Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Революция «семечек»

    Алла Джиоева повела своих сторонников «оранжевой тропой»
       1 декабря 2011, 22:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой заполнили центральную площадь Цхинвала, разожгли костры и установили палатки, заявляя, что не уйдут, пока власть не будет передана Джиоевой. Оцепившая Дом правительства милиция не мешала оппозиционерам, однако в КГБ республики уже предупредили, что готовятся к вооруженным провокациям.

    Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева обратилась к своим сторонникам, собравшимся в центре Цхинвала, с призывом не допускать провокаций и не поддаваться эмоциям. «Только здравый ум может победить беззаконие», – заявила Джиоева.

    Республиканские власти отгородились от нас вооруженными людьми, но мы просим всех сторонников не провоцировать их и избегать всяческих провокаций

    Она отметила, что уважает выбор 17 тыс. граждан Южной Осетии, проголосовавших за нее, и это заставляет ее отстаивать их интересы. Джиоева обратилась к своим сторонникам с призывом «отстаивать свое право и стоять в полный рост до конца».

    Между тем Джиоева заявила, что не будет продлевать ультиматум президенту республики Эдуарду Кокойты к 18.00 четверга признать ее победу на выборах и снимает с себя всю ответственность за действия своих сторонников. После 18.00 она сообщила, что пока не смогла достигнуть договоренности с властями по ситуации в республике и переговоры продолжатся в пятницу. Джиоева требует опубликовать итоговый протокол второго тура выборов.

    Кокойты ранее уже отверг ее требования. «Я не приемлю никаких ультиматумов», – заявил Кокойты. Со своей стороны Джиоева сказала: «Ультиматум я продлевать не буду». «После шести часов вечера вся ответственность за происходящее в республике ложится на президента и руководство Южной Осетии», – отметила она.

    «Республиканские власти отгородились от нас вооруженными людьми, но мы просим всех сторонников не провоцировать их и избегать всяческих провокаций», – добавила Джиоева.

    #{image=580298}Участники митинга собрались вокруг сцены Летнего театра, на которой постоянно, сменяя друг друга, выступают югоосетинские оппозиционеры, критикующие власть. Одновременно они разбили на площади несколько палаток, полевую кухню и импровизированную столовую. Кроме того, собравшиеся на площади продолжают в большом количестве щелкать семечки, ставшие своеобразным символом противостояния.

    КГБ ждет провокаций

    Протестующие установили на площади металлические бочки. Они жгут в них костры и греются вокруг. Наблюдатели отметили, что идентичные жбаны использовали для обогрева представители украинской оппозиции, стоя на майдане Незалежности во время «оранжевой революции». Из мегафонов над площадью звучат патриотические песни.  «Мы будем протестовать до победного», – пообещал один из митингующих.

    В свою очередь сотрудники правоохранительных органов, стоящие в оцеплении вокруг здания правительства республики, не обращают внимания на митинг и ведут себя спокойно.

    Впрочем, в КГБ республики уже предупредили, что готовятся к возможным провокациям с использованием оружия. Ситуация в Южной Осетии может выйти из-под контроля, заявил в четверг председатель Комитета госбезопасности Борис Аттоев.

    «В массах есть люди, которые могут провоцировать силовое столкновение. Есть данные, что митингующих постоянно провоцируют на противоправные действия», – сказал Аттоев. Он отметил, что КГБ выполняет задачи по безопасности строго в рамках закона.

    Аттоев призвал всех не поддаваться на провокации. «От «горячих голов» звучат призывы захватить здание правительства», – отметил он. Но, по его словам, никто это не позволит, передает «Интерфакс». «Все должны подчиняться закону. Призываем все стороны действовать только в рамках закона», – сказал Аттоев.

    Россия пытается успокоить

    Джиоева обещает не допустить в стране стихийных митингов своих сторонников. Она также ответила на прозвучавшие накануне из уст Кокойты обвинения в том, что в случае прихода к власти она переориентируется на Тбилиси.

    «Оказывается, отстаивать свое право в полный рост – это у нас называется прогрузинской ориентацией. Я никогда не была ориентирована на Грузию и не буду до тех пор, пока они не признают свою агрессию по отношению к осетинскому народу и не покаются», – заявила она.

    Как передает «Интерфакс», вместе с тем в случае отказа признать ее избранным президентом Джиоева пообещала сложить с себя ответственность за происходящее. «Мы пойдем до конца, но если ситуация будет развиваться так, как развивается сейчас, то всю ответственность за это должны будут нести президент Южной Осетии, парламент, Верховный суд и патронирующие их люди», – перечислила она.

    Ранее в четверг Джиоева через своих представителей обратилась к Кокойты с ультимативным требованием к 18.00 четверга признать ее победу на выборах. А ее сторонники направились массовым шествием к Дому правительства. Однако президент отверг ультиматум Джиоевой.

    Южноосетинские оппозиционеры, которых в среду охранникам Кокойты пришлось предупреждать автоматной очередью, придя на площадь, подошли к ступеням Дома правительства, где устроили митинг протеста. Из толпы доносились лозунги «Свобода!» и «Правда!». В руках у некоторых были флаги Южной Осетии.

    Милиционеры оцепили площадь, чтобы предотвратить возможные провокации. Здесь дежурят семь милицейских грузовиков со специально встроенными бронированными амбразурами. Дополнительные силы спецназа в несколько рядов оцепили здание правительства. Вход в него, где также располагается Центризбирком, заблокирован бронеавтомобилями.

    Как сказал генерал Анатолий Баранкевич, доверенное лицо Джиоевой, сюда по-прежнему стягиваются митингующие как из Цхинвала, так и из отдаленных сел и районов.

    Обстановка же остается спокойной, потому что все ждут результатов переговоров Джиоевой с российской делегацией. Накануне сообщалось, что в республику прибыл начальник управления по межрегиональным и культурным связям и замглавы кремлевской администрации Сергей Винокуров. «Сегодня должна быть ключевая стадия переговоров. Мы возлагаем на нее большие надежды», – отмечал утром в четверг Баранкевич.

    С комментарием по поводу событий в Южной Осетии выступил в Москве представитель МИД России Александр Лукашевич. «Мы продолжаем внимательно следить за складывающейся в республике напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность», – сказал он, подчеркнув, что «политические процессы в этом дружественном государстве – это внутреннее дело Южной Осетии».

    По его словам, «Россия четко выполняет свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела». «Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны», – заверил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •