Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Перевести на русский

    Акции в защиту русского языка могут стать для Эстонии привычным делом
       9 ноября 2011, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Эстонии пора пересмотреть свою национальную политику в отношении русскоязычных жителей и отказаться от языкового давления. К такому выводу пришли в специальном комитете Совета Европы, курирующем проблему защиты нацменьшинств. Таллин, впрочем, предпочитает пропускать подобные рекомендации мимо ушей, даже несмотря на возобновившиеся в стране акции протеста русских.

    Специальный комитет Совета Европы, контролирующий выполнение европейской рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, потребовал от Эстонии смягчить свою языковую политику.

    Эстонской национальной политике пора стать более зрелой и прагматичной

    Соответствующее положение содержится в заявлении, обнародованном комитетом в минувший вторник.

    В документе, в частности, содержится призыв к эстонским властям отменить штрафы за нарушения закона о языке и вовсе закрыть действующую в стране языковую инспекцию, прозванную в народе «языковой инквизицией». «С учетом изменений, которые позволили Эстонии укрепиться в качестве суверенного и современного государства с этнически неоднородным населением, Консультативный комитет считает, что языковая инспекция, существование которой могло иметь какое-то историческое оправдание, более не нужна в современной Эстонии», – процитировал РИА «Новости» содержание документа аналитик таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук.

    В комитете считают, что постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции «может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».  В связи с чем там полагают, что стране пора пересмотреть свою национальную политику в целом.

    #{smallinfographicleft=427336}«В разных частях документа Консультативного комитета можно явно прочитать призыв: «Эстонской национальной политике пора стать более зрелой и прагматичной!» После 20 лет независимости настало время отменить законы переходного времени и отказаться от грубого давления на русскоязычные меньшинства, особенно в том, что касается языка. Например, комитет с удивлением описывает свои наблюдения в Нарве: почти полное отсутствие вывесок на кириллице в городе, где на русском как на родном говорит 96% населения», – отметил Полещук.

    Мировое сообщество уже не раз пыталось убедить Эстонию изменить свое отношение к русскоязычным гражданам. Так, год назад специальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, обвинил Таллин в специальном отчете в том, что тот делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

    Властям страны было рекомендовано не только отказаться от языковых штрафов, но и понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

    Несколькими месяцами ранее с критикой национальной политики страны выступила специальная Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, обвинившая прибалтийское государство в расизме.

    В докладе, подготовленном данной структурой, отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка. «Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в документе.

    «Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

    Свои претензии к Таллину высказывала и Россия. «К сожалению, ситуация в странах Прибалтики в области соблюдения прав русскоязычного населения не становится легче. Несмотря на многочисленные рекомендации универсальных периодических обзоров Совета по правам человека ООН, Комитета по ликвидации расовой дискриминации, рекомендации Совета Европы, проблема без гражданства остается реальностью», – констатировал на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Между тем сами русскоязычные граждане уже готовы отстаивать свое право на родной язык на улицах. Так, 5 ноября в столице страны прошла массовая акция в поддержку русского языка, в которой приняли участие около 600 человек.

    Одновременно организаторы акции – некоммерческое объединение (НКО) «Русская Школа Эстонии» – начали сбор подписей под обращением к главе государства с требованием не допустить насильственной эстонизации русских школ. «Мы призываем министерство образования удовлетворить ходатайства русских школ о выборе языка обучения. У наших детей должна быть возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык», – говорилось в обращении.

    Подобные акции НКО обещает сделать регулярными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •