24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Объединенные штаты Европы»

        По мнению политолога Александра Рара, Германия не готова стать во главе всей Европы

        1 декабря 2011, 11:17

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар, комментируя призыв ряда европейских стран преобразовать Евросоюз в федерацию.

        Кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия, сообщил в среду министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

        Глава МО поддержал мнение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который предложил наиболее сильной в экономическом плане Германии возглавить руководство ЕС и таким образом спасти его от краха.

        Пабрикс отметил, что политический кризис внутри блока усугубляется с каждым днем, и в том случае, если не будут приняты срочные решения, это может иметь очень тяжелые экономические и политические последствия.

        Пабрикс подчеркнул, что Германии нужно быть активней, одновременно с этим признав и правоту слов министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который заявил, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Для того чтобы Германия стала активней, по мнению политика, нужно внести изменения в Лиссабонский договор.

        «Если мы хотим, чтобы Европейский союз преодолел кризис и не утонул, нужно договориться о политической федерации. Другого пути у нас нет», – считает глава министерства обороны, передает Delfi.

        Как писали «Известия», Польша призвала Германию предпринять необходимые действия, чтобы спасти еврозону и весь Евросоюз от «кризиса апокалиптических размеров».

        Соответствующее заявление сделал глава польского МИДа Радослав Сикорский, который отправился с рабочим визитом в Берлин. Сикорский заявил, что наибольшая угроза для Польши сейчас – не терроризм, не немецкие танки и даже не российские ракеты, а «коллапс еврозоны».

        «Я требую от Германии, для вашей же пользы и для нас, помочь еврозоне выжить и процветать. Вы прекрасно знаете, что никто другой не может этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который говорит: я боюсь немецкой власти меньше, чем немецкого бездействия. Вы стали незаменимой нацией в Европе», – сказал Сикорский.

        Глава польского МИДа также поддержал идею более глубокой экономической интеграции между Евросоюзом и еврозоной, на которой настаивает Германия. Сикорский заявил, что речь идет о выборе между более глубокой интеграцией или же коллапсом еврозоны и «риском частичного демонтажа» Евросоюза, и призвал Британию поддержать реформы.

        О перспективах подобного преобразования Европы в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

        ВЗГЛЯД: Александр Глебович, согласны ли вы с мнением министра обороны Латвии, что кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия?

        Александр Рар: С подобным призывом к Берлину обращались многие страны Евросоюза, в том числе и Франция, которая исторически всегда соперничала с Германией. Складывается совершенно обратная ситуация, нежели та, которую мы наблюдали во времена развала СССР. Тогда от России все бежали прочь. В случае с Евросоюзом все, наоборот, цепляются за Германию как за последнюю возможность спастись.

        Однако речь не идет о том, что все европейские страны сольются в единое государство, над которым будет развеваться черно-красно-желтый флаг. А Меркель или другой немецкий лидер станет Карлом Великим (основатель империи франков, считается первым объединителем Западной Европы – прим. ВЗГЛЯД), главнокомандующим общеевропейской армией и возглавит общеевропейское правительство. Таких людей просто нет.

        ВЗГЛЯД: Франция и Германия ранее обсуждали возможность создания внутри еврозоны ядра стран с сильной экономикой. Может, это более предпочтительный вариант – то есть возглавить не политическую, а экономическую федерацию?

        А.Р.: В данном случае это одно и то же. Пока обсуждается лишь возможность того, что Германия, как страна с наиболее стабильной экономикой в Европе, возьмет под свой контроль все финансовые потоки. Безусловно, в современном мире это значит многое, но это еще не политическая власть. Тем не менее в Берлине не настроены ее получить. Наоборот, в течение 60 лет чиновники думали, как не перетянуть слишком много власти в Европе.

        ВЗГЛЯД: Еще в августе Франция и Германия предложили создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Почему с тех пор эта идея не продвинулась к реализации? Кто мог мешать этим двум странам, если именно они, по сути, содержат за свой счет остальной ЕС?

        А.Р.: На самом деле идея продвинулась. В ближайшие месяцы Германия и Франция создадут общую финансовую структуру, которая станет опорой для всего Евросоюза. Это будет первый шаг к созданию уже Объединенных штатов Европы.

        Однако насколько это будет успешно? Не думаю, что все европейские страны захотят в нее войти. Речь идет в первую очередь об Англии, которая в последнее время все больше ориентируется на Америку.

        ВЗГЛЯД: Какие страны, кроме Латвии и Польши,  уже готовы поступиться частью своего суверенитета ради получения помощи?

        А.Р.: Еще несколько недель назад в этом никто не был заинтересован. Но ситуация кардинально изменилась. В Италии, Греции и Испании забастовки длятся уже полгода. В Германии их еще нет, но они могут начаться в любой момент. Это говорит о том, что финансовый кризис перерастает в политический.

        У руля во многих странах стоят люди, которые сделали свою карьеру в благополучные времена. Они не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Он не прибедняется? Может ли Германия всех возглавить и спасти? И насколько это нужно самой Германии?

        А.Р.: Его слова не противоречат позиции Меркель. Речь идет о том, что Германия готова спасать не всю Европу, а помогать отдельным государствам. Германия 20 лет назад много денег заплатила за воссоединение с ГДР. Все немцы хорошо помнят, чего им это стоило. Как подскочили налоги и резко ухудшились условия жизни. Поэтому большинство не в восторге от этой идеи. Глотать горькие пилюли за всю Европу здесь никто не хочет.

        ВЗГЛЯД: На фоне кризиса по всей Европе усиливаются крайние силы, которые выступают против мер спасения еврозоны. Среди них такие силы, как французский крайне правый Национальный фронт и немецкая радикальная Левая партия. Их влияние на действия властей растет?

        А.Р.: Так и есть. Чиновники намерены латать дыры до тех пор, пока не закончатся последние деньги. Политики боятся популистской волны, считая, что за этим могут прийти к власти радикальные силы с левого или правого края. Это вполне может случиться, если ситуация не будет взята под контроль, на чем как раз и настаивают США.

        ВЗГЛЯД: Недавно в Молдавии был отмечен неожиданный взлет симпатий к России и разочарование в Евросоюзе. Социологи связывают это с финансовым кризисом в еврозоне. Возможна ли такая же перемена настроений и в других странах Восточной Европы, могут ли они теперь неожиданно шатнуться на Восток?

        А.Р.: Единственная страна в ЕС, которая может возлагать надежды на Россию, – это Греция. Однако вряд ли этого же стоит ждать от классических восточно-европейских стран, которые только недавно вошли в Евросоюз и НАТО.

        В большинстве своем такие высказывания не более чем политические спекуляции. Сможет ли Россия играть роль мотора, которую играет Германия? Ведь российский бюджет на 40% зависит от спроса на энергоресурсы, а значит и от состояния мировой экономики в целом.

        Расположенность к интеграции с Россией будет зависеть и от итогов грядущих выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............