Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Без этих советников обойдемся»

    Олег Морозов: "ГОЛОС" пытается дестабилизировать выборы
    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Олег Морозов напомнил, что в России нельзя вести предвыборную агитацию за счет зарубежных спонсоров
      
    30 ноября 2011, 21:10
    Фото: morozov-ov.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс, пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями закона», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он пояснил, что участие в избирательной кампании политическим организациям, которые финансируются из-за рубежа, запрещено.

    За четыре дня до выборов в Госдуму, на финише избирательной кампании разгорается громкий скандал вокруг некоммерческой организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

    Это все равно что пришла бы какая-нибудь структура и сказала бы: «Мы получили деньги от «Аль-Каиды», а теперь хотим посмотреть, как проходят выборы в Татарстане

    Накануне трое депутатов Госдумы: Андрей Назаров из «Единой России», Максим Рохмистров из ЛДПР и Антон Беляков из «Справедливой России» – направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, обвиняющий «ГОЛОС» в грубом нарушении избирательного законодательства и закона о СМИ.

    Парламентарии сочли недопустимым тот факт, что в издаваемой ассоциацией газете «Гражданский голос» даются прямые оценки ходу предвыборной кампании. Авторы обращения считают, что иностранные спонсоры этой организации пытаются влиять через «ГОЛОС» на внутриполитическую обстановку в России.

    Ранее аналогичные обвинения в адрес «ГОЛОСа» выдвигал общественный совет «Честный выбор**», указывая на используемые организацией двойные стандарты при освещении предвыборной кампании.

    В среду депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что ассоциация «ГОЛОС», которая позиционирует себя как «объективного и беспристрастного наблюдателя», на деле «занимается активной политической деятельностью». В качестве примера депутат привел ситуацию в Самарской области, от которой Хинштейн баллотируется в Госдуму.

    «Региональный координатор «ГОЛОСа» Людмила Кузьмина в открытую выступает в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Это вызывает у меня недоумение. Если ты беспристрастный наблюдатель, то как ты еще до дня голосования можешь агитировать за кого-то из кандидатов в депутаты?» – недоумевал Хинштейн.

    Своим мнением о том, как деятельность «ГОЛОСа» влияет на избирательный процесс в России, с газетой ВЗГЛЯД поделился первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета «Единой России» Олег Морозов.

    ВЗГЛЯД: Олег Викторович, как прокомментируете ситуацию вокруг ассоциации «ГОЛОС»?

    Олег Морозов: Мы сторонники самых открытых и демократичных избирательных процедур. В последние годы под это формировали законодательство. Оно позволяет конкурирующим друг с другом партиям и специально зарегистрированным авторитетным общественным организациям и иностранным наблюдателям присутствовать в ходе избирательных кампаний и оценивать степень их прозрачности и открытости. Но очень сомнительно, когда на роль такого контролера претендует никому не известная организация.

    Причем мало того что они никому не известные, ни их вес, ни их авторитет не дают право кого-то контролировать. При этом они совершенно открыто признаются, что содержатся за счет денег, которые получают из самых разных иностранных источников, зачастую очень сомнительного происхождения. Это все равно что пришла бы какая-нибудь структура и сказала бы: «Мы получили деньги от «Аль-Каиды*», а теперь хотим посмотреть, как проходят выборы в Татарстане».

    #{interviewpolit}Я думаю, что татарстанский избиратель предложения такого рода не одобрил бы. Поэтому я смотрю на ситуацию так: есть наше законодательство и есть кому контролировать выборы. А без этих советников с иностранным голосом мы как-нибудь обойдемся.

    ВЗГЛЯД: Ваш коллега по партии Александр Хинштейн сообщил, что региональный куратор «ГОЛОСа» в Самарской области «открыто агитирует за конкретных кандидатов». Вы видите в этом нарушение закона?

    О. М.: В России есть определенные запреты на участие в выборах политических организаций, которые финансируются из-за рубежа. У нас просто запрещено это. Поэтому когда организация, которая не скрывает свои источники финансирования на Западе, агитирует за конкретных кандидатов, то я внимательно изучил бы эту тему на предмет нарушения российского законодательства. А избирателям посоветовал бы – слышишь такую агитацию, поступи наоборот!

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, чего добивается «ГОЛОС»?

    О. М.: «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс и пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями российского законодательства. То есть это попытка заранее объявить мировому общественному мнению, что в России выборы не соответствуют волеизъявлению граждан.

    Выборы нужно оценивать по их результатам, по тем возможным жалобам, которые будут рассмотрены, если вдруг случатся нарушения, но никак не при помощи тех технологий, которые предлагает «ГОЛОС».

    ВЗГЛЯД: Как вы в целом оцениваете обстановку в стране перед выборами?

    О. М.: Я в гуще избирательного процесса. Сейчас нахожусь в Татарстане, где баллотируюсь по списку «Единой России». Это мой избирательный округ, где я избирался 18 лет. Поэтому могу сказать, что обстановка совершенно нормальная, так же как и в Москве, поскольку тоже участвую там в избирательной кампании.

    Идут открытые дебаты между партиями. Все имеют равный доступ к СМИ, а у некоторых даже этого доступа  больше, чем у «Единой России». Это их право: они покупают эфир, в том числе на центральных каналах, за свои деньги. Я вижу эту атмосферу как очень уважительную и открытую, но в то же время очень политически острую, учитывая, что конкуренция идет за каждый мандат.

    ВЗГЛЯД: Какой ожидаете явку избирателей 4 декабря?

    О. М.: У меня есть ощущение, что явка будет ничуть не ниже, чем обычно бывает в Российской Федерации. Если брать европейские стандарты, в России явка всегда достаточно высокая. Напомню, рекордная явка в 68% была в 1999 году. А так мы всегда даем явку больше 50%. В этом году, думаю, будет ближе к 60%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •