот раз митингующие вышли на улицы с требованием отставки уже нового руководства страны. Успокаивать недовольных новой властью Переходному нацсовету пришлось очередными обещаниями.

    В Ливии, не так давно свергнувшей режим полковника Муаммара Каддафи, вновь начались антиправительственные беспорядки. ­На этот раз объектом для критики со стороны жителей стал возглавляющий государство Переходный национальный совет.

    Если нам удастся решить поставленные задачи в течение ближайших 100 дней, то это будет большим достижением

    В понедельник более трех десятков тысяч демонстрантов собрались в восточном ливийском городе Бенгази с требованием смены временного руководства государства. Собравшиеся скандировали «Революция началась в Бенгази» и требовали отстранить от власти людей, так или иначе связанных с прежним режимом.

    Чтобы успокоить недовольных, член ПНС Абдельразак аль-Аради объявил в этот же день, что Бенгази станет новой экономической столицей страны. «Это решение принято для того, чтобы удовлетворить жителей Бенгази, которые чувствуют себя обойденными и забытыми, несмотря на то что они сыграли важнейшую роль в ливийской революции», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он пояснил, что во второй по величине город Ливии будут перенесены министерства, курирующие экономическую деятельность, а также пообещал, что «экономическое будущее и Бенгази, и других городов Ливии превзойдет все ожидания».

    Со специальным обращением в понедельник был вынужден выступить и глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, призвавший духовных лидеров многочисленных этнических групп и общин, населяющих Ливию, успокоить недовольных правлением новых властей.

    «Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет (время правления Каддафи) и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство», – сказал Джалиль.

    Он также пообещал, что деятельность ПНС станет более прозрачной. «ПНС будет вести сайт в Интернете, обнародует список своих членов и их биографические данные, а также будет сообщать общественности о предпринимаемых действиях. Хочу заверить ливийцев, что, набравшись терпения, мы сможем претворить в жизнь многие вещи», – подчеркнул Джалиль.

    По его словам, ключевыми целями сформированного недавно правительства является реинтеграция бывших «революционеров» в общество и обеспечение безопасности.

    «Если нам удастся решить поставленные задачи в течение ближайших 100 дней, то это будет большим достижением как для ливийцев, так и для правительства», – цитирует его заявление ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее ПНС объявил амнистию сторонникам Муаммара Каддафи. «Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами, и всех, кто действовал или высказывался против этого переворота. Толерантность и примирение – это один из принципов мусульманской религии», – заявил в минувшую субботу глава ПНС.

    Вместе с тем, как показали события последних дней, примирение необходимо не только со сторонниками лидера Джамахирии.  Так, в субботу стало известно, что боевики одной из группировок Ливии, которая воевала на стороне оппозиции во время гражданской войны, обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара.

    Через некоторое время в этом же районе под обстрел попала еще одна колонна правительственных войск Ливии. После этого правоохранительным органам удалось задержать двух боевиков, предположительно, причастных к обстрелу конвоя Хафтара. Сейчас с ними ведутся следственные действия.

    Кроме того, в субботу была обстреляна одна из военных баз Ливии, которая находится неподалеку от дороги, ведущей в международный аэропорт Триполи. Согласно анонимным источникам, за субботними атаками в Триполи стоят боевики из группировки города Зинтан.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Казалось бы, революционные страсти должны существенно поостыть, но все как раз наоборот. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •