Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Быстрая реакция

    Иранский аятолла Хатами загодя призвал не верить докладу МАГАТЭ
       7 ноября 2011, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Влиятельный аятолла Сейед Ахмад Хатами обвинил США и МАГАТЭ в распространении лжи об иранской ядерной программе. Заявление прозвучало в преддверии публикации очередного доклада агентства. По неофициальным данным, доклад подтвердит, что Тегеран вплотную подошел к созданию атомного оружия, причем помог ему в этом бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

    В понедельник газета The Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него уже есть все средства для его создания.

    МАГАТЭ не следует быть таким безвольным инструментом в руках США, иначе агентство потеряет остатки своего авторитета

    Согласно публикации издания, американская разведка добыла и передала в МАГАТЭ данные о том, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

    Издание отмечает, что получить эту информацию иранцам помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который уже пять лет консультирует иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

    Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы. Впрочем, издание полагает, что ученый действовал по собственной инициативе. «Нет никаких доказательств, что Даниленко вел свою деятельность в Иране с ведома Москвы», – оговаривается The Washington Post.

    Ожидается, что в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официально свой доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой.

    Предваряя это событие, авторитетный религиозный деятель Ирана Сейед Ахмад Хатами в понедельник предостерег МАГАТЭ от распространения «лживых сведений» о ядерной программе страны.

    По словам Хатами, США используют МАГАТЭ в качестве «инструмента для осуществления заговоров против Ирана».

    «Агентству не следует быть таким безвольным инструментом в руках США. Публикуя ложь и выдавая ее за документы, МАГАТЭ потеряет остатки своего авторитета, которого и без того осталось не так уж много», – заявил он  в ходе молебна по случаю Курбан-Байрама.

    Согласно данным западных источников, в готовящемся докладе содержатся новые сведения, которые в очередной раз ставят под сомнение мирную направленность ядерной программы ИРИ. В связи с этим в израильской прессе в конце прошлой недели появилась информация, что Израиль готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. По некоторым данным, окончательное решение по этому поводу Израиль примет после публикации доклада.

    Позднее власти еврейского государства уже признали, что готовятся к атаке. День спустя президент Израиля Шимон Перес заявил, что действительно склоняется к военному решению иранской угрозы.

    «Иран приближается к созданию ядерного оружия. В тот период, который остался до этого – это может быть год, полгода, три квартала – нам следует обратиться к международному сообществу и потребовать от него выполнения обязательств. И я говорю не об одном из рычагов воздействия, не только о санкциях», – сказал он, назвав дипломатическое решение менее вероятным.

    Однако пока Израиль в одиночку выказывает воинственность. Накануне главы США и Франции пообещали не нападать, а лишь продолжать давление на Иран, чтобы он выполнял международные обязательства относительно своей ядерной программы. Как пояснил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, военное вмешательство в Иране по поводу ядерной программы может полностью дестабилизировать весь ближневосточный регион.

    «Мы по-прежнему можем усилить санкции, чтобы оказать давление на Иран, и мы намерены следовать такому сценарию», – сказал Жюппе.

    В свою очередь, глава Ирана Махмуд Ахмадинежад предостерег США и Израиль от нападения на его страну. По его мнению, последний, «обладая 300 ядерными боеголовками», представляет куда большую угрозу для региона, чем Тегеран.

    Как отметил президент ИРИ, планы военной операции США против Ирана не являются новостью, «они разрабатывались еще при Буше». «Но где сейчас Буш, и где – Иран», - подчеркнул президент.

    Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что она направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

    Напомним, в последний раз ситуация вокруг ядерной программы Ирана так сильно обострялась в феврале прошлого года. Тогда президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

    Россия и Китай в конце октября обратились к МАГАТЭ с призывом воздержаться от публикации доклада, ссылаясь на несвоевременность.

    «Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры «шестерки» (в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) и Ирана», – пояснили в дипведомстве.

    Речь идет о возобновлении переговоров, которые были прерваны еще в 2009 году, когда МАГАТЭ осудило Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвало Тегеран подтвердить, что это сделано без уведомления и согласия агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •