Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Жест ручкой

    Нил Ушаков призвал узаконить русский язык в Латвии, чтобы приучить власть уважать русских
       8 ноября 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Риги Нил Ушаков подписался под петицией за придание русскому статуса второго госязыка, а также резко осудил министров, пытавшихся помешать сбору подписей по этому поводу. При этом сам Ушаков пояснил, что подпись свою поставил вовсе не из стремления добиться нового статуса для русского языка.

    Мэр Риги Нил Ушаков, подписавшись под петицией о придании русскому языку статуса второго государственного, призвал сограждан следовать его примеру, а также резко осудил министров, пытавшихся помешать сбору подписей по этому поводу. Напомним, в республике, где на русском говорит 40% населения, идет сбор подписей по этому вопросу. Текст обращения Ушакова приводит NovoNews.

    #{smallinfographicleft=427336}Поводом для выступления, пояснил Ушаков, стало заседание правительства 1 ноября по поводу выделения государственных средств на сбор подписей за референдум о статусе русского языка. Министры от националистического блока VL-ТБ/ДННЛ («Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») проголосовали против финансирования. Тем не менее с 1 ноября центризбирком начал официальную процедуру сбора подписей.

    Министры национального блока Гайдис Берзиньш и Жанета Яунземе-Гренде назвали «аморальным решением» тратить средства госбюджета на финансирование «антигосударственных действий». «Мы считаем, что такой сбор подписей может привести к этнической напряженности в латвийском обществе, а также будет содействовать неуважению части населения по отношению к Латвийскому государству, его символам и латышскому языку как одной из основ создания государства», – указали они.

    Однако по латвийским законам, если под какой-либо инициативой собрано 10 тысяч подписей, то государство обязано далее оплачивать такой сбор. Для проведения референдума об изменении конституции к 30 ноября необходимо собрать 154 тысячи подписей, то есть 1/10 избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах. Затем призыв рассмотрят законодатели. Если же они не поддержат, то вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум.

    «Министры в демократической стране, где уважают всех своих граждан, должны поддержать выделение средств... Повторю еще раз: неважно, по какому вопросу люди хотят провести референдум. У них есть на это право. Более 10 000 полноправных граждан Латвии выступило «за», значит, закон надо выполнять. А у министров нет права по своему усмотрению трактовать закон и сортировать граждан ЛР на правильных и неправильных», – написал Ушаков.

    Сбор еще весной инициировало общество «Родной язык», в итоге подписались более 12 тысяч человек. Подписи были нотариально заверены и переданы в ЦИК 9 сентября. Процесс за казенный счет возобновился 1 ноября. ЦИК официально открыл специальные участки, в которых могут голосовать совершеннолетние граждане Латвии. Всего на всей территории республики открылись 612 пунктов сбора и еще 39 за границей. Участки работают четыре часа в день.

    «Единственный и реальный механизм, чтобы русский язык появился и на уровне Европейского союза, – это получение для него официального статуса именно в Латвии, где самый большой процент русскоязычного населения», – сказала телеканалу «Вести» депутат Европарламента Татьяна Жданок.

    На недавних парламентских выборах в Латвии победу одержала партия Ушакова «Центр согласия». За нее проголосовали почти 30% избирателей – 260 тысяч человек. Большая часть из них родным языком считает русский. Переговоры о формировании правящей коалиции шли долго.

    Политики-националисты открыто заявляли, что русских не должно быть во власти. В коалиционном правительстве в итоге оказались националисты разного толка, а Ушаков оказался в оппозиции. Акцию «Родного языка» ни одна из других парламентских партий не поддерживает.

    Комментируя свой шаг газете ВЗГЛЯД, сам Ушаков сделал важную оговорку: он поставил свою подпись под петицией лишь из чувства протеста, а на самом деле ни он сам, ни «Центр Согласия» не поддерживают идею двух языков.

    «По-прежнему выступаем за то, что в Латвии должен быть один государственный язык – латышский, – заявил политик. – Но проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться «за» проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство».

    По его словам, русскоязычные латвийцы проявили максимальную толерантность и готовность к компромиссам, поддержав в ходе последних выборов идею трехлетнего моратория на законодательные инициативы, связанные с историческими и национальными вопросами. «На этот шаг они пошли ради общей цели – жить в едином обществе, где люди уважают друг друга в независимости от национальности и родного языка», – уверен Ушаков.

    Добавим, что согласно опросу, проведенному агентством TNS Latvia и телепередачей «900 секунд», 29% экономически активных жителей Латвии планируют проголосовать за поправки о присвоении русскому статуса второго государственного языка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •